Казахстан захватил лидерство в первом дивизионе ЧМ

Казахстанская ледовая дружина стартовала на чемпионате мира в первом дивизионе с разгрома в Будапеште хозяев льда.

23 Апреля 2018 09:45 Автор: Игорь Воротной
Казахстан захватил лидерство в первом дивизионе ЧМ, Хоккей, Казахстан, Венгрия, Спорт

Чемпионат мира в первом дивизионе в столице Венгрии в нынешнем году будет непредсказуемым, что показал матч открытия. В котором никогда не относившаяся к фаворитам этого турнира сборная Великобритании неожиданно обыграла участника последней Олимпиады в Пхёнчхане – сборную Словении – со счетом 3:1. Сборной Казахстана эта сенсация была на руку, поскольку один из главных ее оппонентов в борьбе за две путевки в высший дивизион потерял очки на ровном месте.

Впрочем, казахстанцам осечкой словенцев еще надо было воспользоваться, самим обыграв неуступчивых хозяев нынешнего планетарного первенства – венгров. Как и предполагалось, место в воротах сборной Казахстана занял недавно натурализованный швед Хенрик Карлссон, и этот шаг тренерского штаба себя оправдал – в первом же официальном матче за Казахстан он записал на свой счет «сухарь», отразив за 60 минут встречи 28 бросков по своим воротам.

Игроки сборной Казахстана, впрочем, не особо отстали от венгров, сделав всего на один бросок в створ меньше, так что игра была абсолютно равной. Первый и второй периоды прошли без заброшенных шайб, так что к заключительной двадцатиминутке стало ясно, что победителем станет тот, кто отличится первым. Это удалось сборной Казахстана – на 44-й минуте Валерий Орехов с передачи Дмитрия Гренца зажег красный свет за воротами венгров.

Те кинулись отыгрываться, и спустя две минуты Евгений Рымарев в контратаке удвоил преимущество казахстанской команды. А еще через две минуты тот же Евгений Рымарев реализовал численное преимущество казахстанской команды, оформил дубль и установил окончательный счет игры – 3:0 в пользу сборной Казахстана. Которая к вечеру оказалась на первой строке турнирной таблицы, после того как итальянцы победили поляков со счетом 3:1.

Наставник сборной Венгрии Ярмо Толванен в своих комментариях поединка с казахстанской командой заметил, что эта игра шла до первой ошибки одной из команд, и допустили ее его подопечные. 
«Игра получилась сложной, вязкой, до ошибки. Соперник здорово провел третий период, особенно хорошо действовал в защите, плюс их выручил вратарь», – заявил главный тренер хозяев льда. 

«Сегодня игра в обороне решила исход встречи, мы провалили этот компонент. Кроме того, мы получили семь удалений, три из которых были в третьем периоде, что тоже нас подвело. Тяжело побеждать, если ты не забиваешь, несмотря на то, что у нас было много шансов. Но они в зачет не идут, поэтому нам нужно работать над реализацией», – добавил он.

Работать над ошибками в понедельник, 23 апреля, сборной Венгрии придется в поединке с одной из трех команд – победительниц первого тура, сборной Италии. В этот же день сборная Словении сыграет со сборной Польши, казахстанская же дружина выйдет на лед во вторник, 24 апреля, в матче против сборной Великобритании, а в среду, 25 апреля, сразится с итальянцами. Учитывая, что в элитный дивизион выходит две команды из шести, теоретически для повышения в классе достаточно выиграть четыре из пяти матчей в основное время, и одна такая победа у сборной Казахстана уже есть. Однако последующие соперники у сборной будут гораздо сложнее.

Игорь Воротной