Казахстан выиграл Еврочеллендж в седьмой раз

Сборная Казахстана по хоккею с шайбой в заключительном для себя матче хоккейного Евровызова обыграла в Венгрии итальянцев и в седьмой раз в своей истории выиграла этап этого турнира.

10 Ноября 2018 12:39 Автор: Игорь Воротной
Казахстан выиграл Еврочеллендж в седьмой раз , Казахстан, Спорт, Еврочеллендж

Перед последним туром Еврочелленджа в Будапеште, в квартете которого выступали казахстанская, венгерская, южнокорейская и итальянская дружины, казахстанская команда, состоящая из молодых игроков, которым в следующем году предстоит выступить на российской Универсиаде, шла в единоличных лидерах.

Сборная Казахстана 7 и 8 ноября поочередно обыграла своих будущих соперников по чемпионату мира в первом дивизионе в Астане, венгров (3:1) и южнокорейцев (5:3), и имела в активе четыре очка перед заключительным матчем с участником высшего дивизиона планетарного первенства – сборной Италии.

Итальянцы стартовали 7 ноября с разгрома южнокорейцев (5:2), и матч со сборной Казахстана 9 ноября был для них вторым – завершат турнир они вечером 10 ноября поединком со сборной Венгрии. Таким образом, в матче Казахстан – Италия определялся будущий победитель нынешнего розыгрыша в этой четвёрке.

Начало матча получилось неудачным для казахстанской сборной, пропустившей гол уже на 10-й минуте, однако на 14-й минуте игры Дмитрий Гренц восстановил равновесие. Этот же нападающий сборной Казахстана за 50 секунд до сирены на второй перерыв вывел казахстанскую команду вперед, оформив дубль в этой встрече.

В третьем отрезке игры Риккардо Лачеделли из Италии удалось сравнять счёт на 45-й минуте матча, но Мадияр Ибрайбеков спустя 10 минут принёс победу Казахстану в этой игре и в турнире в целом. Сборная Казахстана в седьмой раз в своей истории стала победителем этапа Еврочелленджа, предыдущая победа на этом турнире была добыта казахстанскими хоккеистами в феврале этого года на этапе в польском Катовице и также в матче с итальянской сборной, которую Казахстан тогда обыграл со счётом 1:0.

Капитан команды Мадияр Ибрайбеков в интервью с пресс-службой Казахстанской федерации хоккея отметил, что нынешний этап Еврочелленджа выдался тяжёлым для его команды, при этом подчеркнул: решающий матч с итальянцами выдался самым сложным.

«Серьёзно настраивались на Венгрию, что помогло нам выиграть, но если честно, ожидал, что венгры будут сильнее, – говорит Мадияр Ибрайбеков. – В матче с Южной Кореей нам удалось забить быстрые голы, благодаря чему одержали победу. Последний матч был самым сложным: во-первых, у Италии очень хорошая команда. Во-вторых, мы провели игру накануне вечером, затем сразу днём. У нас было мало времени для восстановления, итальянцы выглядели посвежее. Но за счёт командного духа, слаженной работы всего коллектива мы смогли переиграть всех соперников, одержать победу в этом турнире. Победа есть победа, кто бы что ни говорил. Мы рады, что выиграли Кубок Евровызова!» – подчеркнул он.

На этом вояж сборной Казахстана в Европу не заканчивается – 10 ноября казахстанская команда под руководством Юрия Михайлиса сыграет товарищеский матч со сборной России в том её составе, который россияне намерены выставить на домашнюю для себя Универсиаду в 2019 году.

Игорь Воротной