Казахстан и Китай построят на Хоргосе селезащиту

Две страны договорились совместно построить селезащитную плотину на реке Хоргос для защиты Центра приграничного сотрудничества.

30 Мая 2018 14:33 Автор: Ирина Севостьянова
Казахстан и Китай построят на Хоргосе селезащиту, Хоргос, МЦПС «Хоргос», Китай, Казахстан, Сель, селезащита, Плотина, безопасность
Фото: kapital.kz

Депутаты мажилиса в среду на пленарном заседании одобрили ратификацию соглашения между правительствами Казахстана и Китая о сотрудничестве в строительстве совместной селезадерживающей плотины «Чукурбулак (Алмалы)» на реке Хоргос. Как пояснил депутатам министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, эта плотина необходима для обеспечения Международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос», поскольку центр расположен в опасной зоне.

«Сметная стоимость проекта – 11,7 миллиарда тенге. Необходимые средства заложены в бюджете на 2018-2020 годы», – сообщил министр.

При этом он отметил, что в текущем году уже выделено 3,8 млрд тенге. Срок строительства плотины – три года.

Предполагается также, что для контроля и управления строительством будет создан казахстанско-китайский комитет после ратификации соглашения, который будет контролировать ход строительства и осуществлять приемку.

При этом уже устранены возможные разночтения в технических требованиях двух стран. По словам вице-министра по инвестициям и развитию Каирбека Ускенбаева, в разработке проектно-сметной документации принимали участие специалисты обеих стран.

«Поэтому все нормативы, которые предусмотрены нашим законодательством и законодательством китайской стороны, учтены в данном проекте. Экспертизу с нашей стороны проект прошел, мы передали китайской стороне, он сейчас проходит там экспертизу. Проект разработан по согласованным позициям», – заверил Ускенбаев.

В соответствии с условиями соглашения стороны осуществляют совместное строительство селезадерживающей плотины на реке Хоргос, на расстоянии пяти километров выше по течению от казахстанско-китайского совместного объединенного гидроузла «Достык». Плотина будет являться собственностью двух государств, владеющих равными долями. Финансирование строительства осуществляется сторонами солидарно, по 50% от общей стоимости совместной плотины.

Строительство совместной селезадерживающей плотины включает строительство центральной железобетонной части (включая необходимые металлоконструкции), земляной части плотины, контрольно-измерительной системы, временной перемычки и водоотводного канала для пропуска воды в строительный период, а также берегоукрепительных сооружений (дамб) ниже плотины, по 200 метров с каждой стороры.

АО «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» – это сеть торгово-выставочных комплексов и площадка для переговоров; сухой порт как транспортно-логистический комплекс; индустриальная зона как комплекс промышленных предприятий. Центр расположен в СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» в Панфиловском районе Алматинской области.

МЦПС «Хоргос» состоит из казахстанской и китайской частей, расположенных на приграничных сопредельных территориях двух государств общей площадью 560 га и соединенных «Специальным переходом», проходящим через государственную границу.

Уникальность проекта заключается, в том, что в пределах территории центра лица, товары (грузы) и транспортные средства перемещаются свободно, без необходимости оформления виз. 18 апреля 2012 года МЦПС «Хоргос» начал принимать первых туристов.

Полномасштабный ввод МЦПС «Хоргос» запланирован в 2018 году – это будет совершенно новый формат трансграничного сотрудничества, предполагается, что центр станет экономическим драйвером региона.

Ирина Севостьянова