Из выставленных на продажу счетов в ЖССБ выкуплена лишь треть

Средняя наценка реализованных вкладов в госбанке составила 15%.

30 Октября 2018 07:00 Автор: Карина Алимова
Из выставленных на продажу счетов в ЖССБ выкуплена лишь треть, Жилстройсбербанк Казахстана, ЖССБ, жилье, недвижимость, Нурлы жер, Депозиты, Накопления
Фото: primeminister.kz

Из 6,31 тыс. объявлений о переуступке счетов в АО «Жилстройсбербанк Казахстана» (ЖССБ), поданных с начала действия онлайн-услуги, вкладчики продали лишь 2,1 тыс. депозитов. Об этом abctv.kz сообщили в пресс-службе госбанка.

«За время работы онлайн-уступки было переуступлено 2104 депозита. Общая сумма накоплений на счетах, которые переуступили, составляла 4,017 миллиарда тенге, а общая сумма продажи переуступленных депозитов составила 4,644 миллиарда тенге», – привели данные в госбанке.

Минимальная сумма накоплений на переуступленном депозите составила 90167 тенге. Данный вклад реализован за 168071 тенге. В свою очередь, на самом крупном счёте хранилось 13,793 миллиона тенге накоплений. За него покупатель выложил сверху 1,226 миллиона тенге.

В среднем по всем реализованным счетам покупатели доплатили за наценку 300 тыс. тенге, или чуть более 15% в пересчёте на средний размер реализованного вклада. Наибольшее количество сделок зафиксировано в Алматы, где было продано 410 счетов. Далее следует Астана с 312 переуступленными депозитами.

Напомним, в мае 2018 года госбанк вернул возможность переуступки вкладов. Счета, действующие в ЖССБ не менее года, с этого времени можно продавать не только родственникам, но и третьим лицам. Услуга стала доступной с запуском нового сервиса – онлайн-уступка. Опция появилась в интернет-банкинге «ЖССБ 24».

«С начала года в ЖССБ счета открыли более 83 тысяч казахстанцев. Если они будут регулярно делать накопления и выполнят требования банка – это минимальный срок накопления три года и достижение оценочного показателя до значения 16, то получат жилищный заём по ставке пять процентов. И в банке достаточно таких клиентов, которые практически дошли до жилищного займа, но в силу возникших непредвиденных обстоятельств решили досрочно расторгнуть договор и снять накопления. В данном случае им как раз очень пригодится новая услуга – онлайн-уступка. Ведь желающих купить счёт с хорошим сроком накопления и суммой на вкладе найдётся немало. Тогда им не придётся долго ждать, и уже в ближайшее время они смогут получить жилищный заём под низкий процент», – поясняла при запуске услуги председатель правления АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Ляззат Ибрагимова.

Переуступить депозит разрешается только один раз. Услуга платная, комиссия взимается с покупателя в размере 0,5% от накопленной суммы сбережений. С помощью счетов, купленных новым способом, приобрести жильё можно только на коммерческом рынке. При этом участвовать в государственных программах с такими депозитами запрещено.

Карина Алимова