Казахским банкам открывают дорогу в Узбекистан

Регуляторы двух стран подписали соглашение о сотрудничестве в сфере банковского надзора, создающее правовую основу для выхода на узбекский рынок.

10 Июля 2018 12:47 Автор: Султан Биманов
Казахским банкам открывают дорогу в Узбекистан, Нацбанк РК, Узбекистан, БВУ , банки, банковский надзор

Национальный банк Казахстана и Центробанк Узбекистана подписали соглашение о взаимодействии в сфере банковского надзора, сообщает пресс-служба казахстанского финансового регулятора.

Документ, отмечается в сообщении, «впервые в истории сотрудничества между двумя странами создаст правовую основу казахстанским банкам для выхода на банковский рынок Узбекистана». Это укрепит двухстороннее взаимодействий в этой сфере, оптимистично настроены в Нацбанке Казахстана.

Соглашение регулирует информационный обмен по существенным новеллам в законодательной практике, затрагивающей банковский сектор двух стран. Также документ затрагивает вопросы в сфере регулирования, контроля и надзора за банками.

Кроме того, соглашение дает казахстанским банкам возможность создавать и покупать приграничные кредитные учреждения на территории Узбекистана. Входной билет на рынок будет стоить не менее 100 млрд сум или около 4,4 млрд тенге – таков уставной капитал для узбекской «дочки».

Для родительского банка размер уставного капитала составит 100 млн евро, а также наличие долгосрочного кредитного рейтинга не ниже «В» от Standard & Poor’s или аналогичных тому, присвоенных Fitch Ratings, Мооdy’s. На начало июня этого года только половина казахстанских банков соответствовала этому критерию.

«Национальный банк Казахстана и Центральный банк Узбекистана позитивно оценили достигнутое соглашение и выразили надежду, что документ будет способствовать укреплению добрососедского сотрудничества двух ведущих экономик Центральной Азии», – говорится в распространенном пресс-релизе.

Ранее свои планы по выходу на узбекский рынок озвучивал Народный банк. Интерес финансовых организаций к соседней стране продиктован высоким интересом казахстанских бизнесменов к Узбекистану, который после транзита власти проводит политику экономической открытости. Рынки Узбекистана, как чистый лист, дают возможность внешним инвесторам заработать на эффекте низкой базы в условиях пока еще не сильной конкуренции и несформированной законодательной и регуляторной базы.

Султан Биманов