Исследования ради исследований?

В Парламенте недоумевают затратами правительства на проведение различных исследований.

18 Апреля 2018 14:50 Автор: Ирина Севостьянова
Исследования ради исследований?, исследования, бюджет, Аналитика, социологические исследования, консалтинговые услуги

Обсуждая корректировки республиканского бюджета, депутаты сопоставили расходы правительства на привлечение консультантов и проведение исследований с затратами на строительство школ и ликвидацию последствий ЧС. Мажилисменов удивили выделяемые на исследования суммы и отсутствие их результативности.

«Продолжается тенденция роста финансирования тех программ, по которым сложно выявить и оценить конечный результат, – заявила председатель комитета мажилиса по финансам и бюджету Гульжана Карагусова. – В частности, по проведению аналитических и социологических исследований и консалтинговых услуг. Безусловно, такие исследования нужны. Но и анализ, и исследования, и консультации в конечном итоге должны выразиться в определенный результат. Который должен быть использован для совершенствования программ данного министерства, реально обеспечить улучшение качества получаемых государственных услуг и так далее. Но, просмотрев все эти исследования, значительная часть из них таких конечных результатов, к сожалению, не имеет. Мало того, мы так и не смогли определить сферы, где они могут быть использованы. Тогда какова их эффективность, нужно ли на них тратить деньги?».

Этим же вопросом были озадачены и другие депутаты. Сергей Симонов подсчитал, что на привлечение инвестиций в 2018 году правительство потратит 5,5 млрд тенге (включая дополнительно выделяемые в рамках корректировок 1,1 млрд тенге). При этом средства выделяются на наем представителей и ассистентов национального оператора по привлечению инвестиций – национальной компании Kazakh Invest. Глава нацкомпании Сапарбек Туякбаев объяснил, что средства нужны для открытия трех зарубежных представительств – в ОАЭ, США, Великобритании.

«Изначально была поставлена задача в национальной инвестиционной стратегии в 11 приоритетных странах открыть представительства. Мы все изучили, есть потенциал, эти страны являются основными донорами всех инвестиций, плюс изучили опыт многих стран. Представительства намного эффективнее с точки зрения бюджета, потому что постоянные поездки очень затратны.

Более того, мы привлекаем местных специалистов в этих странах, которые знают больше предпринимателей, у них есть доступ и знания, поэтому мы думаем, что это будет более эффективно», – объяснил он депутатам.

«Вы такими темпами Министерство иностранных дел по диппредставительствам не обгоните, – полушутя предупредил его председатель мажилиса Нурлан Нигматулин. – Одно время в «Самрук-Казына» трансформацию проводили и сократили все представительства нацкомпании, их там до десятков доходило. Сейчас с другой стороны заходим. Как любое поручение, любая инициатива, любая госпрограмма – сразу создаем какое-то АО, обрастаем начальниками, замами, теперь еще и зарубежными консультантами. Пожалуйста, здесь повнимательнее».

Депутат Наталья Жумадильдаева обратила внимание на «исследовательские суммы», выделяемые Министерству образования и науки.

«В проекте уточненного бюджета вы на проведение аналитических и социологических исследований просите 800 миллионов тенге дополнительно к тем, которые уже выделены в этом году – 460 миллионов тенге. В чем такая острая необходимость, чтобы тратить в один год 1,3 миллиарда тенге на социологические исследования. Или у вас уже нет трехсменных и аварийных школ? И вы полностью решили вопросы о дополнительной плате учителям? И неужели 460 миллионов тенге – это мало?» – спросила она у министра.

В ответ глава Минобразования Ерлан Сагадиев заверил, что на трехсменные и аварийные школы есть отдельное финансирование. А исследования нужны «по трем важным для государства направлениям».

«Первое – переход на латиницу. Это очень большая, важная программа, которую надо проводить на научной основе. В связи с этим это исследование по созданию стандартизированного терминологического фонда и его применение именно касается будущей терминологии наших слов на латинице. Мы считаем, это очень важно, чтобы мы двигались дальше на научной основе. Второе – у нас огромная программа по «Рухани жангыру», тоже затратная, со своими точными целями и задачами. В результате этого исследования мы будем понимать, как качественно мы проводим работу и достигаем ли мы поставленных целей, которые перед нами этой программой были определены. Третье – в прошлом году мы стали членами как Комитета по образованию, так и Комитета по науке ОЭСР. Большая работа у нас с ОЭСР сейчас проводится, для того чтобы эта работа была полноценная, мы те исследования совместные с ОЭСР по изменению нашей системы образования должны полноценно проводить», – объяснил министр необходимость дополнительного финансирования.

«Нам действительно нужно разобраться с этими социологическими исследованиями и еще и консалтинговыми услугами. Посмотрите, в бюджете на 2018 год на проведение социологических исследований 17 государственными органами уже заложено 7,2 миллиарда тенге, – предложил спикер мажилиса. – В сегодняшних уточнениях бюджета опять на социсследования дополнительно закладывается сумма в 3,3 миллиарда тенге. Мы, конечно, не против проведения таких исследований, наверное, они нужны, сейчас министр попытался сказать аргументы. Но давайте сопоставим некоторые аргументы и некоторые факты. В этом же бюджете следующая строка, к примеру, на пособие лицам, осуществляющим уход за инвалидом, в бюджете предусматривается сумма 2,7 миллиарда тенге. Министерству внутренних дел на фоне прошедших недавно паводков при уточнении бюджета сейчас выделяется 1,6 миллиарда тенге. У нас что, в сфере социологических исследований сложилась бОльшая чрезвычайная ситуация, чем с паводками?»

Недовольство масштабами финансирования исследований, не имеющих конечных практических результатов, не помешало при этом депутатам полностью одобрить представленный правительством пакет бюджетных корректировок. А к вопросу результативности они решили вернуться при рассмотрении отчета об исполнении республиканского бюджета, который уже в мае может поступить в Парламент.

Ирина Севостьянова