Казахстан стартовал в Challenger Cup с поражения

Мужская национальная сборная Казахстана стартовала вечером 21 июня с поражения от сборной Эстонии в групповом этапе Кубка вызова в Порту (Португалия).

22 Июня 2018 09:58 Автор: Игорь Воротной
Казахстан стартовал в Challenger Cup с поражения, Challenger Cup, Волейбол, Спорт

В матчах португальского Challenger Cup с 20 по 24 июня будет разыгрываться одна путевка в новый главный ежегодный волейбольный турнир – Лигу наций, который начал разыгрываться в мужском и в женском волейболе с этого года. Данное соревнование призвано заменить в международном календаре мужскую Мировую лигу, а также женский Мировой Гран-При: изначально в Лиге наций и у мужчин, и у женщин участвует по 16 команд, ротация которых будет производиться за счет победителей Challenger Cup.

Предполагается, что победитель Кубка вызова заменит худшую из сборных Лиги наций. Помимо этого, финалист Challenger Cup сможет попасть в лигу в том случае, если кто-то из ее участников откажется от участия в ней в следующем, 2019 году. Таким образом, Кубок вызова в Португалии является мостиком для попадания в новый турнир, однако назвать его проходным нельзя: в Порту собрались представители четырех конфедераций, отобранные по наивысшему рейтингу либо по результатам континентальных соревнований.

Помимо хозяев площадки, волейболистов Португалии, Европу представили Эстония (победитель Золотой европейской лиги) и Чехия (финалист этих же соревнований). От Северной Америки в Порту прибыла сборная Кубы, от Южной Америки – сборная Чили, от Азиатской волейбольной конфедерации в отборочном турнире участие принимает Казахстан. Эти шесть команд-участниц были разделены на группы А и В, по три команды в каждой: в группе А оказались сборные Кубы, Чехии и Чили, в группе В – Казахстан, Португалия и Эстония.

Турнир в группе B стартовал ночью 21 июня по времени Астаны: сборная Португалии уверенно разобралась с командой Эстонии в трех партиях (25:19, 25:16, 25:20). Матч между сборными Казахстана и Эстонии проходил в тот же день, только в 23:00 по времени столицы Казахстана. Преимущество казахстанской команды состояло в том, что эстонцы могли не успеть восстановиться после стартового поражения ни физически, ни психологически. Однако прибалты оказались достаточно стойкими и взяли верх над Казахстаном в четырех партиях.

При этом в первых двух партиях борьба была равной: в первой верх взяли эстонские игроки со счетом 25:22, во второй сильнее были казахстанцы – 25:19. Однако в третьей партии тот же счет (25:19) повторился уже в пользу оппонентов казахстанской сборной, а в четвертом сете, оказавшемся решающим, сборная Эстонии взяла верх со счетом 25:20. Таким образом, к последнему матчу группового этапа с хозяевами площадки сборные Португалии и Эстонии занимают первые два места в своем дивизионе, набрав по три очка, и казахстанской сборной для продолжения борьбы в Кубке вызова необходимо теперь обыгрывать Португалию, причем желательно в трех партиях.

Этот заключительный матч группового этапа пройдет в 02:00 23 июня по времени Астаны. Формат турнира таков, что команды сыграют по круговой системе в группах, а затем команда с первого места из группы А сыграет с командой со второго места из группы В, и по такой же схеме первая команда группы В со второй командой из группы А. Победившие сборные оспорят в финале право на участие в Лиге наций. Занявшие третьи места сборные выбывают из турнира.

В группе A, в отличие от казахстанского дивизиона, уже известен первый полуфиналист: сборная Чехии в течение одного дня 21 июня обыграла сборные Кубы и Чили с одинаковым общим счетом 3:0. И теперь эти два представителя американского волейбола в очном матче между собой выяснят, кто из них займет второе место в группе. Эта игра состоится в пятницу в 23:00 по времени Астаны.

Игорь Воротной