Казахстан находится в группе риска по внешнему долгу – Fitch

За последние 10 лет долговые обязательства развивающихся стран выросли с 5 трлн до 19 трлн долларов.

18 Мая 2018 17:20 Автор: Данияр Сериков
Казахстан находится в группе риска по внешнему долгу – Fitch, Fitch, Внешний долг, ФРС , инвестиции

Казахстан находится в группе риска, состоящей из нескольких развивающихся стран, из-за зависимости от внешнего долга. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Fitch.

«Кроме наиболее уязвимых крупных развивающихся рынков, таких как Украина, Турция и Аргентина, Fitch видит риски в таких странах с высоким рейтингом, как ОАЭ, Катар, Перу и Казахстан, из-за их зависимости от внешнего долга. Китай оценивается как страна со средним риском, чьи основные вызовы – это высокий уровень долга по всей экономике и показатели ликвидности банков среднего звена», – цитирует деловое СМИ отчет рейтингового агентства.

В Fitch посчитали, что выпущенные в обращение долговые обязательства развивающихся стран выросли с 5 трлн до 19 трлн долларов за последние 10 лет, что делает их крайне восприимчивыми к ухудшающимся финансовым условиям в эпоху растущих процентных ставок США, говорится в статье. Рейтинговое агентство ожидает, что ФРС повысит ставку по крайней мере шесть раз до конца следующего года.

Несмотря на развитие рынков бондов в местных валютах, заемщики будут стреножены из-за более высокой стоимости внешнего заимствования, более сильного доллара и замедления притока капитала, говорится в отчете Fitch. Средняя доходность по государственному долгу в местных валютах на развивающихся рынках выросла на этой неделе до максимально высокого уровня с марта 2017 года, указывается в индексе Barclays.

«Если удобные финансовые условия ужесточатся более резко, чем ожидалось, то долг развивающихся рынков попадет под давление. Если аппетит по рискам развивающихся рынков пойдет вспять, то страны, выпустившие обязательства, могут столкнуться с вызовами рефинансирования даже на своих внутренних рынках, в то время как оттоки капитала могут оказать давление на обменные курсы или золотовалютные резервы», – говорит глава команды по исследованию кредитного рынка Fitch Моника Инсолл.

Приток капитала на развивающиеся рынки может снизиться, так как глобальные и американские инвесторы начали получать более высокую доходность на активах в США. Это добавит давления на правительства, которые уже сталкиваются с вызовами необходимости финансирования дефицита текущего счета или рефинансирования внешнего долга, что может потенциально привести к ослаблению валют или снижению золотовалютных резервов, указывается в обзоре Fitch.

Облигации в местных валютах на развивающихся рынках в основном закупаются внутренними инвесторами – пенсионными фондами, страховыми компаниями и банками, обеспечивая, таким образом, сравнительно стабильный источник финансирования. В этом году рейтинговое агентство Fitch зафиксировало только один дефолт по долгам на развивающихся рынках – у крупнейшей бразильской строительной компании Andrade Gutierrez SA, в то время как в прошлом году их было пять.

Данияр Сериков