Казахстан ждет увеличения доходов

Только налоговая реформа добавит в доход государства 4 трлн тенге к 2025 году.

18 Мая 2018 13:05 Автор: Ирина Севостьянова
Казахстан ждет увеличения доходов, налоги, Налогообложение, Бакытжан Сагинтаев, Цифровизация, приватизация, экономика,АЭФ
Фото: Altyn-orda.kz

Казахстанское правительство уверено в своих возможностях оперативно реагировать на изменения в мировой экономике. Как заявил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев в ходе пленарного заседания Астанинского экономического форума, сегодня быстрота и гибкость для кабмина актуальны как никогда.

«То правительство, которое находится сегодня в работе, должно быть очень быстрым и гибким, чтобы решать все поставленные задачи», – заявил он.

Перед казахстанским кабмином такие стратегические задачи стоят уже сейчас. Премьер выделил три уровня изменений, и первое место здесь занимают системные реформы, в первую очередь связанные со структурными изменениями в экономике. Здесь основной акцент делается на сокращение доли участия государства в экономике – через приватизацию. Более 800 компаний включено в список приватизируемых компаний, и правительство Казахстана возлагает немалые надежды на интерес инвесторов.

Немалую составляющую системных реформ занимают вопросы дерегулирования. Глава правительства подчеркнул, что только за последние четыре года проведено шесть пакетов реформ по дерегулированию.

«Это даст нам возможность быстро двигаться, перестроить свою экономику. Сейчас дерегулирование происходит не только в рамках бизнеса, но и в целом по всем направлениям нашей работы», – отметил Сагинтаев.

Не меньшее место занимает налоговая реформа. Новый Налоговый кодекс начал действовать в Казахстане с начала 2018 года.

«Налоговая реформа направлена на поиск источников инвестиционного роста. Мы планируем благодаря этим изменениям к 2025 году дополнительно собрать около четырех триллионов тенге налогов», – сообщил премьер.

Активная работа проводится по цифровизации экономики, причем в данном случае речь идет не только об IT- составляющей, а в целом обо всей экономике страны.

«Мы очень быстро должны адаптироваться, чтобы не исчезнуть с экономического поля и очень быстро адаптироваться к тем реалиям, которые в мире есть, и принять соответствующие программы, – заявил Сагинтаев, подчеркнув при этом: – Правительство всегда будет адаптировано, очень быстро гибко ко всем изменениям, и те задачи, которые ставятся, будем успешно выполнять».

Ирина Севостьянова