Картинка стоит выделки

Влада Гук Влада Гук
7356

Художник и дизайнер Гульдана Журкабаева прославилась своими картинами на шкурах животных.

Картинка стоит выделки Фото: Влада Гук

Хрупкая художница своими руками выделывает шкуры, расписывает их акрилом, украшает бусинами, камнями, монетами, экспериментирует с самыми неожиданными материалами: от декоративных пуговиц до винных пробок.

"Я дочь Торгайской степи, там родилась и выросла, поэтому работа с кожей и шкурами - это мое", - так объясняет Гульдана Журкабаева свои творческие пристрастия.

На новой персональной выставке "Путь к себе", открывшейся в Музее библиотеки Первого Президента РК, около 40 новых работ. Кожаных полотен немного. Сейчас у Гульданы в творчестве - новый период, на смену декоративно-прикладному творчеству пришла абстрактная живопись.

- Почему шкуры? Во-первых, потому, что ниша пустая, а во-вторых, мне всегда хотелось работать с чем-то таким текстурным, чтобы щупать… Процесс обработки очень трудоемкий. Но это настолько затягивает! Запах у шкур специфичный, только из-за запаха не все возьмутся за такое дело. А мне понравилось, мне это близко по духу. Когда занимаешься чем-то таким, что могут не все, это классно! И так я плавно перешла от холстов к шкурам.

- Мастерство у вас от родителей?

- Нет, родители мои ничем таким не занимались. Мой прадед делал тулупы, сбрую для лошадей, но это было очень давно.

- У кого же вы учились?

- Я пришла к этому сама. Училась везде понемногу: там спрошу, тут спрошу, что-то в YouTube посмотрю…

- А где вы выделываете шкуры? Дома, в ванной?

- Дома. В ванной… На кухне у меня мастерская: мольберт, краски, шкура, кожа...

- Где берете материал?

- Я использую шкуры и диких, и домашних животных. Сама я их никогда не ловила, не убивала. В основном беру охотничьи трофеи. Можно сказать, даю животным вторую жизнь. Народ у нас все-таки неоднозначно реагирует на такие вещи, поэтому в этот раз я решила не травмировать никого, взяла только пару штук барсуков, сусликов степных и одну пони, и все... Я недавно выступала спикером на "Печа-куче", там многие спрашивали, не жалко ли мне животных, как я могу использовать их шкуры? В первом ряду сидели в основном девушки, я посмотрела на них и говорю: "У вас у всех на коленях лежат норковые шубы, а вы задумывались, сколько шкур идет на одну шубу? Но вас почему-то это не коробит". Люди носят шубы, дубленки, угги, едят мясо, а ведь это абсолютно то же самое.

- Насколько я знаю, вы иногда используете для своих картин еще и старые тулупы?

- В самом начале работы для своей первой выставки я использовала старые тулупы. Распарывала, чистила, натягивала на рамы и рисовала на них, оформляла камнями. Так, одежда наших прадедов у меня получила вторую жизнь.

- Но все-таки есть разница в том, дать ли вторую жизнь старому тулупу  или суслику, которому и первая жизнь была дорога.

- Я беру трофеи у охотников, которые имеют право охотиться. А они отстреливают животных не специально для меня. Бывают такие ситуации, когда отстрел разрешен. Например, когда волков становится слишком много или барсуков добывают ради их жира. Шкура в данном случае - это побочный продукт. Когда люди покупают в аптеке барсучий жир, они не задумываются, куда уходит шкура. Так бы ее отправили на утилизацию, а я ее использую. И таким образом продлеваю животному жизнь.

- Как вы полагаете, у животных есть душа? Она имеет значение или шкура – такой же материал, как дерево или камень?

- Любая картина имеет энергетику – мою, потому что я вкладываю в нее свои эмоции. Но и шкура, конечно, имеет свою особую энергетику.

- Как вы ощущаете эту энергетику? У разных животных она разная?

- Да, разная. Очень сильная, тяжелая энергия идет от волков, особенно зимних. У них мех тяжелый, толстый. Натянуть ее на бамбук стоит огромных усилий. Скажем так, нужна мужская рука. Хотя я и сама благополучно справляюсь….

- Когда вы делаете такую вещь, это дает вам энергию или отбирает?

- Конечно, дает! Я подпитываюсь. Меня питает все: работа, встречи, общение, выставки, я не исчерпываю себя.

- Почему выставка называется "Путь к себе"?

- Последнюю выставку я делала в 2009 году, после этого семь лет отдыхала. Все это время я что-то изучала, прошла какой-то путь самопознания. Я считаю, что человек, который познал себя, может понять других. Но сколько этот путь к себе будет длиться – не знаю, долго-долго или всю жизнь. Важен не конечный итог, а само прохождение. Вообще, я увлекаюсь эзотерикой и живу по принципу "здесь и сейчас", как говорит Ошо.

- Но, насколько можно судить, вы уже отошли от "тотемизма и шаманизма", с которыми критики связывают ваше имя?

- Да, этим я увлекалась довольно давно. Есть работы, в том числе и новые, в которых мне хотелось показать петроглифы Тамгалы, скифские мотивы. Но теперь я больше рисую то, что идет изнутри. Обожаю рисовать женщин. Вдохновляюсь творчеством Земфиры, дни и ночи напролет слушаю ее. Многие работы вдохновлены ее песнями, вот эта, например, называется "Жить в твоей голове".

- Что будет дальше?

- В декабре 2017 года я участвовала в международном фестивале в Республике Сан-Марино. Показывала две работы, тоже шкуры, и привезла первое место! Там мной, как автором, очень заинтересовались итальянцы. И теперь, если все будет нормально, в мае планирую персональную выставку в Италии. Буду закупать материалы и делать свежие работы. Идеи есть...

Влада Гук