Казахстан обязался защищать интересы этнических казахов в Китае

Пекин косвенно признал наличие трудовых лагерей для перевоспитания национальных меньшинств, включая казахов.

25 Августа 2018 14:10 Автор: Аскар Муминов
Казахстан обязался защищать интересы этнических казахов в Китае, Китай, Казахстан, Нурсултан Назарбаев, Оралманы, МИД РК, ООН

Специальная делегация из Казахстана посетила Китай, чтобы на месте выяснить, как обстоят дела с правами этнических казахов в стране. Ранее с призывом к МИД РК обеспечить защиту казахов в Китае выступил президент Нурсултан Назарбаев.

Как сообщил министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, около 700 этнических казахов не имеют права выезжать из Китая. Он пояснил, что руководство Синьцзян-Уйгурского автономного округа рассматривает вопрос о снятии запрета на выезд в Казахстан с 675 этнических казахов.

Кроме этого, более десятка людей с двойным гражданством, в отношении которых был введён временный запрет на выезд в Казахстан, всё-таки смогли это сделать, сообщили в МИДе.

«Ведем официальные переговоры в Пекине и Урумчи или в генеральном консульстве Китая, расположенном в Алматы, и с Посольством Китая в Астане. В круглосуточном режиме. Есть прямое поручение главы государства в адрес МИДа, чтобы эти вопросы находились не просто в поле внимания, а нашли своё решение», – сказал Кайрат Абдрахманов.

Дошли до ООН

Стоит отметить, что уже около полугода из Китая поступают тревожные сообщения о притеснении в этой стране этнических казахов. Появилась информация о том, что власти страны создали специальные трудовые лагеря перевоспитания, куда отправляются этнические меньшинства. Проблема дошла до ООН, где Пекин вынужден был оправдываться за наличие подобных лагерей.

В Казахстане впервые тема притеснения этнических меньшинств прозвучала еще в июле 2017 года, когда на Всемирном курултае казахов этнический казах из Германии Омирхан Алтын обратил внимание президента на положение казахов в Китае. Тогда глава государства сообщил, что впервые слышит об этой проблеме, и призвал в ней разобраться.

Весте с тем казахстанская делегация побывала для мониторинга ситуации в Китае, чтобы разобраться в происходящем. Поездка длилась с 13 по 19 августа, эксперты побывали в городах Ухан, Урумчи, Кульджа, Пекин. Поездку организовали МИД КНР и Генеральное консульство Китая в Алматы и посольство КНР, получить доступ в так называемые лагеря перевоспитания от властей так и не удалось.

Политолог Расул Жумалы подчеркнул, что речь идёт о серьёзной злободневной теме, она затрагивает не только этнических казахов, но и в целом граждан Казахстана. Дело в том, что, например, студенты не могут вернуться на учёбу, пенсионеры – получить пенсию, семьи разделены. А самой серьёзной проблемой остаются так называемые лагеря перевоспитания, куда люди попадают за «политическую» или иную «неблагонадёжность и вырваться из которых на волю очень сложно. При этом никаких приговоров суда и объяснений, за что они попали в эти лагеря, никто не предоставляет.

«Китайское посольство и МИД КНР понимают, что это наносит ущерб двусторонним отношениям, которые хорошо развивались 26 лет, а сейчас появляется серьёзный вызов. Китайская сторона также заинтересована, чтобы нормализовать ситуацию. Все эти действия нарушают Конституцию Китая, противоречат международным пактам и конвенциям о правах человека», – сказал г-н Жумалы.

Довели до сведения партийного руководства

Казахстанская делегация провела переговоры с партийным руководством Китая, которому передали списки этнических казахов, находящихся в лагерях перевоспитания и желающих выехать в Казахстан для воссоединения с семьями.

Официальный Пекин уведомил, что будет разбираться в каждой ситуации, а также попытался оправдаться за имеющиеся злоупотребления, объясняя их ошибками и недоразумениями местных властей.

«В Пекине были встречи с представителями МИД Китая, Министерства по делам национальностей. Мы озвучили свои опасения и претензии, прозвучали обещания решить все вопросы, не переводить проблему в политическую плоскость, то есть всё решить в цивилизованных формах. Прозвучало предложение открыть «казахский дом» в Урумчи в Синьцзяне – координационный центр, который будет заниматься всеми сложными вопросами с правами этнических казахов в Китае. Важно, чтобы люди могли получать гражданство в Казахстане по прибытии в страну, так как получить его в Китае практически нереально», – пояснил г-н Жумалы.

Казахстан обратил внимание

По его словам, необходимо задействовать формы народной дипломатии для решения проблемы, в том числе подключая институт Ассамблеи народа Казахстана.

Ещё один участник делегации, главный редактор газеты «Ана тили» Жанарбек Ашимжан назвал поездку важной и способствующей решению проблемы этнических казахов в Китае.

По его словам, официальные власти обратили внимание на проблему, звучат заявления о недопустимости дискриминации казахов в Китае. Вместе с тем официальные органы должны тщательно изучить ситуацию и дать правовую оценку наличию лагерей перевоспитания, считает он.

Представители делегации признали, что действительно существует проблема Синьцзяня, где неспокойная обстановка и где постоянно присутствует угроза терроризма. Однако, по словам председателя РОО «Жебеу» Омарали Адильбека, признавая этот фактор, всё-таки нельзя в борьбе с терроризмом нарушать права этнических меньшинств. И, хотя Китай оправдывает все свои действия именно борьбой с террористическими группами, под эту кампанию неоправданно попадают простые люди, подчеркнул он.

Пекин призвали прислушаться

Ранее в ООН был представлен доклад независимых правозащитных групп, в котором отмечалось, что в лагерях политического перевоспитания применяются методы идеологического воздействия, особенно для людей, исповедующих ислам. Пекин считает это необходимой мерой для борьбы с исламским терроризмом.

В ООН заявили, что КНР действует в нарушение международной конвенции, которую подписали в 1981 году.

«Мы глубоко обеспокоены многочисленными и заслуживающими доверия сообщениями о том, что власти Китая, объясняя свои действия борьбой с религиозным экстремизмом и поддержанием социальной стабильности, превратили Синьцзян-Уйгурский автономный район в нечто, напоминающее секретный лагерь. Это своего рода «зона без прав», – сказал член Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации Гэй МакДугал.

Внутреннее дело Китая

Ранее посол КНР в Казахстане Чжан Ханьхуэй по поводу притеснения казахов в Китае заявил, что, если дело касается граждан, у которых есть китайские паспорта, это чисто внутренние дела Китая.

«Во внешнеполитической деятельности Китай не намерен идти путём гегемонизма и не будет вмешиваться во внутренние дела других стран. У нас общие цели – строительство сообщества единой судьбы человечества. Необходимо искать правильный путь. Мы не будем игнорировать ни одного факта. Когда обращаются ко мне, я всегда помогу лично. Китай не проводил и не будет проводить политику дискриминации. В СУАР проживает 1,5 миллиона казахов, это наши граждане, они являются неотъемлемой частью китайской нации, китайского народа. У нас всего 56 национальностей, это одна семья. Мы не можем возвышать один народ, а другой унижать, такая страна развалится. И поэтому я сегодня говорю: если будут такие случаи, вы мне скажите. Но спекулировать такой информацией нельзя. Это очень опасно. С другой стороны, если дело касается наших граждан, у которых есть китайские паспорта, это чисто внутренние дела Китая. Если мы ошибаемся, то это наши дела. Спасибо, что вы подсказали, мы поправим, но нельзя вмешиваться», – заключил г-н посол.

Аскар Муминов