Казахстан – 77-й в рейтинге прозрачности рынка недвижимости

В индексе GRETI республика расположилась между Ганой и Руандой.

31 Июля 2018 07:00 Автор: Карина Алимова
Казахстан – 77-й в рейтинге прозрачности рынка недвижимости, Недвижимость, Рынок недвижимости, GRETI
Фото: hommes.kz

В мировом индексе прозрачности рынков недвижимости Global Real Estate Transparency Index (GRETI) 2018, составленном корпорацией JLL, Казахстан вошел в группу стран с низкой прозрачностью и занял 77-ю строчку из 100. В глобальном рейтинге страна расположилась между Ганой и Руандой.

Стоит отметить, что Казахстан улучшил свои позиции по сравнению с данными двухгодичной давности. В 2016 году республика находилась на 10 ступеней ниже.

Казахстан в Global Real Estate Transparency Index 2018

Источник: JLL, LaSalle Investment Management

Из стран СНГ, кроме Казахстана, в данном индексе участвуют Россия, Украина и Беларусь.

Российская Федерация заняла в GRETI 38-ю позицию и включена в категорию государств с полупрозрачным рынком недвижимости. Украина разместилась на 69-м месте и также отнесена к группе стран с низкой прозрачностью. Рынок Беларуси в рейтинге характеризуют как непрозрачный. Эта республика оказалась на 88-м месте.

Топ стран Global Real Estate Transparency Index 2018

Источник: JLL, LaSalle Investment Management

В верхних строчках рейтинга расположились Великобритания, Австралия, США.

«Лидерами рейтинга GRETI 2018 и топ-3 стран с высокой прозрачностью стали представители англосферы: Великобритания, Австралия и США. При этом некоторые страны континентальной Европы, отличающиеся высоким развитием технологий, постепенно сокращают разрыв. Так, Нидерланды укрепили позиции в топ-10, поднявшись на шестую строчку, а Швеция впервые вошла в список стран с высокой прозрачностью. В свою очередь, сразу три представителя Азии – Сингапур, Гонконг и Япония стремительно приближаются к странам с высокой прозрачностью, пусть пока и относятся к группе прозрачных рынков», – отмечается на корпоративном сайте JLL.

При этом максимальный рост прозрачности за два года показали страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Аналитики объясняют заметное улучшение в этих государствах большим объемом инвестиций, усилиями правительств по повышению открытости экономик.

В европейской зоне наибольший прогресс продемонстрировали страны Центральной и Восточной Европы: Сербия и Словакия вошли в мировой топ-10 стран по повышению прозрачности. Последние позиции в GRETI заняли Сенегал, Ливия и Венесуэла.

Всего в индекс включены 100 стран, которые были поделены на пять категорий: рынок с высоким уровнем прозрачности, прозрачный рынок, полупрозрачный рынок, рынок с низким уровнем прозрачности, непрозрачный рынок.

В исследовательской работе учитывалось 186 факторов, в том числе рассчитывались индикаторы доходности инвестиций, фундаментальные показатели рынков, корпоративное управление в публичных компаниях, регуляторные и юридические аспекты, процесс заключения сделок, экологическая устойчивость.

Между тем, по прогнозам экспертов, развитие блокчейна, брокерских приложений и открытых данных может стимулировать прорыв в прозрачности рынков недвижимости.

Карина Алимова