Иванищев: «Барыс» продолжит курс на омоложение состава

Новый президент хоккейного клуба «Барыс» Борис Иванищев в своем первом интервью после вступления в должность подтвердил сохранение ставки на казахстанских игроков.

31 Мая 2018 07:00 Автор: Игорь Воротной
Иванищев: «Барыс» продолжит курс на омоложение состава, Барыс, Хоккей, Спорт, Федерация хоккея Казахстана, Борис Иванищев

Новый президент у столичного клуба появился 29 мая, на следующий день после заседания Федерации хоккея Казахстана, где итоги минувшего сезона были признаны неудовлетворительными и для главного хоккейного клуба, и для сборной Казахстана, базовой командой которой является «Барыс». В этой связи отставка Аскара Шопобаева с формулировкой «по семейным обстоятельствам» никого не удивила – попечительский совет «Барыса» просьбу Аскара Шопобаева об отставке удовлетворил, его же решением новым президентом астанинского ХК назначен Борис Иванищев, с 2006 года занимавший должность вице-президента «Барыса».

Борис Иванищев родился 14 марта 1965 года в Петропавловске, окончил Карагандинский университет имени Е. А. Букетова по специальности «Физическое воспитание и спорт» и Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта (кафедра Академии хоккея). С 1993 года в качестве игрока выступал в первой лиге открытого чемпионата России, где в составе темиртауского «Булата» отыграл в зоне «Урал» три сезона: номинальный защитник отыграл за это время 84 игры, забросив в них 12 шайб и отдав 20 результативных передач. В сезоне 2001/02 в составе «Барыса» в чемпионате Казахстана отыграл 24 игры, в которых забил четыре гола и шесть раз ассистировал партнерам.

В 2002-2005 годах выступал за карагандинский «Казахмыс» в первой лиге открытого российского первенства и в чемпионате Казахстана: в открытом российском первенстве провел за карагандинский клуб 72 игры, шесть раз огорчив вратарей соперников самостоятельно и отдав партнерам 19 голевых пасов. С 2006 года, как уже говорилось выше, постоянно находится в системе руководства хоккейного клуба «Барыс», первое интервью в качестве президента клуба Борис Иванищев дал в среду, 30 мая, официальному клубному сайту, и в нем подчеркнул, что клуб из столицы Казахстана намерен продолжить курс на подготовку собственных игроков.

«Барыс» будет продолжать политику привлечения молодых казахстанских хоккеистов, наигрывать их для сборных Казахстана всех возрастов, включая национальную», – сказал Борис Иванищев.

Он также сообщил, что в клубе появится новый генеральный менеджер, имя которого пообещал объявить в ближайшее время. Помимо этого, в настоящий момент, по его словам, клуб ведет переговоры по формированию нового тренерского штаба.

«Возможно, уже к концу недели мы объявим имя нового главного тренера», – пообещал новый президент «Барыса». Ряд казахстанских СМИ прочат на место наставника «Барыса» экс-тренера омского «Авангарда» Андрея Скабелку, который в сезоне 2014/15 довел скромную новосибирскую «Сибирь» до полуфинала Кубка Гагарина. При этом Борис Иванищев не исключил, что после прихода нового тренерского штаба произойдут изменения и в фарм-клубе основной команды – «Номаде», а также в молодежной команде системы «Барыса» – «Снежных Барсах».

«Мы очень внимательно следим за нашей детско-юношеской спортивной школой, довольны ее развитием, – заявил новый президент ХК. – Как известно, две команды (2002, 2004) завоевали право выступать в группе «Сильнейших» по своему возрасту в первенстве России. Это большой прогресс. Наши команды по-прежнему будут играть со старшими возрастами в чемпионате Республики Казахстан. Ориентировочно с 1 сентября начнем очередной набор детей 2013 года рождения. Конечно, мы очень ждем выпускников от нашей школы – хотим видеть в командах клуба «Барыс» наших, казахстанских ребят. Разработана система подготовки хоккеистов в ДЮСШ, где подробно описаны различные упражнения, занятия на льду и на земле.Спасибо болельщикам за поддержку, знаю, что они сильно переживают за «Барыс». Мы ждем всех на трибунах, поддерживайте нас всегда, и при победах, и при поражениях. В команде сейчас много казахстанских игроков, болейте за наших ребят», – заключил Борис Иванищев.

Игорь Воротной