Казахстан призывает Евросоюз расширить свое присутствие в Центральной Азии

Евросоюз на 50 процентов увеличит свою финансовую помощь для стран Центральной Азии в предстоящие годы.

23 Февраля 2018 14:43 Автор:
Казахстан призывает Евросоюз расширить свое присутствие в Центральной Азии, Евросоюз, Центральная Азия, ЕС, Кайрат Абдрахманов, МИД РК

От прошлого к будущему
Более 150 дипломатов и экспертов из дальнего и ближнего зарубежья слетелись на этой неделе в Астану для участия в международной конференции «25-летие отношений ЕС – Центральная Азия: от прошлого к будущему». 

Выступая перед этой солидной аудиторией, министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов, обращаясь к высоким представителям Евросоюза, призвал европейских партнеров активнее участвовать в подъеме экономик центральноазиатских республик

«Мы призываем Евросоюз расширить свое присутствие в Центральной Азии... Это поможет трансформировать Центральную Азию в важного глобального игрока.  Присутствие Евросоюза – это также баланс сил в этом регионе», – сказал господин Абдрахманов.

Министр отметил, что Астана поддерживает решение Европейского союза обновить свою стратегию по Центральной Азии и готова выступить с конкретными предложениями по ее актуализации. Ожидается, что программный документ будет подготовлен к середине 2019 года. В нем будут заложены основные приоритеты дальнейшего сотрудничества.

В первую очередь, казахстанская сторона при работе над новой стратегией сотрудничества ЕС – Центральная Азия предлагает исходить из потребностей самих стран этого региона. Так, одной из приоритетных сфер сотрудничества может стать развитие транзитного потенциала Центральной Азии.

«Но для нас важно быть не только транзитным коридором между Европой и Азией, но и получать трансфер технологий, чтобы участвовать в четвертой промышленной революции, чтобы продолжать наши реформы на пути к демократии», – подчеркнул казахстанский министр.

Во-вторых, Казахстан предлагает Евросоюзу разработать новые механизмы, которые будут содействовать привлечению частного европейского капитала в различные проекты в Центральной Азии. Это откроет европейским компаниям новые возможности для выхода на региональный рынок и укрепит позиции Евросоюза в регионе.

В свою очередь специальный представитель Евросоюза по Центральной Азии Петер Буриан напомнил, что ЕС с самого начала поддержал независимость стран Центральной Азии.

«Центральная Азия – это основные ворота Европы в Азию. Это большой и растущий рынок с большим потенциалом для инвестиций и торговли. Евросоюз принял решение на 50 процентов увеличить финансовую помощь региону. В бюджете на ближайший год уже заложено 100 миллионов евро», – сказал господин Буриан.

При этом представитель Евросоюза отметил, что Центральная Азия – самый малоинтегрированный регион мира.

«Товарооборот между самими странами Центрально-Азиатского региона составляет всего лишь пять процентов. Это очень низкий показатель. Мы видим, куда в будущем нам следует уделять внимание», – подчеркнул г-н Буриан.

При этом он заметил, что Евросоюз возлагает большие надежды на то, что центральноазиатские страны смогут сами найти пути для решения этой ситуации.

«В марте текущего года лидеры центральноазиатских стран встретятся в Астане, чтобы обсудить свои проблемы сообща, и ЕС приветствует эти шаги», – сказал Буриан.

Регион огромных возможностей и ресурсов
В рамках конференции журналисты поинтересовались у Петера Буриана о том, как Евросоюз намерен строить свои отношения, в частности, с Казахстаном, который имеет активное сотрудничество с Россией и Китаем.

«EC готов к конструктивному сотрудничеству со всеми партнерами Центральной Азии, в том числе с «большими соседями» Центральной Азии. И вопроса выбора между ЕС, или Россией, или Китаем нет. Нам всем надо стараться избежать всех геополитических игр и столкновения узких интересов отдельных игроков», – ответил г-н Буриан.

Он считает, что в Центральной Азии много возможностей для всех партнеров, кто готов помочь в сохранении  стабильности, процветании и развитии Центральной Азии.

«ЕС с интересом смотрит на все инициативы, в том числе на инициативу Китая «Один пояс, один путь». Если этот проект будет четко поставлен на международные стандарты и стандарты открытой конкуренции и прозрачности, то он может стать хорошей основой для нашего сотрудничества с Китаем. Именно поэтому мы и создаем новую стратегию соединения Азии и Европы», – подчеркнул г-н Буриан. 

Он согласен с тезисом, что все партнеры, которые хотят прийти в Центральную Азию, в первую очередь должны учитывать приоритеты и интересы самих стран Центральной Азии.

«Мы готовы сотрудничать и с Россией, и с Китаем в Центральной Азии», – сказал Буриан.

При этом на вопрос, как он оценивает инициативу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о созыве форума ЕС – ЕАЭС, Буриан ответил, что пока рано обсуждать эту тему.

«Мы не скрываем, что вопрос углубления и установления более тесных отношений  ЕС и ЕАЭС пока не рассматривается, так как ЕС надо решить с Россией вопрос по стабилизации ситуации в Украине», – отметил г-н Буриан.

В свою очередь вице-министр иностранных дел Казахстана Роман Василенко заметил, что вопрос журналистов о приоритетах в выборе партнеров давно неактуален.

«В самом вопросе есть отголоски устаревших понятий XIX века о так называемой «большой игре». В XXI веке нам надо оперировать другими понятиями – «большой выгоды для всех», – сказал г-н Василенко.

По его словам, и просторы, и ресурсы, и вызовы в Центральной Азии настолько огромны и велики, что для всех наших дальних и ближних партнеров есть возможности для сотрудничества.

«Хочу обратить внимание на революционные изменения в системе транспорта и коммуникаций Казахстана между двумя частями Евразии за последние семь лет. Так, в 2011 году через территорию Казахстана из Китая в Европу было отправлено всего 1200 контейнеров. В 2016 году эта цифра возросла в 100 раз и составила 105 тысяч контейнеров. А уже в 2017 году этот показатель возрос еще в два раза, то есть 200 тысяч контейнеров.  Причем если обратно в Китай контейнеры раньше шли пустые, то сейчас на 50 процентов они заполнены. То есть и в Китае, и в ЕС есть интерес к развитию перевозок сухопутным путем и есть возможности для возрождения Великого Шелкового пути», –  резюмировал г-н Василенко.

Кульпаш Конырова