Казахстан повторил результат лиллехамерской паралимпиады

Казахстанская паралимпийская сборная на Играх в Пхенчхане заняла 20 место в общем медальном зачете - как и 24 года назад в Лиллехамере.

18 Марта 2018 13:10 Автор: Игорь Воротной
Казахстан повторил результат лиллехамерской паралимпиады , Казахстан, Паралимпийская сборная, Пхенчхан, Лиллехамер, Паралимпиада, Александр Колядин, Медаль, Национальный паралимпийский комитет, Ерлан Сулейменов

Во время дебютной для казахстанской команды Паралимпиады 1994 года для того, чтобы замкнуть первую двадцатку сборной нашей страны хватило одной медали - серебряной: ее в Лиллехаммере завоевала лыжница Любовь Воробьева. За 24 года плотность в общем зачете Паралимпийских Игр увеличилась, и одной золотой медали в активе теперь достаточно только для повторения этого результата - 20 место среди 49 команд-участниц.

Напомним, что первую золотую медаль на Белых Паралимпиадах Казахстану 14 марта принес лыжник Александр Колядин, первенствовавший в спринте на 1,5 километра классическим стилем стоя (первый казахстанский паралимпийский чемпион выступает в классе LW4, с протезами выше или ниже колен). Если бы золото было в зачете казахстанской сборной в 1994 году, она могла бы занять не 20-е, а 17 место общего зачета.

Но время идет, количество участников Паралимпиад увеличивается, и с одной золотой медалью на этих Играх претендовать на место выше 20-го уже сложно. На Летней Паралимпиаде, впрочем, претендовать на попадание в ТОП-20 сложно и с двумя медалями: в 2016 году в активе казахстанских-паралимпийцев в Рио было золото и серебро, однако сборная в итоге разделила 58-е место общего зачета со Словенией.

И это было самым успешным выступлением сборной Казахстана на летних Паралимпиадах, поскольку до этого она вообще в медальный зачет не попадала, поскольку казахстанские атлеты на этих Играх медалей не завоевывали. Теперь же в активе казахстанской сборной на 13 Паралимпиадах - 6 Летних и 7 Зимних - 4 награды, две из которых - высшей пробы.

В последний соревновательный день Паралимпиады в Пхенчхане  казахстанские лыжники пытались зацепиться за еще одну медаль нынешних Игр: мужская тройка казахстанских лыжников заняла шестое место в эстафете 4×2,5 километра. Об этом сообщил на своей странице в Instagram исполнительный директор Национального паралимпийского комитета Казахстана Ерлан Сулейменов.

«Под занавес Паралимпиады наша великая троица Колядин Александр, Петренко Денис и Герлиц Александр подарила Казахстану 6 место в эстафете 4×2,5 км. Это финальный старт. Теперь готовимся к церемонии закрытия и пакуем чемоданы. Завтра домой. Спасибо всем, кто болел за нас, поддерживал и радовался нашим успехам. Спасибо спортсменам за счастье видеть, как флаг Казахстана поднимается над флагами других стран и со слезами на глазах петь гимн в тишине победной церемонии награждения. Мы сделали это. Мы едем домой — со щитом, а не на щите», — написал Сулейменов.

В итоге первое место общего зачета заняла сборная США, представители которой завоевали 36 наград (13 золотых, 15 серебряных и 8 бронзовых), на втором месте оказались выступающие под нейтральным флагом спортсмены из России — 24 награды (8-10-16), замкнула тройку сильнейших команда Канады — 28 медалей (8-4-16). Церемония закрытия Паралимпиады-2018 состоится 18 марта в 16:00 по времени Астаны.

Игорь Воротной