Казахстан на Азиаде в Джакарте: медальная палитра стала богаче

Казахстанские атлеты на XVIII летних Азиатских играх завоевали 76 наград в 24 видах спорта, что вполне сопоставимо с результатами прошлых Азиад.

04 Сентября 2018 08:35 Автор: Игорь Воротной
Казахстан на Азиаде в Джакарте: медальная палитра стала богаче, Азиада, Спорт, летние азиатские игры, Джакарта
Фото: olympic.kz

Напомним, что всего у казахстанской сборной в копилке по итогам выступления в Джакарте оказалось 15 золотых, 17 серебряных и 44 бронзовых награды. При этом следует учесть, что эти медали распределились по гораздо большему спектру дисциплин, чем на прежних Азиадах. Так, если брать за основу самую удачную для Казахстана Азиаду в Инчхоне четыре года назад (84 медали, из них 28 золотых), то тогда эти награды выигрывали представители 18 видов спорта.

К тому же следует учесть, что во многих видах спорта медали Джакарты стали для казахстанских атлетов дебютными на Азиаде. Речь идёт о бронзовых медалях маунтинбайкера Кирилла Казанцева и батутиста Пирмаммада Алиева, а также о золотых медалях джиу-джитсеров Дархана Нортаева и Руслана Исраилова. Полной неожиданностью для соперников стала и первая золотая медаль казахстанской дружины в Джакарте, завоёванная казахстанским фехтовальщиком Дмитрием Алексаниным в финальном поединке с олимпийским чемпионом Пак Сан Еном из Южной Кореи.

Что касается тех видов спорта, в которых казахстанцы традиционно сильны, то золото с большим отрывом от соперниц завоевала в тройном прыжке Ольга Рыпакова, две золотые медали принёс национальной команде в велоспорте Алексей Луценко, победивший сначала в групповой гонке на 150 километров, а затем в разделке на 40 километров. В шестой раз в своей истории (и в третий раз подряд) стала чемпионом Азиады мужская сборная Казахстана по водному поло, в драматичном финале проигрывавшая сборной Японии со счётом 3:7 и победившая этих соперников в итоге со счётом 8:7.

Помимо этого, золото Джакарты принесли стране гребцы на байдарках и каноэ Инна Клинова и мужская «четвёрка» (Илья Голендов, Алексей Дергунов, Сергей Токарницкий, Евгений Алексеев): не случайно именно этот вид спорта делит вместе с лёгкой атлетикой первые-вторые места по количеству завоёванных казахстанскими атлетами на всех летних Азиадах наград. Также золотые медали записали на свой счёт самбисты Баглан Ибрагим и Дильдаш Курышбаева, а ещё трое их товарищей по команде – Беимбет Канжанов, Алибек Зекенов и Айжан Жылкыбаева отметились бронзовыми наградами по самбо.

Три медали – по одной каждого достоинства – казахстанские атлеты взяли в каратэ, две – в теннисе, одну – в триатлоне. Возвращаясь к приятным неожиданностям нынешней Азиады, стоит отметить две золотые медали в художественной гимнастике: как командная победа казахстанского трио (Алина Адилханова, Даяна Абдирбекова, Адиля Тлекенова), так и победа Алины Адилхановой в индивидуальных соревнованиях стали настоящим откровением Игр в Джакарте.

Как, впрочем, и две бронзовые медали велотрекиста Артёма Захарова – в отличие от шоссейных гонок, на треке представители Казахстана особыми успехами похвастаться пока не могли. Из тех же видов спорта, в которых казахстанская сборная привыкла собирать богатый медальный урожай, особняком стоит только турнир по боксу, где казахстанцы при весьма необъективном судействе сумели взять две серебряные награды. К примеру, чемпион мира в весе до 56 килограммов казахстанец Кайрат Ералиев на нынешней Азиаде не дошёл даже до четвертьфинала «благодаря» судьям, отдавшим победу в его поединке с тайским спортсменом Чатчаем Бутди, чемпионом Азии 2015 года, сопернику казахстанца.

Причём это решение судей было единогласным, а после боя таец принёс извинения казахстанскому оппоненту, поскольку преимущество Кайрата Ералиева в этом поединке было неоспоримым. В конечном же счёте следует отметить, что увеличение числа казахстанских атлетов на Азиаде до 419 человек, соревновавшихся в 25 видах спорта, дало вполне неплохой медальный результат: 76 наград в 22 спортивных дисциплинах вполне можно назвать спортивной диверсификацией, которая на следующих Азиатских играх, 2022 года в Гуанджоу, может дать уже не только количественный, но и качественный рост медалей Азиады, завоёванных казахстанскими атлетами.

Игорь Воротной