Казахстан благословил турецкий газопровод в Европу

Назарбаев и Эрдоган воодушевились перспективами экспорта газа в ЕС.

08 Июня 2018 14:24 Автор: Аскар Муминов
Казахстан благословил турецкий газопровод в Европу, Трансанатолийский газопровод, TANAP, газ, Газификация, Нурсултан Назарбаев, Реджеп Тайип Эрдоган

12 июня состоится ввод в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP), который называют альтернативой российским газопроводам в Европу. И хотя потоки топлива, которые будут идти по TANAP, вряд ли смогут серьезно потеснить Россию на рынке, но это создает прецедент и показывает, что ЕС начинает искать новые маршруты получения газа. Как сообщила Акорда, президент Нурсултан Назарбаев в ходе состоявшегося на этой неделе телефонного разговора со своим турецким коллегой поздравил его с готовящимся запуском TANAP.

По официальной информации, Назарбаев выразил уверенность в том, что этот проект будет способствовать повышению транзитного потенциала Турецкой Республики и окажет значительное влияние на ее экономическое развитие.

TANAP – это часть проекта «Южный газовый коридор» («ЮГК»), церемония запуска которого состоялась 29 мая на Сангачальском терминале в Азербайджане. Протяженность газопровода составляет 1,85 тыс. км. Пропускная способность – 16 млрд кубометров, 10 млрд из которых будут идти в Европу, предполагается, что в будущем эта цифра будет доведена до 31 млрд кубометров.

Эксперты считают, что Казахстан заинтересован в Трансанатолийском газопроводе как способе диверсифицировать свои экспортные поставки и выйти напрямую на европейский рынок, однако Астана официально своего участия в проекте не подтверждала. Тем не менее, для Турции ввод газопровода – событие не только экономическое, но и важный политический посыл. 24 июня 2018 года состоятся президентские выборы, где шансы Эрдогана (Реджеп Тайип Эрдоган – действующий президент Турции) увеличиваются, а ввод TANAP должен сыграть на его рейтинг.

Реакция будет взвешенной

Примечательно, что этим летом Нурсултан Назарбаев совершит официальный визит в Турцию, ранее о его подготовке сообщили в Министерстве иностранных дел. Вероятно, тема экспорта энергоресурсов может быть поднята в ходе переговоров, а учитывая, что возможности турецкой инфраструктуры растут, очевидно, что Казахстан также в ней заинтересован.

О перспективах переговоров Назарбаева и Эрдогана и интересе Астаны к нефтегазовой инфраструктуре Турции и возможной реакции Москвы на создание альтернативных путей доставки газа в ЕС abctv.kz поговорил с экспертами.

Политолог Султанбек Султангалиев, предвидя, что в Кремле могут ревностно отнестись к вводу в эксплуатацию TANAP, отметил, что в Москве вполне здравомыслящие политики, которые не склонны к комплексу «осажденной крепости» и отдают себе отчет в том, что далеко не все реализуемые в мире политические и экономические проекты имеют антироссийскую направленность.

По его словам, реакция Москвы будет однозначно взвешенной, сдержанной, так как для России гораздо важнее «Турецкий поток» и конструктивное взаимодействие с Анкарой в вопросах урегулирования сирийского кризиса. Впрочем, по словам Султангалиева, искушенный турецкий политик, возможно, не совсем уверенный в положительной реакции Владимира Путина и его окружения, вполне мог подстраховаться, чтобы через общего друга Нурсултана Назарбаева снять все гипотетически возможные поводы для недоверия или претензий со стороны официального Кремля. Политолог считает, что это могло стать причиной телефонных переговоров, состоявшихся на этой неделе.

Реализация мечты Баку

Эксперт заметил, что газопровод реализует мечту Баку о значительном расширении экспорта азербайджанского газа. Однако по позициям главного европейского газового поставщика, то есть российского «Газпрома», TANAP не окажет сколько-нибудь существенного влияния в среднесрочной перспективе, сказал аналитик.

Стоит отметить, что в 2016 году потребность европейских стран в газе составила 531 млрд кубов, доля импорта российского газа в Австрии равнялась 70,1%, в Польше – 64,2%, в Венгрии – 64,1%, в Германии – 61,9%, в Италии – 38,3%, во Франции – 37%, в Великобритании – 23,4%. В 2017 году запросы Европы в газе возросли до 560,5 млрд кубов, а Баку планирует поставлять 10 млрд кубов. Позиции России могут быть немного потеснены в Турции, куда Азербайджан, согласно договоренностям, обязан поставить 6 млрд кубов, в перспективе к TANAP возможно присоединение Ирана с его огромными запасами. А вот такому газовому гиганту, как Туркменистан, придется ждать решения многолетней проблемы, связанной со статусом Каспийского моря, прежде чем иметь возможность присоединиться к перспективному проекту. В полной мере это обстоятельство относится и к Казахстану, считает Султангалиев. По его словам, европейский газовый рынок имеет четкую тенденцию к расширению, так что на ближайшее пятилетие всем хватит места и прибылей.

«У такого прагматичного политика, как Эрдоган, любое действие, даже внешне выглядящее эпатажным, продиктовано определенными соображениями. На фоне вопросов в казахстано-российских отношениях турецкая дипломатия не упустит шансов укрепить свои позиции в нашей стране. У Турции и Казахстана прежде всего есть общие интересы в развитии торгово-экономических отношений, а также современная Анкара претендует на роль ведущей страны исламского мира, и в этом вопросе поддержка казахстанского президента была бы не лишней», – сказал Султангалиев.

По его словам, запуск газопровода TANAP в сочетании со строящимся «Турецким потоком» создает все предпосылки для нового статуса Турции как мощного газового хаба у ворот Европы.

Проекты последовательно реализуются

Эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук подчеркнул, что все южные по отношению к России сырьевые маршруты, которые замкнуты на Турции, также будут развиваться, в том числе по той причине, что США стремятся отключить Европу от российских шлангов по максимуму, насколько это возможно в принципе. Труба TANAP в этом смысле, как и запущенная недавно при активном участии Азербайджана первая очередь «Южного газового коридора», является частью этой схемы, считает он.

По его словам, Россия не может протестовать против этих проектов, поэтому они и развиваются так активно.

Характерно, что в недалеком прошлом многие российские эксперты заявляли, что большинство из этих южных веток в реальности проброшены не будут. Но сегодня мы видим, что практически все планы, связанные с доставкой нероссийского сырья в Европу, последовательно реализуются.

Газопроводы не повредят

Эксперт убежден, что Эрдоган не собирается убеждать Москву, тем более посредством Нурсултана Назарбаева, что TANAP не нанесет вреда российским интересам. Во-первых, Эрдоган вряд ли будет оправдываться перед кем-то в своих действиях, а во-вторых, экономическую деятельность на международном уровне вести может каждый – это не запрещено. К тому же и Москве, и Анкаре предельно ясно, что о «Турецком потоке» можно много говорить, но реализация данного проекта в полном объеме невозможна до тех пор, пока Россия имеет долгосрочные проблемы с Западом, который блокирует все ее сырьевые планы и схемы, сказал он.

«Значительная техническая проблема всех обходных по отношению к РФ газовых веток в том, что за счет них сложно набрать в сумме нужные объёмы поставок, так как потенциальные мощности российских трубопроводов перекрыть пока сложно. Однако рано или поздно оптимальные цифры будут достигнуты. Предстоящим президентским выборам в Турции, как и турецкой национальной валюте, такие мероприятия, как торжественный ввод в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода, совсем «не повредят». Можно также сказать, что от затягивания вопроса с «Турецким потоком» сама Анкара никак не пострадала, компенсировав возможные потери через другие конфигурации труб», – сказал Трофимчук.

Дипломатия в действии

Координатор аналитических проектов евразийского центра «Самрау» Дмитрий Михайличенко заметил, что контакты Казахстана и Турции по газовой тематике – это хорошая возможность для Назарбаева приобрести прежде всего политический капитал, поэтому в ход идет дипломатия казахстанского лидера.

Эксперт предположил, что он рассчитывает на ответные действия со стороны Турции, имея в виду прежде всего турецкие инвестиции в экономику.

«Полагаю, Казахстан будет поддерживать предложения Анкары по расширению TANAP за счет центральноазиатского газа. Думаю, что суть маневра понятна Москве, и какой-то экстренной реакции ждать не стоит. В то же время Казахстан не располагает необходимыми объемами сырья, а планы по развитию отрасли связаны с возможным планом поставок через Каспийский трубопроводный консорциум. Необходимо учитывать, что газовые месторождения Узбекистана истощаются, а Туркменистан ориентирован на развитие китайского направления экспорта, как более рентабельного. К тому же у Ашхабада долгосрочные контракты с Пекином. Полагаю, в обозримой перспективе TANAP так и останется каналом экспорта азербайджанского газа», – заключил Дмитрий Михайличенко.

Аскар Муминов