Казахстан – Италия: за Казахстаном два матча из трех

Казахстанская ледовая дружина в предпоследнем контрольном матче перед чемпионатом мира в первом дивизионе уступила сборной Италии – впервые в этом сезоне.

17 Апреля 2018 09:25 Автор: Игорь Воротной
Казахстан – Италия: за Казахстаном два матча из трех, Хоккей, Казахстан, Италия, Спорт

Чемпионат мира в первом дивизионе, где сборные шести стран – Казахстана, Италии, Словении, Польши, Великобритании и Венгрии – будут оспаривать две путевки в элитный дивизион, стартует в Будапеште уже 22 апреля. Игроки сборной Казахстана в этом сезоне перед планетарным первенством остались без игровой практики. Поскольку базовые клубы национальной команды либо не пробились в плей-офф соревнований на постсоветском пространстве («Барыс» в Континентальной хоккейной лиге), либо вылетели из серий игр на выживание на первом же их этапе (усть-каменогорское «Торпедо» и карагандинская «Сарыарка» в Высшей хоккейной лиге).

В этих условиях товарищеские матчи для казахстанской сборной становились единственным способом подготовки к чемпионату мира, где она традиционно является одним из претендентов на повышение в классе. В прошлом году, впрочем, казахстанцы остались без путевки в элитный дивизион, заняв лишь третье место в гораздо более слабой компании, чем будет у них в конце апреля в Будапеште. Сейчас же, после проведения февральского Еврочелленджа в Польше и двух товарищеских игр со сборной Италии на ее льду в Энье можно констатировать, что легкой жизни в Будапеште у фаворитов не будет.

Формально сборная Казахстана имеет положительный баланс во встречах этого года с большинством участников первенства в Венгрии. В Польше в конце февраля казахстанцы разгромили сборную Венгрии со счетом 5:2, затем обыграли поляков – 4:1, а в заключительном матче в основное время выиграли у итальянцев со счетом 1:0. Тогда единственную шайбу за четыре секунды до финальной сирены в пустые ворота итальянцев, сменивших вратаря на шестого полевого игрока, забросил Никита Михайлис. Сборная Казахстана тогда стала победителем этого товарищеского турнира, но после этого матчей до 15 апреля больше не проводила.

В воскресенье же в итальянском Энье казахстанская ледовая дружина вышла на лед в первом из двух подряд контрольных матчей против итальянцев, одержав уверенную победу со счетом 4:2. В воскресном матче у казахстанцев дважды отличился Владимир Маркелов, по разу – Дмитрий Гренц и Никита Михайлис. В понедельник, 16 апреля, команды сошлись повторно – и на этот раз победу с тем же счетом (4:2) праздновали хозяева льда. Итальянцы, проигравшие в нынешнем сезоне две игры сборной Казахстана, с первых минут третьего матча взяли инициативу в свои руки, и к концу первого периода вели со счетом 2:0 после голов Шона Макмональе и Луки Феличетти.

Вторая двадцатиминутка прошла без заброшенных шайб, а в самом начале заключительного отрезка игры Евгений Рымарев сократил отставание гостей, а на 44-й Никита Михайлис восстановил равновесие. Однако на 45-й минуте Иван Делука вновь вывел итальянскую сборную вперед, а на 58-й минуте Маркус Гандер установил окончательный счет этого матча. Таким образом, из трех встреч с одним из основных оппонентов на чемпионате мира сборная Казахстана выиграла две. Свой последний контрольный матч перед стартом на планетарном первенстве казахстанцы проведут 18 апреля в Вене против сборной Австрии, которая в этом году выступит в элитном дивизионе.

Игорь Воротной