Казахстан ждет окончательного снятия ареста с активов Нацфонда

Соответствующее заявление в английский суд уже подано.

31 Мая 2018 12:41 Автор: Ирина Севостьянова
Казахстан ждет окончательного снятия ареста с активов Нацфонда, Нацфонд РК , арест активов, Марат Бекетаев, Суд , дело Стати

Министерство юстиции Казахстана обратилось с иском в суд Великобритании о снятии ареста с принадлежащих Национальному фонду Казахстана 530 млн долларов. Как заявил журналистам министр юстиции Марат Бекетаев, соответствующий иск был подан в течение суток после вынесения решения бельгийским судом.

«Бельгийский судья сказала, что 530 миллионов она временно оставляет под арестом. И она сказала, что вопрос отношений Национального банка и Bank of New York Melon регулируются контрактом между ними, и в этом контракте они сами указали, что применимое право – это английское право. Соответственно, подсудно это дело только английскому суду. Мы уже подали в английский суд соответствующее заявление, для того чтобы английский суд рассмотрел этот вопрос», – заявил он журналистам в четверг в Астане.

Напомним, накануне Минюст сообщил, что суд первой инстанции в Брюсселе снял предварительный арест с активов Национального фонда на сумму около 21,5 млрд долларов, который, по заявлению Казахстана, был получен путем обмана, и постановил, что снять арест с оставшихся средств в размере 530 млн долларов возможно в английских судах.

В своем сообщении Минюст подчеркнул, что это «очередная из серии неудачных попыток двух молдавских бизнесменов – Анатолия и Габриэля Стати, которые начали судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовали четыре миллиарда долларов от Казахстана через арбитраж в Швеции, но им было присуждено 500 миллионов долларов. 199 миллионов долларов из этих средств связаны с якобы затратами на строительство газоперерабатывающего завода».

Позже, напоминает Минюст, через документы, полученные в США через отдельную судебную процедуру, Казахстан получил доказательства того, что претензии Стати основывались на крупном мошенничестве.

«Несмотря на то, что шведские суды не отменили арбитражное решение и даже не рассмотрели по существу факт мошенничества, Высокий суд Англии рассмотрел представленные доказательства, заключив в июне прошлого года, что имеется достаточное количество первоначальных доказательств того, что арбитражное решение было получено путем мошенничества, и, следовательно, назначил слушания по существу мошенничества на октябрь 2018 года. После этого Стати начали беспрецедентную кампанию по принудительному исполнению в семи странах, получив предварительные аресты активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана и Национальному фонду на сумму более 22 млрд долларов, что намного превышает их претензии.

Бельгийский суд пошатнул стратегию Стати, постановив, что временный арест должен ограничиться только суммой требований и издержек Стати, а именно 530 млн долларов, что приводит к снятию ареста с активов, принадлежащих Национальному банку Казахстана, на сумму почти 21,5 млрд долларов. Кроме того, бельгийский суд постановил, что именно английские суды должны решить вопрос о наличии основания для замораживания. Республика Казахстан и Национальный банк Казахстана предпримут соответствующие действия в Англии для снятия ареста с оставшейся части замороженных средств», – подчеркивалось в сообщении.

Комментируя ситуацию журналистам, Марат Бекетаев пояснил, что у казахстанской стороны были готовы документы «на несколько сценариев» развития ситуации в суде Бельгии.

«Мы бы в любом случае в течение суток по тому или иному сценарию действия предприняли бы. Поэтому мы будем ждать. Английский суд не ограничен в сроках. Будем надеяться, что достаточно быстро», – сказал он.

Министр также подчеркнул, что 21,5 млрд долларов уже «не под арестом, они свободны, они весь этот период приносили доходы».

«Сейчас мы говорим о том, что дальше эти деньги можно будет свободнее инвестировать, принимать решения по инвестиционной политике. Это право было несколько ограничено, серьезных убытков, насколько я знаю по информации Национального банка, не получено», – заключил Бекетаев.

Ирина Севостьянова