Иран грозит перекрыть Ормузский пролив

Тегеран и Вашингтон повышают ставки в нефтяной войне, поставив под вопрос существенную часть мировых поставок «черного золота».

12 Июля 2018 11:33 Автор: Аскар Муминов
Иран грозит перекрыть Ормузский пролив, Ормузский пролив, нефть , Иран, США , Транспортировка нефти

Иран закроет Ормузский пролив, через который экспортируется пятая часть мировой нефти, добываемой в Персидском заливе, если США введут эмбарго на экспорт иранской углеводородов. Об этом сказал заместитель спикера парламента Исламской республики (ИРИ) Али Муттахари.

«США не готовы к войне в регионе. Ответом Ирана на угрозы США полностью изолировать экспорт иранской нефти станет перекрытие Ормузского пролива», – заявил Муттахари иранскому информагентству ICANA.

В ходе встречи с представителями иранской общины в Швейцарии глава ИРИ Хасан Рухани выступил резко против новой санкционной политики США в отношении своей страны.

«Администрация США заявила, что не позволит Ирану экспортировать ни капли нефти», а это означает, что весь регион не сможет экспортировать нефть. Если Вашингтон сделает это, то будет вынужден смириться с последствиями», – сказал он.

США готовы нанести ответный удар

Сейчас Ормузский пролив является единственным морским путем, позволяющим экспортировать газ и нефть, добываемые в странах Персидского залива, в третьи страны – в частности, в Японию, США и страны Западной Европы. Пролив обеспечивает до 20% всего мирового экспорта нефти.

В свою очередь Вашингтон намерен заставить своих союзников полностью прекратить закупку нефти из Ирана к началу ноября 2018 года. США готовы обеспечить бесперебойные поставки нефти через Ормузский пролив, несмотря на угрозы со стороны Ирана, заявил госсекретарь США Майкл Помпео.

«Вашингтон привержен сохранению свободного международного судоходства в Ормузском проливе для бесперебойных поставок нефти по всему миру. Когда наступит 4 ноября, вступят в силу санкции США, не допускающие поставки сырой нефти из Ирана в другие страны. Эта деятельность будет подлежать санкциям. Мы будем осуществлять эти санкции», – сказал Помпео.

К чему может привести «нефтяная война» между Ираном и США и пострадает ли от нее Казахстан. Об этом abctv.kz спросил у экспертов.

А был ли мальчик?

Специалист по Ирану Игорь Панкратенко заметил, что наделавшее много шума заявление о том, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) готов перекрыть Ормузский пролив, является тем, что принято называть «fakenews». Но не просто фейк, а вполне продуманный и успешно реализованный акт информационно-психологической войны против Ирана. Имевший и вполне конкретные цели, и вполне конкретных выгодополучателей.

Многие растиражировали слова некого представителя КСИР Исмаила Коусари, однако, он не официальный спикер иранской армии, а всего лишь заместитель командира одной из ее баз. То есть – явно не то лицо, заявления которого можно воспринимать как официальную позицию Тегерана.

По словам Панкратенко, разумеется, Тегеран не пойдет на такой шаг, поскольку прекрасно осознает его катастрофические последствия. О реакции США на подобное развитие событий достаточно исчерпывающе сказал 5 июля Билл Урбан, представитель Центрального командования Вооруженных сил США.

В частности, он заявил, что американский флот и его региональные союзники «готовы обеспечить свободу судоходства и свободное движение торговли везде, где это допускает международное право». В переводе с дипломатического на человеческий – попытка блокировать Ормуз встретит вооруженный отпор, для которого будут использованы все силы и средства, убежден аналитик.

По его словам подобная жесткая позиция, которую, в случае необходимости поддержит практически все международное сообщество, исключает вероятность возникновения сколько-нибудь серьезной напряженности в Ормузком проливе. И это очевидно для всех его пользователей, считает эксперт.

Вместе с тем уже происходит на мировых рынках отказ от иранской нефти, в частности, к Южной Корее (14% иранского нефтяного экспорта) присоединилась Япония (5,5% иранского экспорта), это было главной причиной отмены визита премьера этой страны в Тегеран, который был должен состояться на минувшей неделе.

Более того, 28 июня стало известно, что министерство нефти Индии, в ходе встречи с представителями местных нефтетрейдеров и перерабатывающих компаний, призвало их к резкому сокращению или, что желательнее, к полному прекращению импорта иранской нефти.

К вечеру того же дня стало известно, что крупнейшая нефтеперерабатывающая индийская компания Reliance Industries Ltd (RELI.NS) приняла решение к 4 ноября полностью прекратить импорт из Ирана. Еще одна компания – Nayara Energy, тесно связанная, кстати, с Роснефтью – также намерена полностью выполнить рекомендации индийского правительства, подчеркнул г-н Панкратенко.

Аналогичное решение принято и Италией – это еще минус 7% от общего иранского экспорта. Словом, из тех, кто не намерен пока отказываться остались Китай (24% иранского экспорта) и Турция (9%). Впрочем, там тоже есть нюансы, во всяком случае, для сохранения объемов своих поставок в эти страны Тегерану придется существенно «подвинуться» по цене, прокомментировал эксперт.

И повторится все как встарь

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отметил, что перекрытие Ормузского пролива Ираном сейчас вряд ли представляется реальным. По его словам, данные заявления делаются в рамках обсуждения условий новых санкций, что вполне естественно. При этом история западных экономических санкций против Ирана имеет давнюю историю, впервые они были наложены еще в 50-е годы прошлого века. При этом, ни разу Иран официально не перекрывал Ормузский пролив.

Последние антииранские санкции были введены в 2012 году США, Великобританией и Евросоюзом и тогда власти Ирана упоминали о теоретической возможности закрытия пролива, подчеркнул аналитик. Однако США заявили, что предпримут в ответ силовые меры и ситуация успокоилась, вероятно, точно также будет и в этот раз, считает эксперт.

«Дело в том, что США вряд ли смогут полностью остановить иранский экспорт нефти. Они действуют в рамках международно-правовых отношений. Соединенные Штаты способны сами отказаться от закупок и требовать того же от своих союзников. Теоретически, другие мировые потребители, включая азиатские, африканские и латиноамериканские страны вовсе не обязаны присоединяться к американскому эмбарго. В 2012 году иранский экспорт сократился примерно на 40% на фоне тех санкций, но вовсе не упал до нуля», – сказал Дмитрий Лукашов.

Для всеобщего пользования

Руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде отметил, что согласно международному праву проливы, соединяющие открытые моря и имеющие значение мировых водных путей, должны быть свободными для всеобщего пользования. Плавание торговых судов и военных кораблей через такие проливы не ограничено, так как правовой режим их основан на принципе свободы открытого моря. К такому проливу относится и Ормузский.

Если Иран перекроет Ормуз, он нарушит международное право и к американским санкциям могут присоединиться и другие страны. Иран столкнется с новыми санкциями ООН. Кроме того, он поставит себя в условия прямой вооруженной конфронтации со странами Персидского залива, которые для реализации своего права беспрепятственной торговли могут прибегнуть к ответной реакции с использованием вооруженных сил, убежден аналитик.

«Иран неоднократно грозился перекрыть Ормуз, однако никогда не прибегал к такой крайней мере. Очевидно с расчетом на вышеупомянутые последствия. Можно надеется, что так будет и в этот раз. Что касается массового отказа от иранской нефти, то этого вряд ли стоит ожидать. Южная Корея критически зависит от США в сфере безопасности, особенно сегодня, но этого нельзя сказать ни об Индии, ни о Китае, ни о большинстве других стран, которые пользуются иранским топливом», – заметил Велизаде.

Казахстан выиграет, но насколько?

Специалист по Ближнему Востоку Антон Евстратов подчеркнул, что если ИРИ пойдет на такой жест – это однозначно будет началом военного конфликта – об этом заявлял целый ряд американских должностных лиц. С другой стороны, это, по сути, – один из немногих рычагов влияния ИРИ на ситуацию, наряду с Сирией, Ливаном и, пожалуй, Йеменом. В любом случае на данный момент речь идет скорее о нагнетании ормузского дискурса, но вряд ли – о реальных действиях, убежден эксперт.

Он заметил, что США уже заявили устами ряда высших должностных лиц о том, что готовы к силовому «раскрытию» Ормуза. Естественно, что их в этом поддержат союзники из Персидского залива, которые, также, будучи экспортерами нефти, пострадают от иранских действий. Если же говорить о других странах-экспортерах, то, Россия, по всей видимости, постарается по мере возможности, сдержать агрессию, считает г-н Евстратов. По его словам РФ, как и другим странам, не экспортирующим нефть через Персидский залив, ситуация будет выгодна, появится шанс заместить недостающее количество нефти.

Соответственно, для США и их союзников, вопросом первостепенной важности будет не только открытие Ормуза, но и максимальная скорость и безболезненность решения данного вопроса. Так как это ударит по США и их союзникам из Персидского залива – Штаты и Европа попросту перестанут получать нефть из данного региона!

Все экспортеры нефти, так или иначе связанные с Персидским заливом, пострадают принципиально. С другой стороны, возрастет значимость других стран, продающих нефть – России, Нигерии, Венесуэлы, заметил аналитик. В том числе и Казахстан, экспортирующий основной объем «черного» золота через Каспийский Трубопроводный Консорциум. Вопрос лишь насколько.

Уже есть расчеты, касаемо того, как изменятся цены на нефть в случае перекрытия Ормузского пролива. К примеру, по прогнозам TeleTrade, цена на нефть возрастет до 250 долларов. Тем временем Южная Корея уже снижает импорт иранской нефти в пользу казахстанской. Очевидно, что американские союзники, такие как Южная Корея, Япония и другие страны постараются подчиниться решению США.

«Однако отказаться от иранской нефти они, конечно же, не смогут, Казахстан попросту не имеет достаточных возможностей по замещению иранского нефтяного экспорта. Кстати, с призывом заменить Иран на нефтяном рынке США обратились к Саудовской Аравии (КСА). У последней такие возможности могут быть – Иран в год продает 2,28 млн баррелей, а резервы КСА на данный момент составляют 2 млн баррелей», – заключил Антон Евстратов.

Аскар Муминов