Казахстанцы могут беспрепятственно посещать Украину

Военное положение не скажется на торговых связях Астаны и Киева.

05 Декабря 2018 09:14 Автор: Аскар Муминов
Казахстанцы могут беспрепятственно посещать Украину, Украина, Казахстан, Военное положение, торговля, политика, безопасность , экспорт, импорт

Военное положение в Украине практически никак не скажется на казахстанцах, имеющих тесные связи с этой страной и часто посещающих её.

Информация о том, что казахстанцы наряду с россиянами и другими гражданами стран ЕАЭС не смогут посещать на момент действия в Украине военного положения эту страну, которая в последние два дня активно муссировалась в социальных сетях, оказалась недостоверной.

В посольстве Украины в Казахстане аbctv.kz сообщили, что никаких ограничений на посещение гражданами РК Украины в течение месяца, что будет действовать военное положение, не предусмотрено. Казахстанцы могут посещать Киев и любой другой украинский город в стандартном режиме, сообщили в посольстве, пояснив, что запрет касается лишь граждан России мужского поля в возрасте от 16 до 60 лет.

Всё как раньше

Украинский политолог, журналист, шеф-корреспондент информационного агентства «УНИАН» Роман Цимбалюк в разговоре с аbctv.kz пояснил, что в отношении граждан Казахстана никаких изменений при посещении Украины нет. Единственное, что может броситься в глаза, – это то, что пограничники несут службу в военной форме и усилены меры безопасности, а также более тщательно проверяют багаж.

«Если говорить о внутренней обстановке в Украине, то она спокойная. Особых примет военного положения не заметно, разве что произошло усиление охраны стратегических объектов и перевод всех военных на более высокий уровень несения службы. В отношении Казахстана все дипломатические, культурные, гуманитарные, торговые, деловые связи осуществляются в обычном режиме, без каких-либо изменений. В Киеве ценят то, что Казахстан выступает за территориальную целостность Украины», – сказал г-н Цимбалюк.

Эксперт заметил, что торговые связи Киева и Астаны затруднены ещё с 2016 года, когда Москва ввела запрет на реэкспорт украинских продуктов питания и сырья из России в третьи страны. За транзит украинских товаров в Казахстан с 2016 года идёт двойная плата: сначала за паромную переправу через Чёрное море, а затем за провоз грузов через Каспий.

Торговля буксует давно

Экономист Андрей Клименчук отметил, что торговые связи Казахстана и Украины могут быть прерваны в случае серьёзного обострения ситуации в Чёрном море, которое является одним из маршрутов транзита товаров, однако, несмотря на сложную геополитическую обстановку, пока никаких ограничений на провоз грузов нет, транспортировка товаров осуществляется в стандартном режиме.

Однако эксперт подчеркнул, что торговые барьеры, которые существуют начиная с 2016 года, уже серьёзно ударили по деловым и экономическим связям Украины и Казахстана, так как основная торговля шла авто- и железнодорожным транспортом, а эти пути были перекрыты. В итоге с начала кризиса импорт товаров из Казахстана в Украину упал на 35%, экспорт снизился на 31%, общее падение торговли составило 63%, пояснил аналитик.

Альтернатива слишком дорогая

Правда, стоит отметить, что в 2017 году начался определённый перелом в торговых отношениях двух стран. В период за январь-февраль 2017 года объём экспортных и импортных грузов между странами составил 186,6 тыс. тонн, что выше уровня 2016 года на 15%.

Сейчас и Киев, и Астана особые надежды в росте взаимной торговли возлагают на развитие коридора Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), который называют дорогой в обход России.

Как известно, Киев предложил альтернативный маршрут доставки грузов с использованием двух паромных переправ: Ильичёвск – Батуми в Чёрном море и Алят – Актау-Порт в Каспийском море.

Однако, по словам эксперта по инфраструктурным проектам стран Евразии Кубата Рахимова, пока все альтернативные варианты экспорта украинских товаров в РК выглядят финансово затратными и неоправданными, классический вариант с использованием территории России и Белоруссии долгие годы казался идеальным.

Веское слово Китая

Г-н Рахимов заметил, что перестройка маршрутов, изменение логистических цепей займёт ещё не один год, в 2016 году, когда всё сломалось, произошёл резкий обвал, но уже в 2017 году ситуация стала выравниваться.

«Если в Чёрном море всё будет относительно спокойно, то, думаю, нынешние темпы сохранятся. В настоящий момент военное положение никак не влияет на торговлю между Казахстаном и Украиной, влияние может быть опосредованным, если на фоне инцидента против России будут введены новые санкции, что ударит по рублю и, соответственно, отразится на тенге. Другого прямого влияния пока не просматривается», – подчеркнул г-н Рахимов.

Эксперт заметил, что нельзя забывать и об интересах Китая во всей этой истории.

По его словам, поэтому Пекин сейчас старается максимально диверсифицировать и поставщиков, и рынки сбыта, и транзитные маршруты. Г-н Рахимов заметил, что КНР начала активно инвестировать в несколько ниток Нового Шёлкового пути, в том числе через Каспийское и Чёрное моря, через Россию и Беларусь, а также Северный морской путь.

До кризиса были в лидерах

Стоит отметить, что, согласно данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, украинские производители экспортируют в Казахстан в основном изделия из зерна и хлебных злаков, какао-бобы и шоколад, кондитерские изделия, мясо и сыры.

Также из Украины в Казахстан поставляются изделия из чёрных металлов, железнодорожные локомотивы, механические машины. Украина в свою очередь импортирует из Казахстана табак, рыбу, моллюсков и масло животного происхождения.

До момента начала кризиса для Украины Казахстан являлся третьим в СНГ и восьмым в мире торговым партнёром. Но начиная с 2013 года товарооборот Казахстана и Украины стремительно падает. Так, например, в 2013 году он сократился на 25%, в 2014 году – более чем на 40%

Аскар Муминов