Казахстан и Россия не могут решить проблему реки Урал

Разность интересов двух стран ведет к высыханию одной из крупнейших водных артерий Евразии, что ставит под вопрос жизнь 75% населения Западного Казахстана.

26 Июля 2018 07:00 Автор: Виктория Вольская
Казахстан и Россия не могут решить проблему реки Урал, Урал, ЗКО, Река, Рыболовство, экология, сельское хозяйство, Водные ресурсы
Фото: Виктория Вольская

В Уральске впервые отметили День реки Урал. Приграничные Западно-Казахстанская (ЗКО) и Оренбургская (РФ) области год назад договорились об учреждении этого праздника для спасения реки. Третье десятилетие две страны обсуждают проблему, однако реальных шагов не предпринимается, пришли к заключению участники круглого стола, прошедшего в среду, 25 июля, в Уральске, передает корреспондент abctv.kz.

«Седой Ақжайық – Урал – это наше достояние, сохранить его для потомков – общая задача для Казахстана и России. Вдоль его русла расположены 87 населенных пунктов области и проживают до 75 процентов жителей региона, а в целом до 80 процентов водных ресурсов поступает к нам из соседних территорий России, – обозначил уровень проблемы аким ЗКО Алтай Кульгинов. – Из Оренбуржья также вода Урала транзитом поступает в Актюбинскую и Атыраускую области, это системообразующий природный объект и основной источник питьевой воды для народного хозяйства».

Кроме того, река имеет особое рыбохозяйственное значение, где сохранился обширный естественный нерестовый фонд осетровых рыб, продолжил глава региона. При этом он подчеркнул, что правительствами Казахстана и России 5 октября 2016 года было подписано соглашение по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал.

«Стороны создали Казахстанско-российскую комиссию по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал. Сегодня мы обращаемся к правительствам наших государств с просьбой запустить действенный механизм работы данной комиссии. Она должна начать практическую деятельность на основе выработанных мер дорожной карты по оздоровлению бассейна реки Урал», – призвал аким, констатировав по факту отсутствие всяких подвижек в этом вопросе.

С российской стороны также выразили озабоченность сохранением реки. В частности, губернатор Оренбургской области Юрий Берг заострил внимание на том, что делается для спасения Урала.

«Хочу сказать о конкретных практических мероприятиях (…) для сохранения экосистемы бассейна реки Урал. Наиболее значимые проекты – по строительству, реконструкции и ремонту очистных сооружений и канализационных сетей. В эти мероприятия вложено свыше 180 миллионов рублей. Они позволили наиболее заметно сократить массу загрязняющих веществ, попадающих в Урал со сточными водами. Всего в Оренбургской области различными предприятиями и организациями на совершенствование работы очистных сооружений только в 2017 году направлено 460 миллионов рублей», – перечислил он.

Кроме того, продолжил Берг, проведена работа по установлению границ водоохранных зон, укреплению прибрежных защитных полос и их облесению.

«В результате природоохранных мероприятий происходит постепенное улучшение экологической ситуации в оренбургской части бассейна Урала. Результаты анализов показывают, что в Урале на границе с Челябинской областью (на входе) и на границе с Западно-Казахстанской областью (на выходе) качество воды сопоставимо. Тем не менее, успехи нашей общей природоохранной деятельности еще очень скромны. Впереди много работы, ведь экологическая обстановка остается напряженной», – подвел он итог.

Однако ввиду активного промышленного и сельскохозяйственного освоения территории практически все крупные водные объекты бассейна реки отнесены к категории «загрязненные». Для Казахстана актуально и то, что продолжается иссушение прибрежных озер, понижение уровня грунтовых вод, зарастание и заиливание основного русла и многочисленных стариц, а также размывание береговой линии во время паводка.

Нужно отработать более четкий механизм оперативного обмена информацией между структурами в сфере охраны окружающей среды и управления водными ресурсами соседних регионов, считают участники обсуждения.

«Тема реки Урал неоднократно поднималась на заседаниях мажилиса Парламента Казахстана. Имеется достаточная правовая основа для ведения совместной работы двух стран по трансграничным рекам и конкретно по Уралу, – считает депутат мажилиса Шавхат Утемисов. – В Астане был создан международный центр по оценке вод, а при Министерстве иностранных дел РК учреждена должность посла по воде. Но отсутствует системность и конкретность действий».

Он предложил свои меры для спасения экосистемы Урала.

«Ранее были предложения создать международный фонд по спасению реки, но это сложно. Альтернативой мог бы стать инвестиционный фонд, пусть с небольшими средствами. Самое лучшее средство очистки реки – большая вода. Но, к сожалению, в последние годы такой воды нет. Предлагаю оренбургской стороне изучить вопрос создания искусственной большой воды за счет спуска из Ириклинского водохранилища», – предложил российской стороне Утемисов.

Нашло ли отклик это предложение со стороны российских коллег, осталось непонятным. Другим шагом по оптимизации госрасходов на углубление реки станет передача в аренду частному бизнесу берегов Урала.

«На Урале есть места, где невозможно пройти судам. Бюджет республики не позволяет одновременно организовать дноуглубительные и дноочистительные работы на всем ее протяжении. Предлагаю привлечь для этого бизнес на следующих условиях: предприниматели сами сделают проекты, проведут дноуглубительные работы, взамен за эти услуги они получат право на добычу гравия. Таким образом, бюджетные средства не будут тратиться, бизнес заработает свою прибыль, а дно реки будет очищено. Сейчас же государство и само не может провести эту работу, и бизнесу не позволяет», – констатировал мажилисмен.

Завершая культурную часть встречи, на городской набережной в честь Дня Урала открыли памятный знак. Отсюда же стартовала ХХII казахстанско-российская историко-культурная, экологическая, спортивно-туристская водная экспедиция. В этом году ее участники пройдут свыше 400 километров и финишируют в селе Сарайшык Атырауской области в конце текущей недели.

Виктория Вольская, Уральск