Казахстан станет шестым государством, где откроется бюро FAO

Этот шаг позволит привлечь в год не менее $20 млн.

13 Июня 2018 18:10 Автор: Ботагоз Омар
Казахстан станет шестым государством, где откроется бюро FAO, FAO, ФАО, Минсельхоз РК, АПК, сельское хозяйство

Депутаты мажилиса Парламента на пленарном заседании в среду одобрили проект Закона РК «О ратификации соглашения между правительством РК и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Организации Объединенных Наций (ФАО) о создании в РК Бюро по связям и партнерству ФАО».

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (англ. Food and Agriculture Organization, FAO), основной задачей которой является борьба с голодом, сотрудничает с Казахстаном со дня вступления нашей страны в ФАО в 1997 году.

«До настоящего времени в Казахстане ФАО реализовала более 70 проектов с грантовым финансированием в объеме более 65,5 миллиона долларов. Кроме того, в 2018-2019 годы ФАО начинает реализацию семи проектов с общим финансированием 130 миллионов долларов», – сообщил, представляя законопроект, заместитель премьер-министра – министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев.

Представительство ФАО в формате бюро по связям и партнерству планируется открыть в Астане с целью создания и наращивания потенциала Казахстана в сфере аграрной политики, развития растениеводства и животноводства, устойчивого управления земельными и водными ресурсами и их планирования, развития лесного и рыбного хозяйства.

Таких бюро в мире действуют только в пять государствах (Мексика, Азербайджан, Камерун, Экваториальная Гвинея, Кот-д’Ивуар).

«В будущем (в течение одного-двух лет. – Авт.) мы предполагаем, что этот офис может превратиться в субрегиональный офис, который сегодня находится в Анкаре, и весь этот регион мы будем, я думаю, покрывать этим офисом», – сообщил Умирзак Шукеев.

Для справки, в настоящее время субрегиональное отделение ФАО для Центральной Азии находится в Анкаре (Турция).

Место дислокации бюро в столице обусловлено необходимостью близости к уполномоченным государственным органам для ежедневной совместной работы в сфере АПК. В рамках поручения главы государства о создании хаба организаций ООН также планируется в последующем учреждение филиала в г. Алматы.

По словам главы Минсельхоза, одной из целей создания офиса является внедрение международных стандартов статистики в аграрной сфере.

«Ни для кого не секрет, сложно сказать, что сельская статистика у нас конкретная и точная. Вызывают сомнения сведения в частном секторе. Поэтому согласно международному опыту мы хотим использовать опыт ФАО и работать для совершенствования и уточнения сведений, которые содержатся в частном секторе», – пояснил Умирзак Шукеев.

Максимальная штатная численность бюро составляет 20 сотрудников, включая местных технических экспертов и иностранных прикомандированных специалистов, а также технический персонал, и зависит от количества реализуемых проектов в стране.

Руководитель бюро ФАО будет назначен из числа международных экспертов по согласованию с правительством, уполномоченный заместитель будет резидентом Казахстана.

«Руководящий комитет будет являться коллегиальным органом, его сопредседатели будут утверждаться по согласованию с ФАО и правительством. Как и любой коллегиальный орган, будет приниматься решение путем голосования. Сколько будет там членов – это согласно договоренности», – отметил вице-премьер.

«Руководитель бюро среди международных специалистов будет определяться посредством тендеров. Остальные сотрудники будут назначаться по согласованию с руководителем. И будем привлекать соответствующих высококвалифицированных специалистов. Но сейчас что-либо сказать невозможно», – пояснил он.

Вкладом правительства Казахстана в бюро будет являться бесплатное предоставление соответствующего помещения и офисного оборудования, а также ежегодного взноса в размере, эквивалентном 300 тыс. долларов на операционные расходы. Данные расходы учтены в бюджетной заявке Министерства сельского хозяйства и Министерства иностранных дел на 2019-2021 годы.

«Через привлечение экспертов ФАО в НИР АПК будет обеспечено софинансирование проектов в рамках программы партнёрства (два миллиона долларов), что позволит привлечь в год не менее 20 миллионов долларов», – отметил министр сельского хозяйства.

Открытие бюро позволит Казахстану получить ряд преимуществ.

Среди политических преимуществ – повышение имиджа Казахстана как страны с высоким потенциалом в сельском хозяйстве и производстве продовольствия, продвижение активной вовлеченности Казахстана в глобальном диалоге по приоритетным направлениям сельского хозяйства и продовольственной безопасности на региональном и мировом уровнях.

К социально-экономическим преимуществам относится наличие в ФАО многопрофильной экспертизы, знаний и опыта в вопросах продовольственной безопасности, развития сельского хозяйства и сельской местности.

И наконец, по мнению главы сельхозведомства, этот шаг принесет значительные выгоды в плане ускоренной модернизации сектора сельского хозяйства и повышения его эффективности.

Как говорится в заключении профильного комитета мажилиса Парламента, данным соглашением обозначены пять приоритетных направлений для дальнейшего развития партнерской программы Казахстан – ФАО. В частности, это безопасность пищевых продуктов и производство экологически чистых продуктов, а также ветеринария и животноводство, управление пастбищами и фитосанитарией; устойчивое управление природными ресурсами (управление водными, земельными и лесными ресурсами); рыболовство и аквакультура; информационные технологии для сельскохозяйственной статистики, сбора данных и их анализа.

Соглашение между Казахстаном и ФАО подписано в Астане 23 мая 2015 года – во исполнение решения 140 четвертой сессии совета ФАО, ориентированного на дальнейшее плодотворное сотрудничество в области сельского хозяйства в РК.

Ботагоз Омар

Для справки:

ФАО – агентство системы ООН, которое возглавляет международные усилия по борьбе с голодом. В ее составе 194 государства-члена, две ассоциированные организации и Европейский союз. Штаб-квартира ФАО находится в Риме (Италия). Регион Восточной Европы, Центральной Азии и СНГ управляется из регионального офиса ФАО в Будапеште.