Как торговая война между Китаем и США повлияет на казахстанскую экономику

Риски для казахстанской экономики связаны с тем, что китайские производители товаров, попавшие под американские пошлины, будут искать новые рынки сбыта.

08 Августа 2018 07:00 Авторы: Майра Медеубаева Данияр Сериков
Как торговая война между Китаем и США повлияет на казахстанскую экономику, Торговая война, США , Китай, импорт, экспорт, экономика, Пошлины

Торговая война между крупными державами – США и Китаем – вызывает опасения как для мировой экономики, так и для Казахстана.

Согласно расчетам Министерства национальной экономики Казахстана, американские пошлины в отношении китайских товаров коснулись экспорта стали и алюминия, автомобилестроения, аэрокосмической промышленности, робототехники, промышленного оборудования и продукции химической промышленности на общую сумму около 37 млрд долларов.

«Риски для казахстанской экономики связаны с тем, что китайские производители товаров, попавшие под американские пошлины, будут искать новые рынки сбыта. Это может усилить конкуренцию на внутреннем и внешних рынках для отечественных товаров, поскольку возможен выход китайских товаров на казахстанский рынок либо на рынки тех стран, в которых наша страна реализует свою продукцию. Наряду с этим китайские производители могут переориентировать часть продукции, попавшую под пошлины, на собственный рынок, что также вызывает риски для казахстанских производителей, реализующих продукцию в Китае», – говорится в ответе Минэкономики на запрос abctv.kz.

С учетом специфики казахстанского производства и номенклатуры экспорта основной риск связан с производством алюминия и изделий из него, а также продукции неорганической химии. Экспорт данных продуктов в 2017 году составил 5,5 млрд долларов: неорганическая химия – 4,6 млрд долларов, алюминиевая продукция – 0,9 млрд долларов, из них в Китай реализовано на сумму свыше 1 млрд долларов: неорганическая химия – 1,0 млрд долларов, алюминиевая продукция – 4,3 млн долларов, сообщает МНЭ.

Вместе с тем в ведомстве считают, что торговая война открывает отечественным предприятиям рынки сбыта в США и Китае для тех категорий товаров, которые попали под взаимные пошлины этих стран. На сегодня под китайские пошлины попали 673 наименования американских товаров металлургической продукции, агропромышленного комплекса, нефтехимии.

«На этом фоне более перспективной для нас является сельскохозяйственная продукция, так как уже сейчас китайский рынок открыт нашим экспортерам продуктов АПК. У наших производителей имеется возможность увеличить объемы экспорта таких продуктов, как орехи, свинина, соевые бобы, кукуруза. В 2017 году отмеченные товары были поставлены на внешний рынок на сумму 8,2 миллиона долларов», – отмечают в МНЭ.

Немаловажно, что среди американских товаров, попавших под китайские пошлины, можно отметить бесшовные стальные трубы, по которым казахстанские производители могут нарастить объем экспорта в Китай. В 2017 году экспорт бесшовных труб из Казахстана в КНР составил 1,2 млн долларов, указывают в экономическом ведомстве.

Майра Медеубаева, Данияр Сериков