Казахстан в погоне за Ираном: в Джакарте стартовала XVIII Летняя Азиада

Казахстанские атлеты в столице Индонезии Джакарте 18 августа приняли участие в открытии XVIII Летних Азиатских Игр – в седьмой по счёту для себя Азиаде.

18 Августа 2018 18:16 Автор: Игорь Воротной
Казахстан в погоне за Ираном: в Джакарте стартовала XVIII Летняя Азиада, Азиада, Спорт, Абильхан Аманкул, летние азиатские игры, Джакарта

Нынешние Летние Азиатские Игры для Казахстана стали рекордными, ещё не начавшись: в Джакарте национальная сборная Казахстана представлена 440 спортсменами. До сих пор рекордными по количеству участников для Казахстана были Игры-2014 в южнокорейском Инчхоне, где в казахстанскую делегацию входило 414 атлетов. При этом на нынешних Играх 404 казахстанских спортсмена будут бороться за медали в 25 олимпийских видах спорта по 37 спортивным дисциплинам (всего в Джакарте разыграют 462 комплекта медалей в 42 видах спорта среди более чем 9 тысяч атлетов).

Напомним, что флаг Казахстана в атлетической деревне в Джакарте был поднят ещё 16 августа, в день прибытия официальной делегации в Индонезию, при этом некоторые представители казахстанской спортивной делегации к этому времени уже успели вступить в борьбу за награды. К примеру, женская гандбольная сборная Казахстана к моменту поднятия флага успела провести два матча группового этапа, выиграв оба – у сборной Индии и Китая. Так что к моменту церемонии открытия Игр казахстанские гандболистки были уже вовсю в них вовлечены, равно как и баскетбольные – мужская и женская – сборные Казахстана, а также женская команда республики по водному поло.

Знаменосцем казахстанской команды в ходе парада участников, состоявшегося после церемонии открытия, стал 21-летний серебряный призёр чемпионата мира по боксу 2017 года в весовой категории до 75 килограммов Абильхан Аманкул, для которого нынешняя Азиада станет дебютной.

«Для меня это большая честь – нести знамя нашей страны, – сказал Абильхан Аманкул в интервью официальному сайту Национального Олимпийского Комитета. – Дополнительное волнение, а также ответственность моменту придаёт то, что для меня это первая Азиада в моей карьере, испытываю большое счастье. Считаю, что Азиатские игры способны сблизить спортсменов друг с другом. Ведь все мы дети одного дома. Приятно видеть болельщиков наших. По-настоящему, для меня данные Азиатские игры – огромное событие в жизни. Я теперь сделаю всё, чтобы выиграть, чтобы завоевать золотую медаль», – пообещал он.

Не все казахстанские атлеты смогли принять участие в параде: это было связано с тем, что у некоторых были запланированы тренировки. В атлетической деревне остались и те, кому предстоит вступить в борьбу за медали в воскресенье, 19 августа – напомним, что в этот день будут разыгрывать первые комплекты медалей Игр фехтовальщики, стрелки, а также пловцы и борцы. Зато в открытии принял участие министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, прибывщий на Летние Азиатские Игры в субботу.

«Друзья, прибыл в Индонезию на XVIII летние Азиатские игры, которые стартуют сегодня.  Первым делом, конечно, поехал в Олимпийскую деревню встретиться с нашими ребятами-спортсменами. Все они в хорошем настроении, отлично перенесли перелёт, готовы к соревнованиям, передают вам привет! – написал на своей странице в Facebook Арыстанбек Мухамедиулы. – Мы верим в победы и результат, но помним, главное – участие! Нас ждёт великолепный праздник спорта! Алға, Қазақстан!», – добавил он.

Летняя Азиада – от турнира 11-ти до турнира 45-ти

Истории Летних Азиатских Игр – более полувека, точнее – 67 лет: в 1951 году в индийском Нью-Дели впервые был проведён континентальный аналог Летней Олимпиады. Количество стран-участниц тогда, правда, исчислялось всего 11 азиатскими державами, причём среди участников первой Летней Азиады не было таких нынешних азиатских спортивных гигантов, как Китай и Южная Корея. Неудивительно поэтому, что первые Игры 1951 года в огромным медальным отрывом (60 наград в восьми видах спорта, из них 24 медали – высшей пробы) выиграла сборная Японии. На втором месте тогда обосновалась команда Индии, а на третьем месте – сборная Ирана, медальную погоню за которой ныне ведёт сборная Казахстана.

Дело в том, что за прошедшие с 1951 года 17 Летних Игр расстановка сил в азиатском спорте резко изменилась – и теперь общий медальный зачёт Азиад возглавляет сборная Китая, участвующая в континентальных Играх со второй Азиады, то есть с 1954 года – разрыв между Играми в три года после вторых Летних Игр сменился олимпийским циклом: Летняя Азиада теперь проводится раз в четыре года, в один год с Белой Олимпиадой, чтобы не пересекаться с Летними Олимпийскими Играми. А число стран, участвующих в ней, увеличилось до 45 государств – с Азиады 2006 года по нынешнее время в Играх участвуют абсолютно все страны с азиатской «пропиской».

На данный момент в активе национальной команды из Поднебесной, принимавшей участие в 16-ти из 17 Игр – 2895 медалей Летней Азиады различного достоинства, в том числе 1342 золотые награды. Китайскую гегемонию на континенте вряд ли кто-то отменит в обозримом будущем: атлеты идущей второй участницы всех 17 Игр – сборной Японии, на данный момент завоевали на них 2850 наград, но золотых из них – «всего» 957-мь. Ну, а замыкает тройку лидеров сборная Южной Кореи – она, как и китайская команда, присоединилась к Играм со второй Азиады, но её спортсмены за 16 турниров завоевали 2063 медали Игр, 696-ть из которых – высшей пробы.

Казахстан в погоне за Ираном

Далее в табеле о рангах Азиады расположилась сборная Ирана – 495 медалей различной пробы, в том числе – 159 золотых. Ну, а пятой пока идёт сборная Казахстана – 481 медаль, из которых 140 наград вручались казахстанским спортсменам за первенство в своих видах спорта. Стоит отметить, что этот результат казахстанской сборной можно смело считать выдающимся достижением, потому что в отличие от завсегдатаев Летних Азиад – иранцев и идущей на шестом месте сборной Индии, которая также участвовала во всех прошедших 17-ти Играх, казахстанская команда выйдет на старты Летних Азиатских Игр в Джакарте всего в седьмой раз в своей истории.

Напомним, что во времена СССР казахстанские атлеты выступали под его флагом – и в Азиаде принимать участие не могли. Первым летним континентальным стартом, в котором приняла участие после обретения страной Независимости сборная Казахстана, стали XII Игры 1994 года, проходившие в японской Хиросиме. На этих Играх страну представляли 210 атлетов, которые выиграли в ходе дебютных Игр 79 наград, в том числе – 27 золотых, и вывели национальную сборную на четвертое место командного зачёта тех Игр.

Отметим, что четвертое место общего зачёта на Летних Азиадах является пока потолком для казахстанской сборной – в шаге от лидирующей тройки она со времен Игр в Хиросиме останавливалась ещё трижды: на Играх-2002 в южнокорейском Пусане, на Азиаде-2006 в Дохе (Катар) и на Играх-2014 в Инчхоне (Южная Корея). При этом максимальное своё количество наград (85-ть) казахстанские атлеты завоевали в Катаре в 2006 году, а собственный рекорд по «золоту» (28 наград высшей пробы) установили в Инчхоне на прошлой Летней Азиаде.

Боксёры и тяжелоатлеты не сказали своё слово

Самым медальным видом спорта для казахстанской сборной на Летних Азиадах является лёгкая атлетика – представители этого вида спорта принесли стране за шесть прошедших Игр 61 медаль, в том числе – 22 золотых. Второе место по золоту удерживает гребля на байдарках и каноэ: представители этого вида спорта из Казахстана на континентальных летних стартах завоевали 50 наград, 21 из которых – золотая. Казахстанские стрелки на Летних Играх брали гораздо больше медалей (70-ть), но лишь 18-ть из них были высшей пробы.

Парадоксально, но такие культивируемые в Казахстане виды спорта, как бокс и тяжёлая атлетика в списке достижений казахстанцев на Летних Азиадах располагаются лишь на 4-м и 5-м местах соответственно. Казахстанские боксёры завоевали на этих стартах «всего» 39 медалей, из  которых 16-ть были высшей пробы, тяжелоатлеты отметились 29 наградами, при этом 12 раз поднимались на высшую ступень пьедестала почёта.

На нынешней Азиаде руководство министерства культуры и спорта ждёт от казахстанской сборной места не ниже четвёртого в общекомандном зачёте, хотя в МКС и признают: конкуренция за четвёртое общекомандное место обещает быть очень серьёзной. Помимо традиционных оппонентов казахстанских атлетов из сборных Ирана, Таиланда и Индии, приличное количество медалей могут завоевать и хозяева Игр – спортсмены Индонезии, под которых подготовлена программа стартующих соревнований. Казахстанская сборная на нынешних Играх делает ставки на единоборства, а также ждёт наград от представителей лёгкой атлетики, гребли на байдарках и каноэ, велоспорта и стрельбы из лука.

Чемпионы летних Азиатских игр из Казахстана получат по 10 тысяч долларов призовых от Министерства культуры и спорта, также денежные вознаграждения в размере 5 и 3 тысяч долларов предусмотрены для казахстанских атлетов, ставших серебряными и бронзовыми призерами Азиады соответственно. Напомним, что соревнования на Азиатских играх-2018 продлятся до 1 сентября, а церемония закрытия состоится 2 сентября этого года.

Игорь Воротной