Казахстан начал хоккейный Евровызов с победы над венграми

Сборная Казахстана 7 ноября в стартовом матче хоккейного Еврочелленджа уверенно обыграла молодёжным составом одного из своих соперников по будущему чемпионату мира в Астане – сборную Венгрии – на её льду.

08 Ноября 2018 00:12 Автор: Игорь Воротной
Казахстан начал хоккейный Евровызов с победы над венграми, Хоккей, Спорт, Евровызов
Фото: vesti.kz

Еврочеллендж, или Евровызов – товарищеский турнир сборных, входящих в высший и первый дивизионы планетарного первенства в промежутках между ними: различные его этапы проводятся с ноября по вторую половину апреля, для того чтобы национальные команды могли обкатать составы в преддверии очередного розыгрыша ЧМ.

Еврочеллендж может использоваться руководством сборных и для подготовки к другим соревнованиям. Так, повезший казахстанскую команду в Венгрию на этап Евровызова с 7 по 9 ноября в качестве главного тренера, Юрий Михайлис не скрывал, что в матчах с венграми, а также с оппонентами из Южной Кореи и Италии его штаб намерен устроить просмотр кандидатов на попадание в студенческую сборную, которая выступит в марте 2019 года на Универсиаде в Красноярске.

Понятно, что при этом не списывалась со счетов и возможность попадания кого-то из нынешнего состава и на домашний чемпионат мира в дивизионе A, который пройдёт в 2019 году с 29 апреля по 5 мая в Астане. И два соперника сборной Казахстана, сборные Южной Кореи и Венгрии, с которыми казахстанцы сыграют на нынешнем этапе Еврочелленджа, будут оспаривать в столице Казахстана путёвки в высший дивизион в конце апреля.

До астанинского первенства, впрочем, ещё далеко, а потому делать далеко идущие выводы из гостевой победы Казахстана над Венгрией пока рано. Тем не менее, стоит отметить, что без ведущих игроков «Барыса», усть-каменогорского «Торпедо» и карагандинской «Сарыарки» казахстанская молодёжь 7 ноября справилась с венграми на их льду достаточно уверенно: если первый период прошёл на равных и закончился нулевой ничьей, то во второй двадцатиминутке казахстанцы полностью сняли вопросы о победителе этого матча.

Сразу после первого перерыва, на 21-й минуте игры счёт с передачи Аркадия Шестакова открыл Кирилл Савицкий. Вторая шайба влетела в сетку ворот хозяев льда спустя минуту после этого. Гол забил Валерий Гурин с передач Дмитрия Гуркова и Егора Петухова. Ещё через минуту шайба Андрея Яковлева довела перевес казахстанской команды до разгромного – 0:3. И хотя в третьем периоде венграм удалось отыграть одну шайбу на 52-й минуте игры, лишив голкипера казахстанской команды Никиту Бояркина шатаута на международном уровне, он был признан в итоге лучшим игроком матча в составе гостей.

В ночь с 7 на 8 ноября по времени Астаны в этом квартете Еврочелленджа в Будапеште отыграют сборные Южной Кореи и Италии, а в четверг, 8 ноября, казахстанская команда сыграет с корейцами. Завершится будапештский этап Евровызова для казахстанской команды 9 ноября матчем против итальянцев, сохранивших в прошлом году прописку в высшем дивизионе.

Напомним, что в феврале 2019 года казахстанскую команду во время очередного этапа Еврочелленджа ждёт ещё одна встреча со сборной Южной Кореи, а в апреле, помимо третьей игры с южнокорейцами в рамках Евровызова, казахстанская ледовая дружина встретится с ещё одним будущим соперником по домашнему чемпионату мира – сборной Белоруссии. Которая нынешний стартовый этап начала в другом квартете – с командами Франции, Латвии и Словении.

Игорь Воротной