Казахстан вышел в единоличные лидеры своей группы Еврочелленджа

Сборная Казахстана по хоккею в ночь с 8 на 9 ноября одержала вторую подряд победу на этапе Евровызова в Будапеште.

09 Ноября 2018 09:55 Автор: Игорь Воротной
Казахстан вышел в единоличные лидеры своей группы Еврочелленджа, Хоккей, Спорт, Сборная Казахстана по хоккею, Еврочеллендж
Фото: sportplus.kz

После уверенной победы над хозяевами льда, венграми, 7 ноября со счетом 3:1 казахстанские хоккеисты занимали второе промежуточное место в своей группе Еврочелленджа – на первой строке обосновались итальянцы. Которые в своей стартовой игре разгромили сборную – участницу Олимпиады в Пхенчхане, команду Южной Кореи, со счётом 5:2.

После первой виктории автор одной из трёх шайб в ворота сборной Венгрии, Валерий Гурин из «Номада», заявил, что молодёжному составу казахстанской сборной удалось обыграть будущего соперника по чемпионату мира в Астане благодаря чёткому исполнению тренерского задания на матч.

«Мы большую часть матча доминировали, играли по заданию, и поэтому счёт закономерный, знали, что сборная Венгрии – хорошая команда, смотрели видео нарезки с их участием, разбирали, – сказал Валерий Гурин в интервью официальному сайту Казахстанской федерации хоккея с шайбой. – Второй период решил исход игры. Мы забили три быстрых гола, и нам оставалось просто правильно играть».

По всей видимости, перед матчем со сборной Южной Кореи тренерский штаб казахстанской команды во главе с Юрием Михайлисом провёл столь же скрупулезный анализ соперника, который оказался чуть мастеровитее венгров, но этого не хватило на матч с казахстанской командой, которая после первого периода игры 8 ноября вела в счёте 2:0.

Счёт в этой игре открыл казахстанец Иван Степаненко на 15-й минуте, а спустя минуту Егор Петухов забросил первую из своих трёх шайб в этой игре. В дебюте второй двадцатиминутки Ли Дон реализовал большинство своей команды, сократив разрыв в счёте, однако затем в течение одной 26-й минуты матча Егор Петухов и Александр Борисевич довели преимущество Казахстана до разгромного – 4:1.

Удержать разрыв в три шайбы до второго перерыва сборной Казахстана не удалось – на 31-й минуте Шин Шан вновь сокращает разрыв в счёте. А на 48-й минуте игры Ан Жин и вовсе свёл преимущество казахстанской сборной к одной шайбе, однако спустя семь минут Егор Петухов оформил свой хет-трик в этой игре и снял все вопросы о победителе матча.

Таким образом, сборная Казахстана после двух матчей с шестью очками обосновалась на первой строчке таблицы будапештского этапа Еврочелленджа и 9 ноября в 21:00 по времени Астаны выйдет на лёд в матче против сборной Италии в статусе лидера этого квартета. Итальянцы – единственные, кто может потеснить казахстанскую команду с этого первого места: у них сейчас в активе три балла при одном сыгранном матче.

Сборная Италии завершит турнир в Будапеште 10 ноября матчем против сборной Венгрии. Напомним, что итальянцы являются участниками мирового первенства в высшем дивизионе, сборные Казахстана, Венгрии и Южной Кореи вместе со сборными Белоруссии, Словении и Литвы оспорят в конце апреля – начале мая 2019 года две путёвки в высший хоккейный свет в первом дивизионе. Турнир группы A первого мирового дивизиона пройдёт в Астане.

Игорь Воротной