Казахстан установил собственный рекорд по золоту на Всемирных играх кочевников

Сборная Казахстана на III Всемирных играх кочевников в Чолпон-Ате завоевала 18 золотых медалей и вернула себе второе место общего медального зачёта этих соревнований.

08 Сентября 2018 22:22 Автор: Игорь Воротной
Казахстан установил собственный рекорд по золоту на Всемирных играх кочевников, Всемирные игры кочевников, Спорт, ВИК, Медаль
Фото: bnews.kz

Чолпон-Ата, где в 2014 году впервые были проведены Всемирные игры кочевников, на протяжении трёх циклов этих соревнований продолжает оставаться единственным местом их дислокации. При этом соревнования продолжают набирать вес – если в Играх в 2014 году участвовало 19 стран, атлеты которых разыграли медали по 10 видам спорта, то в 2016 году II Игры собрали представителей уже 60 стран, которые соревновались по 23 видам спорта.

Нынешние Игры собрали в Чолпон-Ате почти две тысячи участников из 66 стран мира, причём интерес к ним, как и в прошлые годы, проявили представители не только кочевых народов: за медали в 37 видах спорта бились атлеты Ганы, Израиля, Иордании, Филиппин, Сьерра-Леоне, Великобритании, США, России, Чехии, Болгарии, Турции, Колумбии, Шри-Ланки и Австрии. Таким образом, конкуренция на этих Играх возрастает, тем более значимым был успех казахстанской делегации, вернувшей себе второе место общего медального зачета.

Напомним, что в 2014 году сборная Казахстана в общем зачёте дебютных Игр была второй, завоевав на них 10 золотых, девять серебряных и девять бронзовых медалей. Больше тогда было только у неизменной победительницы общего зачета Игр кочевников, сборной Кыргызстана (16 золотых, 20 серебряных и 19 бронзовых наград). Замкнувшая призовую тройку первых Игр сборная Туркменистана имела в своем активе всего три золота и три серебра.

Зато в 2014 году, на II Играх туркмены резко «выстрелили», завоевав 15 золотых наград и уступив по этому показателю только хозяевам соревнований из сборной Кыргызстана (25 медалей высшей пробы). Казахстанская сборная тогда оказалась третьей, поскольку ее представители поднимались на высшую ступень пьедестала почета всего 12 раз. И вот, спустя два года казахстанцы вернули себе второе место общего зачета кочевых Игр, заодно обновив свой рекорд по золотым медалям на них – казахстанцы завоевали 16 наград высшей пробы, а всего в их активе 69 медалей.

При этом в первую тройку впервые вошла сборная России, представители которой завоевали в Чолпон-Ате также 16 золотых медалей, но уступила казахстанцам по серебру (11-ть против 24-х). Любопытно, что перед последним днем Игр казахстанская команда с 12 золотыми медалями шла в общем зачете третьим при том, что в первый день турнира с 7 золотыми наградами лидировала в турнире. В пятницу же казахстанцы завоевали сразу четыре золотых наград – и вышли на второе итоговое место.

Первенствовала же уже традиционно, в третий раз подряд, на этих Играх сборная Кыргызстана, атлеты которой завоевали 40 золотых, 30 серебряных и 30 бронзовых наград. При этом, как сообщил на итоговой пресс-конференции в субботу первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики Кубатбек Боронов, Всемирные Игры кочевников в 2020 году могут сменить прописку – и перебазироваться из Чолпон-Аты на берега Турции.

«Ввиду того, что следующие Всемирные игры кочевников в 2020 году состоятся в Турецкой Республике, в ходе церемонии закрытия состоится символическая передача игр принимающей стороне. Символично, что Турецкой Республике передадут ледниковую воду в сосуде, как тотем Всемирных игр кочевников, а также книгу великих победителей», - сказал Кубатбек Боронов.

Церемония передачи игр включает в себя особый ритуал, начинающийся с наполнения сосуда на леднике, который затем доставляют в сопровождении этно-эскорта до центральной арены ипподрома, где проходит передача сосуда с ледниковой водой с пожеланиями благополучия и процветания. Это не случайно, ведь вода по праву считается символом жизни: данный ритуал является альтернативой Олимпийскому огню.

Игорь Воротной