Инвесторов отрабатывают в «ручном» режиме

В Павлодаре открылся кабинет антикоррупционной защиты инвесторов.

27 Июня 2018 13:12 Автор: Марина Попова
Инвесторов отрабатывают в «ручном» режиме, Коррупция, НПП «Атамекен», Взятки, МСБ
Фото: Марина Попова

В задачу нового офиса входит юридическая поддержка бизнеса, анализ бизнес-климата в регионе, а самое главное, антикоррупционное сопровождение инвестпроектов с самого начала их реализации. При условии, если бизнес этого захочет.

Согласно социологическому исследованию, проведенному по заказу НПП «Атамекен» среди предпринимателей, основными причинами незаконных платежей становятся отсутствие актуальных редакций нормативно-технических документов, несовершенство или отсутствие законодательного регулирования вопроса, а также устоявшееся мнение, что за дополнительную плату вопрос решается быстрее, незнание законов предпринимателями, сложная бюрократическая процедура.

«Поэтому есть риск, что инвестор будет искать «покровителя-партнера», которому нужно будет давать взятки на каждом шагу. Таким образом, стоимость проекта увеличивается от пяти до тридцати процентов. Мы попытаемся этого не допустить», – заявил руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции Адилбек Мукушев во время презентации. При этом в Агентстве по делам госслужбы говорят о том, что основная работа ведомства не наказать взяточника, а предотвращать возможные случаи коррупции с момента начала реализации проекта до его выхода на проектную мощность. То есть не дать возможности чиновникам так или иначе мешать работе инвесторов.

Стоит заметить, что сегодня крупных инвесторов, в том числе иностранных, областные власти держат на контроле. «На сегодня 12 крупных иностранных инвесторов из России, Германии, Китая, Франции, мы их сами толкаем в спину. Если у них возникают проблемы, то отрабатываем их в «ручном» режиме. Очень важно, чтобы у них все гладко шло, это крупные инвесторы, у всех на виду. У них огромные, миллиардные инвестиции, так что по ним вопросов нет. Скорее всего, в фронт-офис будут приходить те инвесторы, которых по каким-то причинам мы не видим или они не были у нас на приеме. Нам необходимо охватить эту часть бизнеса», – отметил заместитель акима области Жайык Шарабасов, который будет курировать проект в регионе.

По словам Адильбека Мукушева, помощь будут оказывать только тем инвесторам, которые полностью откажутся от коррупционных схем ведения бизнеса, то есть сами не будут предлагать взятки чиновникам для продвижения своих проектов. Однако назвать цифру предпринимателей, обратившихся с жалобой на коррупционные действия со стороны чиновников, в ведомстве не смогли. При этом озвучили цифру выплат бдительным гражданам, сообщившим в ведомство о фактах коррупционных преступлений в прошлом году. Она составила порядка 2 млн тенге. По республике эта цифра исчисляется в размере около 35 млн тенге.

Можно предположить, что одной из причин создания фронт-офисов является все еще высокий уровень в индексе восприятия коррупции в стране на международном уровне. Так, по данной позиции Казахстан занял 122-ю строчку из 180 стран, набрав 31 балл. Эти данные за 2017 год опубликовала Transparency International – всемирная организация гражданского общества, ведущая борьбу с коррупцией. Индекс восприятия коррупции оценивается по шкале от ноля до ста баллов, где ноль означает самый высокий воспринимаемый уровень коррупции, а сто – самый низкий. За год страна поднялась сразу на девять строчек, в 2016 году Казахстан занимал 131-е место с 29 баллами.

Марина Попова