Инвестдоход Нацфонда вышел в плюс по итогам полугодия

Девальвация тенге во II квартале года на 7,2% позволила обратить убыток в 785 млрд тенге в прибыль на 400 млрд тенге.

12 Сентября 2018 12:28 Автор: Султан Биманов
Инвестдоход Нацфонда вышел в плюс по итогам полугодия, Нацфонд РК , Девальвация, инвестиции, Нацбанк РК, курс тенге , бюджет
Фото: kursiv.kz

Инвестиционный доход Национального фонда за первое полугодие 2018 года в тенговом выражении превысил 400 млрд тенге. Об этом abctv.kz сообщили в пресс-службе Национального банка Казахстана в среду, 12 сентября.

Как уточнили в финансовом регуляторе, данный доход сформирован «с учётом положительной тенговой переоценки». Напомним, по итогам I квартала текущего года вследствие укрепления тенге на 4,12% убыток Нацфонда в тенговом выражении составил рекордные 785 млрд тенге.

Однако надо понимать: отрицательный результат связан с перерасчётом размера активов фонда в тенге, тогда как базовой валютой фонда является доллар. Фактический инвестиционный доход за I квартал в пересчёте на нацвалюту составил 67 млрд тенге, уточнили в Нацбанке.

«Первоисточником информации является отчёт о поступлениях и использовании НФ РК, публикуемый Министерством финансов. Данный отчёт составлен в национальной валюте и не содержит информации об инвестиционном доходе от управления активами в базовой валюте (доллар), в которой исчисляется доходность НФ РК», – пояснили в пресс-службе Нацбанка РК.

Во II квартале 2018 года, по данным регулятора, тенге девальвировался на 7,2%, что позволило обнулить «бумажный» убыток Нацфонда, а также заработать курсовую прибыль. Её размер в пресс-службе не назвали. Однако в отчёте о поступлении и использовании средств Нацфонда, формируемом Министерством финансов, на 1 сентября текущего года по-прежнему значится инвестубыток в 785 млрд тенге.

«1,2 триллиона тенге в отчёте о поступлениях и использовании Нацфонда РК на 1 сентября 2018 года, публикуемом Министерством финансов, которые некоторые СМИ называют доходом НФ РК, не являются доходом, а отражают нетто поступления в фонд за восемь месяцев 2018 года с учётом инвестиционных результатов за I квартал 2018 года в тенге», – напомнили в ведомстве.

Напомним, во вторник abctv.kz со ссылкой на официальные данные Нацбанка и Министерства финансов РК сообщал, что фискальные поступления в фонд в августе составили 597,9 млрд тенге, до 1,23 трлн тенге. Объём трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет в августе составил 30 млрд тенге против поступлений почти на 600 млрд, что даёт чистый приток средств в фонд в объёме почти 570 млрд тенге. Куда утекли эти деньги, из текущих данных пока непонятно, поскольку и активы Нацфонда, и резервы Нацбанка за месяц, по предварительным официальным данным, снизились.

Доходы госбюджета Казахстана за январь-июль текущего года сократились на 11%, или 766 млрд, до 6,25 трлн тенге, следует из отчётности Министерства финансов. Однако снижение плановое и связано с секвестром целевых трансфертов из Нацфонда. Добавим, что налоговые поступления за аналогичный период выросли на 15%, или 550 млрд тенге, до 4,16 трлн тенге. По итогам августа фискальные поступления в госказну выросли до 5,5 трлн тенге.

Султан Биманов