ИП включат в «7-20-25»

Разрабатываемая ипотечная госпрограмма не предусматривает ограничения для индивидуальных предпринимателей, сообщили в Нацбанке РК.

28 Мая 2018 15:38 Автор: Карина Алимова
ИП включат в «7-20-25», ипотека, Льготная ипотека, субсидирование ипотечных займов, Нурлы жер, 7-20-25, Жилстройсбербанк Казахстана, Казахстанская ипотечная компания, ИП, МСБ

Приобрести жилую недвижимость по ипотечной программе «7-20-25» смогут и индивидуальные предприниматели, об этом сообщил Национальный банк РК в ответ на обращение Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

«Программа не предусматривает ограничений для субъектов индивидуального предпринимательства и будет доступна для всех граждан, независимо от их социального статуса, включая социально уязвимые слои населения», – сообщили в Нацбанке.

Финрегулятор подчеркнул, что программа адресована гражданам, имеющим стабильный доход от трудовой или предпринимательской деятельности.

«Новая ипотечная программа рассчитана на широкие слои населения нашей страны, и участвовать в ней в первую очередь сможет тот, кто не имеет своего жилья», – отметили в НБ.

В НПП «Атамекен», в свою очередь, заявляют о неоднократных обращениях предпринимателей в палату с просьбой учесть в разработке программы «7-20-25» возможность оформления кредита с подтверждением дохода для индивидуальных предпринимателей. Нацпалата выразила желание принять участие в урегулировании данного вопроса, так как ранее получить ипотечный заём индивидуальным предпринимателям для приобретения жилья под доходы от коммерческой деятельности было достаточно проблематично.

Напомним, предложение о создании новой государственной жилищной программы, которая позволит казахстанцам оформлять доступные ипотечные кредиты, объявил на совместном заседании палат Парламента 5 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Надо создать все условия для решения, повысив доступность жилищной ипотеки для широких масс. Нужны механизмы предоставления дешевых ресурсов, когда каждый работающий сможет купить квартиру в кредит. Поэтому я предлагаю запустить программу, которую назвал «7-20-25», – заявил г-н Назарбаев.

Он добавил, что для программы потребуется серьезная работа правительства и Национального банка, поскольку в программе необходимо задействовать как банки второго уровня, так и фондовый рынок.

«Нацбанку необходимо создать специальную компанию, которая привлечет не менее триллиона тенге и направит на выкуп новых ипотечных кредитов, предоставленных банками на вышеназванных условиях», – пояснял глава государства механизм.

Сегодня программа находится в стадии разработки. Национальный банк создал дочернюю организацию «Ипотечная компания «Баспана», которая станет оператором «7-20-25». Известно, что максимальная стоимость жилья, приобретаемого по программе, определена в объеме 25 млн тенге в Астане, Алматы, Атырау и Актау, и 15 млн – в регионах. Запуск проекта намечен на вторую половину этого года.

Карина Алимова