KASE прирастёт стратегом

Московская биржа обещает технологии и новые возможности, купив 20% KASE.

10 Октября 2018 18:01 Автор: Татьяна Батищева
KASE прирастёт стратегом, Казахстанская фондовая биржа, KASE , Московская биржа, MOEX, соглашение, Партнерство, фондовый рынок
Фото: Татьяна Батищева

Казахстанская фондовая биржа (KASE) и Московская биржа (MOEX) подписали сегодня в Алматы соглашение о стратегическом партнёрстве, в рамках которого россияне намерены купить 20% КASE. Сделка оценивается в 338 млн рублей, или 1,9 млрд тенге, и будет закрыта в течение последующих 20 месяцев. Как отметила председатель правления KASE Алина Алдамберген, сделка не требует продажи акций со стороны нынешних акционеров и будет обеспечена дополнительной эмиссией акций. Акционерам будет предложено воспользоваться правом преимущественной покупки, и эту долю выкупит Московская биржа. Размещение пройдёт в два этапа. Отметим, что на конец декабря 2017 года, согласно аудированной финансовой отчётности KASE, среди акционеров было размещено и оплачено 942013 простых акций из 5 млн объявленных акций. Основным бенефициаром KASE является Нацбанк, владелец 50% плюс одна акция. При этом законодательство ограничивает акционеров (кроме регулятора) иметь свыше 20% акций самому либо вкупе с аффилированными лицами.

Алина Алдамберген также пояснила, что участие MOEX в капитале Казахстанской биржи даёт ей право участвовать в работе совета директоров, в операционном управлении представители MOEX участвовать не будут.

Оценивая потенциальную сделку, можно отметить, что речь идёт не столько о привлечении рыночного фондирования, хотя сумма в 1,9 млрд тенге сама по себе очень привлекательная, сколько о доступе Казахстанской биржи к новым технологиям и рынкам.

Председатель правления MOEX Александр Афанасьев сразу отметил, что в сделку Мосбиржа привносит самое дорогое – опыт и технологии, и есть все основания полагать, что опыт этот удачный. За последние пять-шесть лет среднегодовой биржевой рост демонстрирует динамику в 15-18%. Растёт доля иностранных участников биржи, она достигает почти половину, по крайней мере, на двух рынках – на рынке акций и деривативов. На российском рынке проснулся внутренний спрос, и удвоилась доля ценных бумаг в активах и сбережениях населения. В прошлом году удвоилась активность физических лиц на рынке суверенного долга, а в этом году – в секторе корпоративных облигаций.

Глава MOEX рассказал журналистам, что решение сотрудничать именно с KASE исходит из опыта развития Мосбиржи, которая видит своим главным ноу-хау создание сильной национальной биржи по национальному праву. «Мы видим, что в Алматы есть бизнес, похожий по структуре рынка на российский рынок, и на сегодняшний момент мы здесь полезнее, – добавил глава MOEX. – К тому же практика показала, что на наших рынках национальная инфраструктура вместе с регулятором должны быть инициаторами развития ряда продуктов. Так это происходило на нашем валютном рынке и на рынке госдолга. На развитых рынках история была несколько иная, там вначале появлялся внебиржевой рынок, часть которого потом оттягивала на себя биржа».

Стратегическое направление, в котором двигается сегодня большинство национальных бирж, – диджитилизация и ритейлизация биржевых процессов. В современном финансовом мире торговля фондовыми активами требует высокой производительности и скоростей. В торговых системах Мосбиржи в минуту обрабатывается порядка 180 тыс. заявок, и это даёт возможность для достаточно высокого оборота в почти 3,5 трлн рублей в день (19,5 трлн тенге). Такая производительность привлекает новый тип инвесторов, которые заинтересованы в быстрых операциях и в использовании торговых алгоритмов.

В настоящий момент Мосбиржа финализирует работу над созданием единого клирингового пула. Он даст участникам биржи возможность с единого счёта, с единой системой управления совершать операции во всех сегментах биржи по всем продуктам. А кроме того, обеспечит универсальное – по широкому кругу сделок, включая операции репо, а также в целях охвата единым клирингом внебиржевого рынка – денежное обеспечение. Такой шаг призван сэкономить время и деньги участников торгов.

Другой новый продукт Мосбиржи – создание маркетплейсов. Первый проект связан с удалённым открытием брокерского счёта через сайт биржи.

«Мы заметили, что очень много людей, которые первые заходят на рынок, сначала идут на сайт биржи и стараются открыть у нас счёт. Потом они с удивлением узнают, что биржа счета не открывает – надо искать брокера. Так вот, найти брокера они смогут через сайт биржи и сразу совершить операции, – сказал Александр Афанасьев. – Второй проект, который в начале следующего года Мосбиржа должна обеспечить функционалом, – это возможность российских инвесторов проводить большое количество финансовых операций через системы биржи, например открывать депозит в банке, закрывая его в другом. Мы и так уже электронная платформа финансовая рынка, но хотим идти на рынки, на которых сегодня не присутствуем».

Председатель Нацбанка Данияр Акишев, комментируя стратегическое соглашение с MOEX, отметил, что партнёрство станет очередным шагом к углубленному взаимодействию и расширению возможностей обоих финансовых рынков. Глава Нацбанка выразил надежду, что многие ноу-хау Мосбиржи будут быстро реализованы и в Казахстане, указав, что Нацбанк совместно с KASE уже реализовал ряд инициатив в рамках консультаций с MOEX. В частности, казахстанская биржа уже перешла по валютным торгам на расчёты по схеме Т+1, как дань современным биржевым стандартам и тенденциям. С 1 октября этого года KASE стала выполнять функции центрального контрагента на валютном рынке. В ближайшее время планируется введение расчётов по схеме Т+2 для сделок с краткосрочными нотами Нацбанка и госбумагами Министерства финансов. На базе центрального контрагента разработают механизмы хеджирования валютных рисков, в том числе возможности заключения валютных свопов сроком до одного года.

Татьяна Батищева