Казахстан меняет свой статус

Послы пяти стран пообещали главе государства активизировать экономическое сотрудничество.

09 Октября 2018 14:54 Автор: Кульпаш Конырова
Казахстан меняет свой статус, Казахстан, Назарбаев, президент , послы, Верительные грамоты, сотрудничество, экономика, торговля, инвестиции
Фото: akorda.kz

Текущая неделя открылась с мероприятия в стенах Акорды. Главы иностранных миссий четырёх стран – Словакии, Испании, Китая, Израиля и Евросоюза вручили президенту страны верительные грамоты. Это традиционное в таких случаях событие привлекло внимание тем, что перечисленные страны являются важными, крупными и стратегическими партнёрами Казахстана.

После приветственной речи президента Нурсултана Назарбаева и поднятия бокалов с шампанским послы рассказали о своих планах и задачах, которые они пообещали реализовать за период своей службы в Казахстане.

Посол Словакии Милан Коллар

Первым перед журналистами выступил посол Словакии Милан Коллар, который подчеркнул, что сегодня акцент будет сделан на развитие экономических отношений между двумя странами.

Импульс им должен придать предстоящий в ноябре текущего года официальный визит премьер-министра Словакии в Астану.

«Это первый официальный визит главы нашего правительства за всю историю наших отношений», – заметил г-н Коллар.

По его словам, для словакских компаний большой интерес для вложения инвестиций представляет мегапроект Шёлковый путь. По данным казахстанской стороны, товарооборот между двумя нашими странами по итогам 2017 года составил 53 млн долларов, что на 40%, или 15 млн, больше, чем в 2016 году. За первое полугодие 2018 года этот показатель составил уже почти 30 млн долларов, то есть наблюдается положительная динамика.

Основная статья казахстанского экспорта – это нефть, нефтехимия, хром, марганец, алюминий, железо, хлопок. Импорт из Словакии – это машины, стройматериалы, гербициды, лекарственные препараты, мебель.

Посол Испании Давид Артуро Карриедо Томас

«У нас хорошие политические, торговые и экономические отношения с Казахстаном. Президент Нурсултан Назарбаев имеет прекрасные отношения с королевской семьёй и лично с королём Филиппом VI», – напомнил г-н Карриедо после завершения церемонии.

По его словам, по итогам 2017 года товарооборот между двумя странами составил 1,75 млрд евро. Основная доля импорта – это казахстанская нефть. Испанский экспорт представлен текстилем и машиностроением. За четверть века объём испанских инвестиций в экономику Казахстана составил 21 млн евро, объём казахстанских инвестиций в экономику Испании составил 2 млн евро.

«Но мы намерены повысить эти показатели путём привлечения испанских компаний в сферу сельского хозяйства, «зелёных» технологий, цифровизации. Ещё одним перспективным направлением сотрудничества может стать туризм», – сказал испанский дипломат.

Он сообщил, что стороны активно работают над открытием прямого авиасообщения и облегчением визового режима.

«Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов прилетит в нашу страну в декабре текущего года, чтобы обсудить активизацию наших взаимоотношений с министром иностранных дел Испании», – поделился подробностями дипломат.

Посол также затронул тему развития испанского языка в Казахстане.

«В прошлом году посольство выдало около 200 виз казахстанским студентам, которые заинтересованы в изучении испанского языка. Я намерен приложить усилия для открытия в Астане центра имени Сервантеса или, по крайней мере, класса имени Сервантеса», – резюмировал г-н Карриедо.

Посол Китая Чжан Сяо

Новый посол Поднебесной, выступая перед журналистами, показал прекрасное знание русского языка. Он заметил, что был польщён тем, что в своём последнем послании к народу Казахстана президент нашей страны уделил особое внимание развитию отношений с Китаем.

После долгой хвалебной речи в адрес Казахстана посол не забыл упомянуть об инициативе китайского лидера «Один пояс, один путь», которая созвучна с казахстанским проектом «Нурлы жол».

«Казахстан многое сделал для реализации этого проекта. Кстати, вчера мы вернулись с Хоргоса и увидели своими глазами, как идёт строительство инфраструктуры этого таможенного пропуска. Это многообещающий и перспективный проект, который может стать не только современным хабом для транзита товаров, но и местом для развития туризма. Этому способствует уникальное географическое расположение Хоргоса – между Европой и Азией», – подчеркнул г-н Сяо.

По его мнению, и Казахстан, и Китай идут верным путём, развивая свой транзитный потенциал. По данным казахстанской стороны, товарооборот между нашими странами по итогам 2017 года составил 10,5 млрд долларов (из которых 4,7 млрд – импорт из Китая). За январь-май текущего года товарооборот достиг 4,3 млрд долларов. Из Казахстана в КНР уходят уран, нефть и металлы. Казахстан в свою очередь импортирует товары народного потребления, керамику и прочее. Добавим, что расхождения в таможенной статистике двух стран выросли в 1,5 раза, до 7 млрд долларов.

Посол Евросоюза Свен-Олов Карлссон

Господин Карлссон продолжил тему инфраструктурных преобразований в Казахстане.

«Мы приветствуем реализацию транспортных проектов в Казахстане, так как ваша страна стремительно меняет свой статус страны, не имеющей выхода к морю, на страну, которая становится связующим мостом между Европой и Азией», – отметил г-н Карлссон.

По его мнению, такие перемены, усиленные Договором о расширенном партнёрстве Евросоюза и Казахстана, будут способствовать активизации сотрудничества.

Он напомнил, что Евросоюз является ведущим торговым партнёром Казахстана. По итогам прошлого года товарооборот между ЕС и республикой составил 22 миллиарда долларов. За 25 лет ЕС профинансировал 350 проектов на сумму в 180 миллионов евро.

«Сегодня мы намерены развивать сотрудничество по новым направлениям, как развитие «зелёной» экономики, местного самоуправления и предпринимательства», – сказал г-н Карлссон.

Посол Израиля Лиат Вексельман

«Между нашими странами много общих целей. Израиль готов поделиться с Казахстаном своим опытом в области инноваций, здравоохранения и цифровых технологий», – сказала г-жа Вексельман.

По итогам прошлого года товарооборот между нашими странами составил почти 179 миллионов долларов, в то время как в 2016 и 2015 годах этот показатель был 301 миллион долларов и 313 долларов соответственно. За пять месяцев текущего года товарооборот стал расти и составил почти 250 миллионов долларов.

Основные статьи казахстанского экспорта – это нефть, нефтепродукты и металлы. Из Израиля в Казахстан везут машины, пластмассы, продукцию сельского хозяйства.

Кульпаш Конырова