Кабмин готовит фрилансерам массовый штраф

Обязав работающих по договорам гражданско-правового характера с 14 июля делать пенсионные взносы, министры не говорят, как их считать и платить.

13 Июля 2018 07:00 Автор: Татьяна Батищева
Кабмин готовит фрилансерам массовый штраф , пенсия, Пенсионная реформа, ЕНПФ, фрилансеры, Законодательство
Фото: Максим Морозов

Вкачивание дополнительных денег в пенсионную систему через обязательное отчисление фрилансерами части своего дохода в ЕНПФ не будет легким и безмятежным. Правительство не раскрывает детали, как исчислять базу для обязательных пенсионных взносов (ОПВ), но позаботилось внести в Налоговый кодекс ответственность в виде предупреждения и штрафов. Новелла вступает с субботы, 14 июля. Однако как считать и платить ОПВ в АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) до сих пор не знают. Министерство труда и социальных отношений и Комитет государственных доходов также взяли паузу.

Напомним, 5 июля сайт Uchet.kz сообщил, что физлица, получающие доходы по договорам ГПХ, отныне обязаны делать ОПВ в ЕНПФ. Неожиданность появления самой нормы, а также отсутствие внятных комментариев со стороны чиновников показывают спешность самой инициативы.

Инициатива без четкого эффекта

Уже ясно, что изменения в пенсионное законодательство значительно опережают техническую готовность предоставить «договорникам» удобные для них варианты перечисления денег. А правовой вакуум в отношении того, каким образом должна теперь исчисляться облагаемая база для перечисления пенсионных взносов, может вполне обоснованно взорвать работающих по договорам ГПХ, коих число, к слову, также никто не называет.

Изменения в закон «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», принятые 2 июля, обязывают фрилансеров делать ОПВ в размере 10%. Какая сумма пенсионных взносов может дополнительно поступить в ЕНПФ, представители фонда комментировать не стали, сославшись на неточность прогнозов.

Ранее закон оставлял таким лицам право выбора: платить или не платить. Фактически пенсионный фонд не дополучал денег, поскольку мало кто из фрилансеров ежемесячно ходил в банк для перечисления взносов. Часть из них не хотела этого делать из соображений экономии, другая же часть элементарно ленилась.

Тем не менее, изменение формулировки закона с доброй воли на обязательную повинность мало что меняет в плане механизма оплаты. Обновленный закон уточняет, что платить взносы в ЕНПФ фрилансер все так же должен самостоятельно.

Вопросы администрирования остаются открытыми

Детальный порядок отчислений регламентируют Правила перечисления взносов, утвержденные правительством. Согласно Правилам, индивидуальные предприниматели и все, кого это касается – частные юристы, нотариусы, судебные исполнители, адвокаты и профессиональные медиаторы – должны перечислять взносы в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» самостоятельно в свою пользу не позднее 25 числа каждого месяца.

В части лиц, работающих по договорам ГПХ, правила еще уточняются. От того, какие в них будут «упакованы» изменения, и будет зависеть качество исполнения обновленного закона.

Установление сроков уплаты взносов влечет за собой важный вопрос – как своевременно фрилансер может перечислить взносы в фонд. Бухгалтерия организации, заключившей договор ГПХ с исполнителем, не берет на себя функцию перечисления пенсионных взносов, ограничиваясь уплатой подоходного, социального налогов и отчислениями в фонд медицинского страхования.

Как воздух нужен исключительно централизованный подход к перечислению пенсионных взносов фрилансеров. Он поможет избежать неудобных ситуаций, когда человек просто-напросто забудет или не успеет по срокам сделать платеж. К тому же забывчивость скоро будет дорого стоить: в случае повторной неуплаты на неплательщика наложат штраф, а это без малого 10% от суммы неисполненных обязательств, и пеню.

О том, что централизация – удачный вариант избегания общественного негатива, говорили в четверг, 12 июля, на пресс-брифинге ЕНПФ. Отвечая на вопрос abctv.kz о том, будет ли решаться проблема в сторону того, чтобы взносы взимались у источника выплат, т.е. у работодателя – другой стороны договора ГПХ, что существенно бы сократило риски несвоевременных неплатежей, заместитель председателя правления ЕНПФ Сауле Егеубаева сообщила, что «внутри фонда обсуждали этот момент». В будущем, продолжает она, есть планы обратиться в Минтруда с предложением – если одной из сторон договора ГПХ является юридическое лицо, то оно и делает отчисления.

Однако если договор ГПХ заключен между физическими лицами, исполнитель обязан перечислять пенсионные взносы сам. Самостоятельно взнос можно сделать через перевод с банковского счета, а в его отсутствие фрилансер может внести на счет госкорпорации «Правительство для граждан» наличные деньги в любом банке.

В любом случае, наличным способом или безналичным, и это важно понимать, плательщик понесет сам затраты на банковский перевод. Диктовать условия банкам по стоимости переводов ЕНПФ не может. С учетом того, что стоимость транзакции банка на перевод средств варьируется от 500 до 3,5 тыс. тенге, а количество самозанятых достигает 2 млн человек, в идеале баланс банков может ежемесячно пополняться на 6 млрд тенге, в масштабах года сумма вырастает до 72 млрд тенге – солидная прибавка к доходам, и что важно – без особых финансовых затрат.

С чего будем считать и кто проверит?

Вместе с тем, остаются открытыми вопросы расчета электронными деньгами через различные денежные кошельки: кто и как будет вести мониторинг количества и объема таких платежей, чтобы контролировать правильность начисления пенсионных взносов. Еще более важный вопрос – исчисление пенсионных взносов физическими лицами по договорам ГПХ.

Например, индивидуальные предприниматели самостоятельно определяют свой доход, т.е. денежный объем, с которого начисляют пенсионные взносы. Формат договора ГПХ, в свою очередь, предполагает уплату налогов с оборота, поскольку в договоре указана сумма контракта. Иными словами, правительство изменило правила, обязав фрилансеров платить пенсионные взносы, оставив в старой редакции норму о том, что доходную базу для исчисления налогов фрилансер определяет сам.

Срок выхода новых правил неизвестен. Зато все лица, работающие по договорам ГПХ, уже через день, 14 июля, должны начинать платить в ЕНПФ. Сколько? Неизвестно. В этой связи не понятно, зачем нужно оперативное принятие поправок в пенсионное законодательство, когда хромает и отстает документ, определяющий облагаемую базу для этих поправок.

Как рассказали abctv.kz бухгалтеры нескольких компаний, в налоговой службе нет четкого понимания по этой теме, а также и ясного ответа на то, сколько же денег нужно будет выплатить в ЕНПФ в конце месяца.

Нынешняя редакция Правил перечисления взносов говорит, однозначно, в пользу самостоятельности определения дохода, что влечет риск занижения плательщиком налогооблагаемого дохода. Возникает конфликт интересов, поскольку государство заинтересовано собирать максимальную сумму в пенсионный фонд, а значит, ему нужно взимать проценты с суммы контракта.

Не исключено, что в ближайшее время кабмин продолжит идти в направлении повышения собираемости налогов по договорам ГПХ и захочет увидеть в качестве налогооблагаемой базы для остальных видов налогов и взносов не самостоятельно определяемый доход, а более точные финансовые потоки.

Татьяна Батищева