Казахстан «зачехлился» на Wimbledon 2018 во втором круге

Третий в сезоне турнир серии Большого шлема к 6 июля остался без казахстанского представительства.

06 Июля 2018 11:00 Автор: Игорь Воротной
Казахстан «зачехлился» на Wimbledon 2018 во втором круге , Спорт, Wimbledon 2018, Теннис

Второй круг одиночных разрядов старейшего теннисного турнира планеты – Уимблдона – ознаменовался поражениями двух казахстанских теннисистов, Михаила Кукушкина и Юлии Путинцевой, в мужской и женской одиночных сетках соответственно. Поражение Михаила Кукушкина было вполне предсказуемым, хотя после того, как футбольная сборная России выбила в плей-офф чемпионата мира сборную Испании, можно было надеяться на чудо и в матче казахстанца с первой ракеткой мира испанцем Рафаэлем Надалем.

Победа Михаила Кукушкина над двукратным триумфатором Уимблдона действительно была бы сродни чуду: эти соперники встречались между собой до сих пор трижды, трижды верх брал испанец, причем дважды – с разгромным счетом и в двух сетах. Особняком до четвертой их встречи стояло только их последнее противостояние в 2014 году, во втором же круге Уимблдона тогда Михаил Кукушкин сенсационно повел в счете, вырвав первую партию со счетом 7:6. Однако тот сет до сих пор остается единственной выигранной казахстанцем у Рафаэля Надаля партией, поскольку в трех последующих сетах того матча испанец был сильнее с одинаковым счетом 6:1.

В матче второго круга нынешнего Уимблдона 5 июля Михаил Кукушкин сумел навязать борьбу первой ракетке мира в каждом из сетов, но в итоге уступил Рафаэлю Надалю в трех партиях – 4:6, 3:6, 4:6. После игры испанец отдал должное характеру оппонента из Казахстана, заявив, что нынешняя победа далась ему не без труда.

«Михаил играет очень хорошо на траве, всегда возвращает мяч очень низко, что затрудняет игру», – цитирует испанского теннисиста официальный сайт Уимблдона.

«Матч получился крайне непростым, но для меня главное, что я сыграл лучше, чем в первом круге. Я вышел на корт с настроем играть с правильной интенсивностью в течение всей встречи. В третьем сете я сделал ошибку, но затем провёл блестящий гейм, чтобы её исправить. Хорошо, что удалось выиграть в трёх партиях, но главное – показывать максимум. Иногда удается побеждать в трёх сетах, иногда только в пяти, но важнее всего – победа и умение справляться с трудностями. Я доволен своей игрой сегодня, и это придаст мне положительную энергию перед следующим матчем», – добавил Рафаэль Надаль.

Что касается женской части турнира, то здесь первая ракетка Казахстана Юлия Путинцева не сумела пройти 14-ю ракетку планеты россиянку Дарью Касаткину, уступив ей в двух сетах – 2:6, 3:6, причем во втором сете казахстанка сумела совершить небольшой камбэк, сравняв счет с 1:3. Однако затем россиянка добавила и вырвала три подачи подряд, в том числе и одну подачу казахстанской теннисистки.

«На корте все было не так уж и просто. В каждом гейме была борьба. Во втором сете я вела 3:1, но в итоге счет сравнялся. С Юлией всегда непросто, потому что она борется за каждый мяч. Она скорее умрет на корте, чем просто так что-то отдаст. Я была к этому готова», – сказала после игры Дарья Касаткина.

Напомним, что третья представительница Казахстана – Зарина Дияс снялась с соревнований перед самым стартом Уимблдона из-за травмы колена. А накануне, 4 июля, Юлия Путинцева в дуэте с представительницей Австралии Айлой Томлянович в первом круге парного женского разряда проиграла паре Кирстен Флипкенс (Бельгия)/Моника Никулеску (Румыния) в двух сетах – 4:6, 5:7. Таким образом, к пятнице, 6 июля, казахстанцы завершили свое выступление на нынешнем Уимблдоне.

Игорь Воротной