Инвестдоход ЕНПФ к концу полугодия вдвое обогнал инфляцию

Управляющие из Нацбанка проявили незаурядную прозорливость, скупая долларовые активы в начале года, что увеличило долю курсовой прибыли в июне до 70%.

31 Июля 2018 07:00 Автор: Султан Биманов
Инвестдоход ЕНПФ к концу полугодия вдвое обогнал инфляцию, ЕНПФ, Единый накопительный пенсионный фонд, инвестиции, Пенсия, Нацбанк РК
Фото: Максим Морозов

Доходность пенсионных активов АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) по итогам первого полугодия 2018 года достигла 378,2 млрд тенге, или 4,48%. Это в 1,7 раза больше, чем год назад. И вдвое выше уровня инфляции с начала года – 2,6%. Таковы краткие итоги управления активами ЕНПФ на 1 июля этого года.

В июне распределенная на счета вкладчиков доходность составила 126,8 млрд тенге, следует из отчетности фонда. 70% этого дохода (или 88,6 млрд тенге) – курсовая прибыль, отражено в структуре дохода. Результат закономерен на фоне скупки долларовых активов в I квартале года, когда тенге укреплялся, а доля долларовых активов выросла на 13,5%, до 30% от всех активов ЕНПФ.

Венец успеха Нацбанка, как управляющего пенсионными активами, базировался на двухходовой схеме, отработанной по схеме «покупай валюту в I квартале и продавай в следующем». Если смотреть факты из отчетности, на 1 апреля этого года курсовые убытки ЕНПФ достигали 90,6 млрд тенге, однако последовавшая следом девальвация тенге на 7,2% во II квартале позволила не только обнулить «дыру», но и превратить ее в прибыль к концу полугодия в 76,2 млрд тенге.

Сравнения с показателями годичной давности – наглядное тому подтверждение. В первом полугодии текущего года доходы от вознаграждения по ценным бумагам выросли лишь на 4,8%, до 268,6 млрд тенге; курсовые доходы – втрое, с убытка в 36 млрд до прибыли в 76,2 млрд тенге.

Разумеется, такая эффективность управляющих из Нацбанка влетела казахстанцам в копеечку. В июне только комиссионное вознаграждение от инвестдохода составило 5,5 млрд тенге. Это втрое больше, чем среднемесячное значение за январь-май текущего года (1,85 млрд тенге) и в 2,5 раза больше, чем в июне 2017 года. Общее месячное вознаграждение за управление пенсионными активами составило 6,7 млрд тенге (до 21,7 млрд с начала года), что в 2,2 раза больше, чем за предыдущие месяцы 2018 года.

Активы ЕНПФ под управлением Нацбанка за месяц к началу июля выросли на 2,3%, или 186,4 млрд, до 8,45 трлн тенге. Существенных изменений как по классам активов, так и их валютной структуре не произошло, если не отметить рост инвестиций в тенговые активы, и прежде всего ГЦБ. Средневзвешенная доходность к погашению по долларовым долговым инструментам в портфеле активов фонда за июнь выросла на 0,6 процентного пункта, до 4,4% годовых. По тенговым инструментам показатель, напротив, снизился на 0,1 п. п., до 8,4% годовых. Но средний по портфелю вырос на 0,1 п. п., до 7,2% годовых.

Однако если регулятор хочет и может зарабатывать на курсовых качелях, то для бизнеса и населения он делает такие операции невыгодными, подкрепляя стимулирующими рычагами. Средневзвешенные ставки по корпоративным и розничным вкладам в банках за первое полугодие этого года снизились на 0,2-0,3 п. п., до 0,9% и 1,9% годовых соответственно. Рекомендуемые ставки по тенговым вкладам со стороны Казахстанского фонда гарантирования депозитов снижаются, а хранить в инвалюте по-прежнему не выгодно (предельная ставка не превышает 1% годовых). Не исключено, что одним из первых последствий этих шагов стал нулевой рост депозитного фондирования банков за январь-июнь этого года.

Султан Биманов