Казахстан ломает «барьеры»

К 26-му Международному дню борьбы за права инвалидов Казахстан подошел с четкой целью: стать комфортной страной для людей с повышенными потребностями.

05 Мая 2018 09:53 Автор: Алина Альбекова
Казахстан ломает «барьеры», Инвалиды, права инвалидов, Люди с ограниченными возможностями, Светлана Жакупова, Цифровой Казахстан

Напомним, 5 мая 1992 года люди с ограниченными возможностями из 17 стран Старого Света провели мероприятие, посвященное борьбе за соблюдение их прав, а также против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. Акция снискала поддержку общественности и стала традиционной.

13 декабря 2006 года Организация Объединенных Наций утвердила Конвенцию о правах инвалидов. К 3 мая 2008 года ее признали 50 стран. В настоящее время участниками данной конвенции являются 173 государства, в том числе Казахстан. Закон о ратификации конвенции был принят 21 мая 2015 года, наделив тем самым людей с инвалидностью дополнительными правами. К слову, в Казахстане также действует Закон «О социальной защите инвалидов».

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более миллиарда людей во всем мире имеют какую-либо форму инвалидности, что соответствует почти 15% населения земного шара. Более 100 миллионов инвалидов – дети. Причем показатели инвалидности растут, это связано со старением населения и ростом хронических заболеваний. В Казахстане статистика не менее печальная. По данным Министерства труда и социальной защиты, на февраль этого года в стране насчитывалось 662,5 тысячи лиц с особыми потребностями, что составляет от общей численности населения 3,7%. Однако коэффициент инвалидизации от общей численности проживающего населения в регионах, как ранее заявляла вице-министр труда и соцзащиты Светлана Жакупова, на начало года превышал средний республиканский уровень.

«Показатели страшные – от 3,9% до 4,7%. Лидирующие регионы – Караганда, ВКО. Здесь, наверное, надо заострить внимание акимов и замакимов, руководителей управлений здравоохранения, чтобы они работали не постфактум, а на профилактику инвалидности», – высказывалась тогда чиновница. Профилактика инвалидности – это лишь одно из пяти основных направлений, которые Министерство труда и соцзащиты намерено реализовать в ближайшее время для улучшения условий жизни лиц с ограниченными возможностями. В планах ведомства также значатся: социальное обслуживание, обеспечивающее полноценное предоставление пакета специальных социальных услуг, создание безбарьерной инклюзивной среды и трудоустройство инвалидов, оптимизация и автоматизация социального обслуживания и участие лиц с ограниченными возможностями в совершенствовании законодательства.

Глава профильного ведомства Мадина Абылкасымова в ходе семинара-совещания, посвященного реализации прав людей с инвалидностью и прошедшего накануне в Астане, обратила внимание на то, что сегодня совместно с местными исполнительными органами проводится работа по формированию безбарьерной среды путем паспортизации и адаптации объектов социальной и транспортной инфраструктуры. В рамках проекта «Доступная среда», по ее данным, из 32,6 тыс. объектов порядка 31,4 тыс. уже паспортизированы. Адаптации подлежит 21 тыс. объектов, тогда как 17,3 тыс. объектов уже адаптированы.

По словам министра труда и соцзащиты, только в этом году из республиканского бюджета выделено более 12 млн тенге на установку специальных устройств в местах расположения организаций, ориентированных на обслуживание инвалидов.

Несмотря на то, что за последние годы были достигнуты большие успехи в области обеспечения прав лиц с инвалидностью, чиновница не отрицает: все еще остается необходимость проработки ряда проблемных вопросов, требующих комплексного рассмотрения и решения. К примеру, изменение подходов к установлению инвалидности для детей, в частности пересмотр сроков установления инвалидности, в том числе расширение перечня необратимых анатомических дефектов, при которых лицам старше 18 лет группа инвалидности устанавливается бессрочно.

«В настоящее время детям до 16 лет устанавливается категория инвалидности «ребенок-инвалид» вне зависимости от тяжести состояния. С 16 до 18 лет категория «ребенок-инвалид» указывается уже с группой. Предлагается установить для детей новые категории инвалидности по степени тяжести дисфункций организма», – сообщила министр.

Также ею были озвучены инициативы Министерства труда и соцзащиты населения по дальнейшему углублению позитивных преобразований социально-трудовой сферы и обеспечению доступности оказываемых государственных услуг, развитию домов самостоятельного проживания, предложения по созданию независимого механизма мониторинга за осуществлением Конвенции о правах инвалидов.

Один из планируемых инновационных проектов министерства – выдача кресел-колясок инвалидам по скану сетчатки глаза. По словам вице-министра Светланы Жакуповой, этот проект уже реализуется в Астане.

«Сегодня инвалиды обращаются во многие организации, проходят медико-социальную экспертизу, и после этого им выписывают кресло-коляску или протез. После этого им нужно обратиться еще в какое-нибудь место. Чтобы сократить число этих обращений, ведется работа по автоматизации озвученных процессов. «Казпочта» будет заключать договор с поставщиком кресел-колясок, затем приезжать домой к инвалиду и снимать биометрию, чтобы затем при выдаче коляски идентифицировать человека. Вся информация, в том числе о сетчатке глаз, будет занесена в базу данных с согласия человека», – разъяснила она.

Однако, когда этот опыт будет распространен по всей стране, в министерстве ответить затруднились, отмечая, что все зависит от выполнения программы «Цифровой Казахстан» другими госорганами.

Алина Альбекова