Как жильцы смогут копить на капремонт многоэтажек

МИР предлагает открывать сберегательные счета на починку домов в банках второго уровня.

06 Сентября 2018 18:53 Автор: Карина Алимова
Как жильцы смогут копить на капремонт многоэтажек, Недвижимость, жилая недвижимость, Ремонт, БВУ , кредитование

Копить средства на проведение в многоквартирных жилых домах капитальных ремонтов можно будет на счетах в банках, равно как и кредитоваться. Как будет действовать предлагаемый Министерством по инвестициям и развитию механизм, рассказал заместитель Департамента развития строительной отрасли и ЖКХ МИР Маргулан Абдыкаримов.

По его словам, ежемесячные сборы на текущий и капремонт домов, которые сегодня собираются с каждого жильца в размере 0,02% от МРП на квадратный метр, смогут аккумулироваться на специально созданном счёте в любом банке второго уровня. Это позволит сохранить накопления.

«Это будет один счёт. Счёт будет открыт на объединение собственников имущества, на юридическое лицо. При этом на данном счёте будут субсчета, то есть каждый житель будет иметь свой счёт, каждый житель будет видеть пополняемость», – пояснил Маргулан Абдыкаримов.

Если же состояние дома не выдерживает критических норм и времени копить на починку жилого здания нет, то объединение собственников может оформить кредит.

«Заём будет выдаваться объединению собственников имущества, который будет погашаться жильцами. Если собственник продаёт квартиру, то деньги, которые он накопил, остаются на субсчёте, то есть остаются за квартирой, так же как и обязательства, в случае если брался кредит», – отметил заместитель Департамента развития строительной отрасли и ЖКХ МИРа.

Напомним, ранее сообщалось, что собственникам предложат финпродукты ЖССБ для ремонта многоквартирных домов.

В капитальном ремонте нуждается более четверти домов в Казахстане. Жилищный фонд сегодня насчитывает 78406 многоэтажек. Из них 20403 дома пришли в упадок.

Карина Алимова