Казахстан снизил объемы сжигания попутного газа

В стране ежегодно сгорает 2,4 млрд кубов неиспользуемого энергоносителя, образуя 7 млн тонн выбросов.

26 Июля 2018 15:09 Авторы: Данияр Сериков Даяна Кокушева
Казахстан снизил объемы сжигания попутного газа, ПНГ, попутный нефтяной газ, энергетика, экология, газ

Казахстан снизил объемы сжигания попутного газа. Об этом говорится в отчете Всемирного банка (ВБ), опубликованном в середине июля.

В 2017 году страна сожгла 2,422 млрд кубометров попутного газа на нефтегазовых месторождениях. Это меньше на 9% уровня 2016 года, когда в трубу вылетело 2,655 млрд кубов. При этом в 2015 году нефтегазовые компании в Казахстане сожгли на факелах неиспользуемого газа в объеме 3,694 млрд кубов, в 2014 году – 3,932 млрд, а в 2013 году – 3,764 млрд кубов. Согласно рейтингу отчета, Казахстан занимает 13-е место в мире по объемам сжигания попутного газа.

Из данных ВБ следует, что в 2017 году по всему миру было сожжено 141 млрд кубометров природного газа, в то время как в 2016 году объемы его сгорания составляли 148 млрд кубометров. В международной организации отмечают значительное глобальное сокращение сжигания попутного газа почти на 5% в прошлом году, несмотря на постоянное увеличение мировой добычи нефти с 2010 года.

«Мы отмечаем, что, в то время как производство нефти в Казахстане осталось на том же уровне или увеличилось с 2014 года, сжигание газа постоянно снижалось. Производство нефти необязательно ведет к увеличению объемов сжигания газа, если операторы предпринимают меры по его утилизации или консервации. Также нужно отметить, что месторождения Тенгиз, Кашаган и Карачаганак имеют обширные установленные мощности по утилизации газа и являются сравнительно небольшими источниками его сжигания», – написал в ответе abctv.kz старший специалист по коммуникациям глобальной практики по энергетике и добывающему сектору Всемирного банка Зубин Бамжи, комментируя вопрос о том, приведет ли увеличение добычи нефти на гигантских месторождениях Казахстана к росту сжигания попутного газа в стране.

По оценке Всемирного банка, с учетом эффективности сгорания в 98% 2,4 млрд кубов сжигаемого попутного газа в Казахстане дают 7 млн тонн выбросов, из которых 6 млн тонн являются углекислым газом.

По данным РБК, в результате сжигания попутного газа по всему миру в атмосферу планеты ежегодно выбрасывается более 350 млн тонн диоксида углерода.

Данные отчета были опубликованы Глобальным партнерством по сокращению сжигания попутного газа (GGFR) – организацией, управляемой Всемирным банком, в которую входят правительства, нефтяные компании и международные учреждения, работающие над сокращением сжигания газа. Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) и GGFR разработали методику оценки объемов сжигания факелов в сотрудничестве с Университетом Колорадо на основе наблюдений с использованием усовершенствованных датчиков на спутнике, запущенном в 2012 году. Глобальное партнерство ставит своей целью добиться нулевого сжигания попутного газа к 2030 году.

Даяна Кокушева, Данияр Сериков