Казахстан поспорит с Турцией за ЧМ-2019 по спортивной борьбе

Чемпионат мира по спортивной борьбе 2019 года, на проведение которого претендует Казахстан, станет лицензионным для Олимпийских игр 2020 года в Токио.

04 Мая 2018 11:53 Автор: Игорь Воротной
Казахстан поспорит с Турцией за ЧМ-2019 по спортивной борьбе, спортивная борьба, Спорт, Олимпийские игры, UWW

Чемпионат мира нынешнего года пройдет в октябре в Будапеште, на следующий же год мировое первенство готовы принять Турция и Казахстан – эти две страны подали заявки на проведение планетарного первенства, которое станет отборочным к Олимпийским играм 2020 года в Токио. Чемпионат мира – 2019 пройдет во второй половине следующего года, и пока на него претендуют две страны.

«Мы сегодня имеем заявки от двух кандидатов на проведение чемпионата мира 2019 года – это города Стамбул и Алматы», – сообщил журналистам президент Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович, которого цитирует агентство «Р-спорт».

«Мы внимательно изучаем условия, которые предлагают данные страны. И выбор будет сделан в июне на нашем исполкоме UWW. Исполком UWW предложит свое решение членам бюро исполкома, заседание которого состоится в конце июля – начале августа в Риме. Тогда мы и объявим, где будет проведен чемпионат мира 2019 года», – добавил он.

Отметим, что чемпионат мира в Будапеште в этом году станет 14-м объединенным планетарным первенством с момента, когда различные виды борьбы стали проводиться под одним соревновательным «зонтиком», и 62-м мировым первенством по борьбе, начиная с 1904 года, когда впервые были разыграны медали ЧМ по греко-римской борьбе. Столица Венгрии примет объединенный чемпионат в третий раз с 2005 года, когда произошло объединение различных видов борьбы в один чемпионат.

Соперник Казахстана – Турция уже однажды проводила такой объединенный чемпионат, в 2011 году, и тогда планетарное первенство также принимал Стамбул, который претендует на ЧМ-2019. С этой точки зрения турки имеют некоторое преимущество в виде опыта проведения планетарных состязаний. Однако это имеет и оборотную сторону: заявка Алматы может получить преимущество в том случае, если исполком UWW решит, что спортивную борьбу нужно популяризировать и проводить чемпионаты мира в тех странах, где они ранее не проводились.

Казахстан относится к числу именно таких стран, не проводивших чемпионаты по спортивной борьбе никогда. Более того, в Центрально-Азиатском регионе есть только одна страна, которая может похвастаться проведением ЧМ, – первенство 2014 года прошло в Узбекистане. Что касается мировой табели о рангах, то безусловным мировым гегемоном является сборная России, на счету атлетов которой 649 медалей мировых первенств, в том числе 345 золотых (но тут следует учесть, что эти медали завоевывали и члены сборной СССР, правопреемницей которого стала Россия).

На втором месте – сборная Японии, борцы разных стилей которой завоевали 231 медаль на мировых первенствах, из них 103 – золотых, на третьем – болгары, у них 249 наград, но они значительно уступают японцам по количеству золотых медалей – всего 61 награда. Сборная Казахстана находится на 38-м месте по количеству медалей на ЧМ по этому виду спорта: 38 наград, из которых пять золотых, 11 серебряных и 22 бронзовых.

Игорь Воротной