Капитан NeXTime: «Мы не распались и продолжим играть»

Дотеры из NeXTime (бывшие Team Kazakhstan) намерены продолжить свое восхождение на киберспортивный олимп, несмотря на серию неудач.

11 Мая 2018 10:27 Автор: Тулеубек Арынов
Капитан NeXTime: «Мы не распались и продолжим играть», Киберспорт, NeXTime, Team Kazakhstan, WESG, Dota 2

За последние пару месяцев в коллективе произошли вынужденные изменения состава, команда не раз сменяла название, а также не сумела выйти в плей-офф в ряде важных турниров. В беседе с abctv.kz капитан NeXTime Еламан Turbo Кемелбаев раскрыл причины всего произошедшего.

– Последний наш с Вами разговор был до основного старта на WESG. Расскажите для начала, как прошла подготовка к этому старту?

– В самом начале мы вылетели на буткемп в Алматы, готовились в течение месяца. Наверное, могу сказать, что подготовка не привела нас к успеху, потому что была проблема в команде, которую не удалось решить. В результате наша подготовка не была такой полноценной.

У нас был игрок (речь идет об экс-игроке Айбеке Naive Токаеве. – Прим. автора), который ушел за месяц до этого чемпионата в другую команду. Соответственно, тренироваться с ним было тяжело. Были нестыковки со временем. Но на турнир WESG (прошел с 12 по 18 марта. – Прим. автора) с нами поехал все-таки Айбек, так как с ним у нас было больше заготовок по игре, мы знали, как он играет и что можно было от него ожидать.

– Как повлияли все эти обстоятельства на ваше выступление на WESG?

– Наверное, очень сильно. В первый день все прошло идеально. Лучше, чем мы все ожидали. Потому что изначально в группу к нам попала очень сильная команда, фавориты этого турнира – Ehome из КНР. Далее были команды, по поводу которых мы были уверены, что сумеем их пройти. Но так получилось, что в первый же день мы победили китайцев и закончили со счетом 3-0 группу, а уже во втором групповом этапе после первой игры все пошло плохо.

Например, была встреча с командой из Греции, где мы совершили критическую ошибку, которая и повлияла на результат. Третий выход был решающим, нужно было побеждать, и вот эта ситуация также сильно ударила по нашему моральному состоянию. Во время самой игры даже чувствовалось, что играли очень осторожно, пытались не ошибаться, и не смогли показать то, что ожидали. Результат – проиграли все встречи на этом этапе и вылетели с чемпионата.

– Перед вылетом на основной этап WESG команда подписала контракт с организацией N1, но позже стало известно, что расторгли соглашение о сотрудничестве. По какой причине было принято такое решение?

– Да, все верно, мы ушли. Какой-то негативной причины нет, но наши мнения разошлись. Изначально мы думали, что идем по одной дороге, но в результате стало понятно, что у нас цели разные. Другими словами, речь о видении самой игры Dota 2. Возможно, в будущем они подпишут кого-то, но на данный момент так. Это было общим решением, принятым командой и организацией. Мы встретились, переговорили и приняли решение не сотрудничать дальше.

На данный момент нет организации, с которой мы сотрудничаем. Как и прежде, собираемся с ребятами вместе и играем. Желание не пропало, и мы также горим желанием побеждать. Сейчас очень много чемпионатов по Dota 2 проходит, поэтому будем пытаться показывать результаты, чтобы найти для себя организацию. Пока, к сожалению, после WESG у нас определенного результата не было.

– После, как и ожидалось, от вас ушел один человек. Как ощутимо для команды прошла замена Айбека?

– За это время было даже две замены. Айбек ушел по собственному желанию, так как видел себя в другой команде, и мы не были против. Другая замена – игрока Рамазана В7 Кудайбергена – была по коллективному решению. Соответственно, ныне состав выглядит следующим образом: Еламан Turbo Кемельбаев, Ернар Mantis Уразбаев, Дуулат stormCA4 Субанкулов, Дулат Goddam Сейдимомын и Дмитрий DM Дорохин.

В целом изменения дают плюсы и минусы. Минусы – потому что нужно больше тренироваться, а плюсы – мы открываем что-то новое для себя с каждым днем. Сейчас у нас неплохо получается, хоть и результаты сейчас идут нестабильные. В будущем я вижу, что этим составом мы сможем показывать хорошие результаты. Самое главное, что игроки горят желанием победить.

– Если не ошибаюсь, также вы прошли на квалификации Epicenter и DAC (Dota Asian Championship)?

– Это было в феврале. Мы проиграли их закрытые квалификации. После, а именно уже в апреле, пытались пройти еще квалификации. Одна из них – турнир, прошедший 14 апреля, ESL One UK Open Qualifiers, и второй, прошедший 12 апреля, China Supermajor. Но выйти на основную часть турниров также не получилось. В одном заняли третье место, в другом – шестое. Что касается других стартов – все еще остается приглашение на онлайн-турниры Starladder и QiwiCup.

– Известно также, что у вас изменилось и название команды.

– Наша команда изначально выступала под названием Team Kazakhstan. Далее назвались N1, но сейчас мы уже не сотрудничаем с одноименной организацией. Вернуть старое название Team Kazakhstan, думаю, будет не совсем верно, так как на данный момент в составе команды не только граждане Казахстана, но и Кыргызстана и России (Дуулат stormCA4 Субанкулов и Дмитрий DM Дорохин соответственно. – Прим. автора).

Дело в том, что я пристально слежу за комментариями болельщиков. В одном из них поднимался вопрос переименования. Мы, соответственно, написали адресованное всем объявление о переименовании. Было очень много разных идей высказано. Что-то одно определенное отметить не могу. Сейчас еще думаем, но пока выступаем под названием NeXTime.

– Вернемся к результатам на соревнованиях. Считаете ли эту череду неудовлетворительных результатов провалом?

– С момента создания команды мы показали неплохие результаты. Даже на данный момент нам не более полугода. Мы все равно пытаемся играть, мы не развалились, как многие составы. Тренируемся и пытаемся делать что-то новое. Да, такая частая смена игроков за такой срок – это не совсем правильно, но это вынужденная мера. В будущем результаты будут лучше, если научимся своевременно и верно решать проблемы. Сейчас я вижу, что нужно немного больше опыта.

– Помимо Starladder и QiwiCup, известно, что команда получила прямое приглашение на турнир Parimatch N1 Challenge по Dota 2, который закончился на днях, 29 апреля, в Алматы.

– Этап поделили на три части. Открытые квалификации, закрытые квалификации и, конечно, завершение этого чемпионата – ЛАН-часть, которая проходила в Алматы. Так как мы были приглашены на чемпионат, мы сразу начали с закрытых квалификаций, где находилось восемь команд. Их уже поделили на две группы по четыре команды. Закрытые квалификации мы закончили со счетом 3:0. Больше всего разочарован, что не прошла команда Team invincible. Так как я очень хотел сразиться с ними еще раз в финале. Результат – второе место.

– Что было не так? По какой причине, на Ваш взгляд, не удалось взять первое место?

– На ЛАН-части турнира мы выиграли команду Iplay со счетом 2:0. И прошли в финал, где встретились c командой Velvet. После упорной борьбы проиграли со счетом 2:1. Я считаю, что мы очень мало готовились к чемпионату по личным причинам. И совсем не были готовы выиграть его.

Тулеубек Арынов