Казахстан выступил за глобальную безопасность

Бывший генсек НАТО включил Казахстан в список стран, которые могут отправить миротворцев в Украину.

20 Февраля 2018 14:51 Автор: Аскар Муминов
Казахстан выступил за глобальную безопасность, НАТО, Касым-Жомарт Токаев, Миротворцы, Украина

В Мюнхене завершилась глобальная конференция по безопасности, где явно прошла разделительная черта между странами ЕС и Россией, и найти точки соприкосновения вновь не удалось. Кризис глобальной безопасности продолжает усугубляться, констатировали участники форума. В конференции принял участие и спикер сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Согласно сообщению сената, на полях форума г-н Токаев обсудил вопросы взаимодействия Казахстана со структурами ООН с исполнительным директором программы ООН по окружающей среде Эриком Солхеймом. Выступая на конференции, г-н Токаев подчеркнул, что Казахстан выступает за глобальную безопасность и вносит свой вклад в разрешение сирийского кризиса.

Астана выступает за сотрудничество в вопросах безопасности между всеми заинтересованными глобальными игроками, а также за примирение России со странами Запада и прекращение санкционной спирали, которая наносит вред всем участникам этого процесса.

Отвлечь темное будущее
Вместе с тем по итогам встречи в Мюнхене, в которой участвовали главы государств и правительств, спикеры парламентов, руководители международных организаций, влиятельные общественные деятели, представители аналитических центров, к консенсусу прийти так и не удалось. В заключительном слове председатель форума Вольфганг Ишингер заявил, что, к сожалению, миру так и не удалось отойти от края пропасти.

«Все в мире стремятся к тому, чтобы закончились гонки вооружений, придерживались договора. Однако недостаточно четко прозвучали тезисы о том, какие конкретные шаги политики и ответственные лица должны сделать, чтобы осуществить эти планы и отвлечь темное будущее», – подчеркнул он.

Основная линия разлома вновь прошла по украинскому вопросу. Аналитики НАТО и представители европейских столиц вновь призвали Россию вывести войска с территории Украины, следовать нормам минских соглашений, в свою очередь глава МИД России Сергей Лавров вновь заверил, что российские военные в этом конфликте не участвуют. В Германии, например, считают необходимым попытаться ввести миротворцев ООН на Донбасс. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэл.

«Идея миссии ООН очень сложна. Но это стоит того, чтобы попробовать. Мы должны приложить усилия для улучшения жизни людей на Донбассе», – сказал он.

Президент Украины Петр Порошенко провел в Мюнхене встречу с генсеком ООН Антониу Гутерришем, на которой также были обсуждены перспективы ввода миротворцев в Донбасс. При этом главы МИД Украины и России не смогли договориться о миротворцах.

«Мы долго говорили о международных операциях. Я сказал, что для нас очень важно, чтобы международное сообщество могло постепенно взять контроль над оккупированными территориями. Я так понимаю, что мы должны продолжать дискуссию. Пока мы ни о чем не договорились. Российская точка зрения иная. Будем работать дальше», – сказал глава МИД Украины Павел Климкин.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров назвал иррациональным мифом заявления о «всемогущей российской угрозе».

«Россия как никто другой заинтересована в разрешении внутриукраинского кризиса. Правовые рамки готовы – это минский «Комплекс мер», разработанный Россией, Германией, Украиной, Францией с участием Донецка и Луганска и утвержденный СБ ООН. Надо его неукоснительно выполнять», – заявил глава российского МИДа.

Экс-секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен представил результат работы экспертов ООН, Американского института. По его оценкам, ООН надо отправить на оккупированные территории Украины по меньшей мере 20000 миротворцев и 4000 полицейских. Чтобы миссию в ООН не заблокировала Россия, все миротворцы должны быть не из стран альянса. Это может быть Финляндия, Швеция, Австрия или Казахстан, Монголия и Беларусь, сказал он.

Общим итогом форума стало заявление о необходимости укрепления НАТО, военные запросили увеличения бюджетов для Североатлантического альянса, эксперты не исключают его дальнейшего расширения на восток.

Политика поэтапного сдерживания
Эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук отметил, что НАТО будет расширяться на восток хотя бы по той причине, что это не нравится России. Это является достаточно сильным, консолидирующим стимулом для ее противников. К тому же в запасе для такого расширения имеется целый ряд стран – Грузия, Украина, Молдова, интеграция которых с НАТО будет в максимальной степени Россию раздражать.

По его словам, необходимо понимать, что никакой договоренности между Варшавским договором и НАТО о взаимной самоликвидации не было, поэтому после распада советского военно-политического «щита» НАТО уже ничего не мешает реализовывать свои планы в сторону РФ. Эксперт заметил, что основные вопросы, которые ставила мюнхенская конференция по безопасности, с расширением НАТО непосредственно связаны не были, так как главной проблемой на данный момент является позиционирование Евросоюза между РФ и США. Европа не может найти своего места в нависшей дестабилизации, так как не собирается идти на войну за интересы США.

Эксперт считает, что Россию будут сдерживать и дальше, так как США теперь уже не интересует поиск доказательств. После 2014 и 2016 года (прецеденты с Украиной и президентскими выборами в США, в которые, возможно, вмешивалась Россия) международное право уже не работает, что полностью развязывает руки противникам Москвы, несмотря на все ее протесты, считает он. Трофимчук заметил, что Казахстан, как и другие страны Центральной Азии, находится между Россией и Китаем, что, в принципе, делает его относительным тылом в предстоящих геополитических процессах. Регион интересен Западу, так как там понимают его значение как стратегического шва между РФ и КНР.

В этой перспективе роль ЦА будет, естественно, возрастать, не говоря уже об Афганистане. Тем более что и сами страны региона не стремятся наглухо дистанцироваться от уже идущих войн, в частности Астана от сирийских процессов.

«Можно сколько угодно не считать трагедию на берегах Евфрата прямым столкновением РФ и США, как не считать и украинскую войну столкновением Киева и Москвы, однако существует реальная политика, сформированное мировое мнение, и его влияние является определяющим. Естественно, все это вносит свой тяжелый вклад в растущую мировую напряженность. Страны Центральной Азии на фоне этих событий пока что не выступают против России, однако скоро этого будет мало, так как между понятиями «партнер» и «союзник» слишком большое расстояние. Страны Центральной Азии могут помочь в этой связи дальнейшим укреплением евразийского пространства и континентальной интеграции с учетом членства в таких блоках, как ЕАЭС и ОДКБ, или перспективы соответствующего вхождения», – сказал он.

Эксперт подчеркнул, что на этом фоне вдруг активизировался Иран, президент которого Хасан Роухани заявил о необходимости ускоренного подписания соглашения с Евразийским экономическим союзом. Это будет серьезный шаг к обеспечению политической и экономической безопасности стран ЦА по линии Север – Юг, с включением в схему Азербайджана.

С казахстанской стороной такой формат налажен в полной мере, поэтому осталось активизировать такие механизмы во всем объеме и с остальными, чтобы прежде всего укрепить социальный фактор в каждой стране, включая Таджикистан, Узбекистан, сказал он.

«Другими словами, военно-политическая безопасность начинается с экономики, когда каждый должен почувствовать улучшение на себе. В противном случае страны региона всегда будут смотреть в разные стороны, но в большей степени в сторону Запада», – подчеркнул эксперт.

Избежать прямого столкновения с боевиками
Политолог Султанбек Султангалиев отметил, что главная задача мюнхенской конференции – это внутренний вопрос урегулирования взаимоотношений между Европейским союзом и США в рамках НАТО. А проблем внутри Североатлантического альянса накопилось предостаточно.

Во-первых, как известно, Дональд Трамп сразу же после своего избрания заявил, что Соединенные Штаты Америки не должны и не могут нести основное бремя военных расходов в альянсе за всех своих союзников, что породило недовольство среди правящих кругов некоторых стран, справедливо полагающих, что увеличение взносов в общий котел военного бюджета НАТО вызовет неприятие со стороны избирателей.

Во-вторых, действия Трампа на Ближнем Востоке, в частности заявления о признании Иерусалима столицей Израиля, также не встретили горячего одобрения среди европейских союзников.

В-третьих, эскалация напряженности между США и Россией не добавляет спокойствия в Брюсселе и европейских столицах. Так что призывы о консолидации стран НАТО звучат не на пустом месте, а свидетельствуют о значительных противоречиях внутри военно-политического блока.

Традиционная антироссийская риторика западных политиков, явное преувеличение угрозы, которая якобы исходит от Кремля, всего лишь дымовая завеса, призванная скрыть интересы военно-промышленного комплекса, стремящегося к увеличению военных заказов и, следовательно, к получению еще большей прибыли, подчеркнул он.

«Сомневаюсь, что НАТО осмелится, по крайней мере, в течение ближайшего десятилетия продвигаться в восточном направлении, имею в виду в первую очередь Украину. Примечательно, что заместитель генсека НАТО Роуз Гетемюллер никак не обозначила сроки окончания  десятилетнего томления Грузии и Украины перед дверями Североатлантического альянса. Провал ожидавшейся встречи министров иностранных дел в рамках «нормандского формата» свидетельствует об отсутствии консолидированного мнения по поводу дальнейшего вектора развития минского процесса и хоть каких-то взвешенных и разумных планов по урегулированию донбасского конфликта», – сказал он.

Политолог отметил, что демонстративное уклонение министра иностранных дел Германии от диалога по данной проблеме может означать, что внутри собственно немецкого правительства существуют разные взгляды в отношении как современного руководства Украины, так и способов разрешения ситуации.

По его словам, также на конференции вновь подтвердилось ужесточение отношений между США, Израилем и Саудовской Аравией с одной стороны и Ираном с другой. Именно зона Персидского залива на данный момент является потенциально горячей точкой планеты, где может разразиться масштабный военный конфликт между ведущими странами Ближнего Востока, сказал он.

Депутат мажилиса парламента Айкын Конуров считает, что как неформальная диалоговая площадка саммит в Мюнхене очень важен. Эскалация напряженности без диалога может привести к реализации самой горячей формы политики – военному конфликту. В сегодняшней ситуации, когда расширяются взаимные экономические санкции, размещаются у границ дополнительные войсковые группировки, призывы о необходимости взаимного сдерживания будут раздаваться все чаще, заметил он.

По его словам в выигрышной позиции находятся США, которые настаивают на сдерживании, системно проводят эту политику и подталкивают к ней союзников по альянсу. Вынос внешних военных границ в виде расширения НАТО на восток создает дополнительные гарантии безопасности за океаном, но и заставляет задуматься европейцев о своей безопасности. Европа уже в который раз остается между молотом и наковальней военных интересов крупных геополитических игроков, как США и Россия. Это опасно, что и было отражено в докладе председателя мюнхенской конференции, подчеркнул Конуров.  

«В условиях обострения военного конфликта в Сирии, где даже среди членов НАТО – США и Турции проявились противоречия, регион Центральной Азии является ключевым как для сторон конфликта, так и для заинтересованных в стабильности региона стран. Случай с так называемой ЧВК Вагнера, серьезными потерями турецких и российских ВВС, показал, что в зоне конфликта появились силы, способные системно и успешно противостоять даже регулярным войскам сильных стран. Такое положение вещей может перевести войну из состояния оборонительной и позиционной к наступательной, это чревато большими потерями для Турции и России и не исключает риска попытки прорыва военизированных формирований с территории Сирии вдоль Каспия через территорию центральноазиатских государств в Россию», – сказал он.

Эксперт заметил, что, учитывая, что государства Центральной Азии и Россия вовлечены в проект «Экономический пояс Шелкового пути» в качестве операторов северного трансъевразийского коридора, бенефициар проекта Китай будет заинтересован в стабильности региона. Для поддержания безопасности в ЦА есть действенные инструменты в виде ОДКБ и ШОС, но, конечно, для всех было бы хорошо, чтобы казахстанские военные не участвовали в прямом столкновении с боевиками на любом уровне, заключил он.

Аскар Муминов