Израиль научит Казахстан экономить воду и выращивать скот

 Демонстрационная ферма может быть открыта уже в ближайшее время.

24 Ноября 2016 18:54 Автор: Саян Абаев
Израиль научит Казахстан экономить воду и выращивать скот , Израиль,Биньямин Нетаньяху,премьер-министр,Совместные проекты,Зеэв Элькин,Система управления водными ресурсами,животноводство,Дефицит водных ресурсов,пенсия,налогообложение,Соцобеспечение,трудовой стаж,ЕАЭС

Накануне Дня независимости Казахстан с визитом посетит премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Как сообщил abctv.kz заместитель посла Израиля в РК Ариэль Браверман визит состоится в период с 13 по 15 декабря. В преддверие визита в Астане прошло седьмое заседание казахстанско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, на котором проработали к подписанию соглашения и совместные проекты.

Ключевым сектором, где Израиль готов поделиться опытом, является сельское хозяйство. Конкретными проектами для распространения в Казахстане министр по охране окружающей среды, по делам Иерусалима и диаспоры Израиля Зеэв Элькин назвал, прежде всего, эффективную систему управления водными ресурсами и животноводство.

«Мне кажется основной темой для разговора может быть использование инновационных израильских технологий в области сельского хозяйства для внедрения их в сельское хозяйство Казахстана как на внутренний рынок, так и на внешний рынок. Есть целый ряд направлений сельского хозяйства, в которых Израиль, наверно, даже ведущая мировая страна в плане инновационных технологий», - сказал он.

При этом израильский министр напомнил о проекте по полной реорганизации по израильским технологиям молочного хозяйства на территории Российской Федерации.

В ходе предстоящего визита премьера Израиля планируется создать консорциум по строительству в Казахстане демонстрационной фермы.

«В общем-то израильская корова считается с самым высоким надоем в мире. Она рекордсменка. Правда это достигается высоким уровнем компьютеризации и очень выверенной системой всего молочного хозяйства. Есть и другие направления сельского хозяйства, где у Израиля очень важные и серьезные результаты, в основном технологические. Конечно здесь и подписание рамочного договора, который, я надеюсь, действительно мы сможем выйти на подписание по ходу встречи наших двух лидеров и создание конкретного проекта – вот такой фермы», - сообщил г-н Элькин.

Директор департамента экспорта и стимулирования торговли министерства сельского хозяйства и развития сел Израиля Амир Гиноссар уточнил abctv.kz, что на данной показательной ферме будут представлены все технологии, относящиеся к аграрному сектору. В частности, там будут представлены системы капельного орошения, технологии по животноводству, садоводству и так далее. Пока израильские предприниматели ищут партнеров с казахстанской стороны. В качестве возможного места размещения такой фермы рассматривается юг Казахстана.

Зеэв Элькин отметил, что после организации такой фермы подобные проекты будут открываться по всему Казахстану. «Дальше, я думаю, подобного рода проекты будут генерироваться сами», - сказал он.

Другим перспективным направлением сотрудничества является все, что касается водного хозяйства.

«С одной стороны, экономное использование воды в сельском хозяйстве при орошении – система капельного орошения, вообще система экономных водозатрат, которые есть в Израиле, повторное использование воды. Мы рекордсмены в мире сегодня по повторному использованию воды для нужд сельского хозяйства, то есть 85% воды идет у нас на повторное использование для сельского хозяйства. Это очень высокий процент, потому что обычно в западных странах только 20% - в тех, где неплохо развито повторное использование», - сказал израильский министр.

При этом он соглашается, что к такой экономии воды израильтян привела не хорошая жизнь.  «У нас есть дефицит водных ресурсов, но это привело к тому, что много лет велись работы над соответствующими технологиями и строились соответствующие инфраструктуры, которые сегодня дают свои плоды. В общем-то, я думаю, этот опыт может быть интересен для Казахстана. Это касается и опреснения», - полагает г-н Элькин.

Израиль готов поделиться с Казахстаном и другими технологиями. Соглашение о сотрудничестве в области инновационных технологий также может быть подписано в ходе визита израильского премьера. «Израиль не случайно сегодня называют второй «Силиконовой долиной» и в этом смысле я рад, что нам видимо удается продвинуться к потенциальному подписанию во время визита нашего премьер-министра рамочного соглашения о сотрудничестве в области инновационных технологий. Это очень важно. И конечно здесь могут быть как и конкретные проекты и использование и внедрение израильских инновационных технологий, так и, если вам будет любопытно, выстраивание всей этой системы инновационных технологий», - говорит министр.

«То есть, как Израиль превратился в такую «Силиконовую долину», какие методы для этого были приняты за последние 15 лет, какова была государственная политика, каковы были системы и структуры, которые нам позволили сделать такой рывок», - добавил он.

Что касается более обширных тем, что стороны планируют заверить подготовку казахстанско-израильской конвенции об избежании двойного налогообложения.

«Если говорить о таких договорах, которые, нам кажется, смогут дать очень сильный толчок развитию двусторонних экономических отношений, то, конечно, это, с одной стороны конвенция об избежании двойного налогообложения, поэтому мы возлагаем большие надежды на третий раунд переговоров, которые будут у нас в начале декабря и, конечно, хотели бы к визиту премьер-министра и к встрече его с лидером Казахстана уже быть в состоянии если не подписать договор, то хотя бы зафиксировать завершение переговоров и уже выйти на стадию финального согласования этого важного договора», - сказал министр.

Другим договором к разработке является соглашение о зоне свободной торговли Евразийского экономического союза и Израиля.

«Первый раунд этих переговоров прошел в Израиле буквально в прошлом месяце. Есть целый ряд принципиальных вопросов, которые необходимо будет выяснить. Я поднимал это на нашей двусторонней встрече. Это в первую очередь распространение этого договора на сферу услуг и инвестиций, а не только на сферу товаров», - отметил Зеэв Эльцин.

Такое дополнение позволит Израилю предложить странам-членам ЕАЭС свои инновационные технологии. «Я надеюсь, что мы найдем способ решения этой проблемы. Нет сомнения, что подписания договора о зоне свободной торговли сможет очень сильно продвинуть бизнес-сотрудничество. Я думаю, что если мы решим принципиальный вопрос, который я упомянул, то реально сроки, по тем оценкам, которые мы слышали, от полутора до двух лет завершить подготовку этого соглашения и выйти на уровень его подписания», - выразил он надежду.

Израиль также готов принять активное участие в выставке ЕХРО-2017. В последнее время, по его словам, израильский координатор по участию страны в ЕХРО-2017 зачастую больше проводит времени в Астане, чем в Израиле.

В свою очередь министр финансов Казахстана Бахыт Султанов сообщил, что

совокупный объем израильских инвестиций в экономику Казахстана с 1997 года по 2015 год составил 214 млн долларов. «Но есть здесь объективные сложности по статистике, поскольку очень много израильских компаний, которые через дочерние компании инвестируют в Казахстан. Я думаю, что мы здесь тоже сможем более конкретно цифры подготовить в рамках сотрудничества», - отметил он при этом.

В целом в Казахстане зарегистрировано более 250 предприятий с участием израильского капитала, которые специализируются в различных секторах. Это строительство, нефтегазовый, металлургический, горнодобывающий секторы, обрабатывающая промышленность, производство кабельной продукции, телекоммуникации, страхование и ряд других.

«Для расширения сотрудничества необходимо содействие сторон, усиление активности казахстанских и израильских бизнес-кругов. В этой связи, как мы проговаривали на двусторонней встрече, казахстанская сторона предлагает проработать вопросы создания делового совета. Есть значительный опыт с рядом других стран, когда такие деловые советы под зонтичной работой межправительственной комиссии на уровне правительств дает значительные толчки в виде конкретных решений, бизнес-проектов и конечно соглашений», - сказал г-н Султанов.

Казахстанский министр пригласил бизнес-структуры Государства Израиль к участию в следующем году в Астанинском экономическом форуме и ЕХРО-2017. «В ходе которого, я думаю, можно найти дополнительные точки взаимовыгодного взаимодействия», - считает Бахыт Султанов.

Министр считает, что сторонам надо приложить все усилия для заключения конвенции об избежании двойного налогообложения. «В начале декабря состоится третий раунд переговоров и делегация министерства финансов будет находиться уже в Иерусалиме. Я считаю, что мы там должны ускорить этот процесс. Это очень важно для наших бизнес-структур», - сообщил он.

Бахыт Султанов отметил, что Израиль уже передал много передовых технологий в сельском хозяйстве казахстанским предприятиям. «Есть конкретные примеры по системе капельного орошения, технологии выращивания хлопка в теплице. Более того, создана страусовая ферма, целый комплекс по выращиванию верблюдов со стойловым содержанием. Очень большой проект по увеличению надоев молока по технологии Израиля… Мы готовы рассмотреть возможность создания в Казахстане израильской коммерческой агротехнологической демонстрационной фермы. Мы приложим усилия, чтобы выйти на более конкретные решения в ходе предстоящего визита», - сказал он.

По его словам, израильская сторона выразила желание преобразовать казахстанско-израильский учебный центр по капельному орошению «Ушконыр» в международный центр сельскохозяйственного сотрудничества в Центральной Азии. «Сторонам необходимо продолжить взаимодействие в данном направлении. В целях расширения данного сотрудничества мы приложим все усилия, чтобы в ближайшее время подписать соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Государства Израиль о сотрудничестве в области сельского хозяйства», - заверил г-н Султанов.

Еще одним сектором, где хотели бы видеть участником израильские компании, является здравоохранение. «Реализация Казахстаном кластерной политики в области регионального здравоохранения также требует наличия определенных условий и здесь необходимо усиление казахстанской самостоятельности медицинских организаций, развитие рыночных отношений в смежных секторах, то есть в образовании, науке, страховании и других. Сейчас в Казахстане проводится большая работа по внедрению медицинского страхования. Есть конкретные примеры по созданию медицинского кластера, есть конкретные объекты, и мы здесь приветствовали бы, чтобы этот Израиля в данном направлении активно развивался в Казахстане», - сказал министр.

«Необходимо развивать сотрудничество в области индустриально-промышленно-технологической инновации. Это конечно ключевое направление нашего сотрудничества. Мы надеемся, что в ближайшее время уполномоченные органы двух стран подпишут соответствующий меморандум о взаимопонимании. Есть конкретно проведенная работа со стороны нашего агентства по технологическому развитию и здесь мы тоже приложим усилия, чтобы выйти на конкретику», - резюмировал Бахыт Султанов.

Саян Абаев