Казахстанцы могут отказаться от ЭЦП

Взамен предлагается более простой способ аутентификации – SMS-пароли либо биометрические данные.

21 Ноября 2018 19:46 Автор: Майра Медеубаева
Казахстанцы могут отказаться от ЭЦП, ЭЦП, SMS-пароль, АДГСПК, Цифровизация, электронное правительство, Смартфоны, технологии, ИИН
Фото: edu.gov.kz

В настоящее время в Казахстане с помощью SMS-паролей уже оказываются 44 услуги. Агентство по делам госслужбы (АДГСПК) предлагает полностью отказаться от услуг электронно-цифровой печати в пользу SMS-паролей. Об этом рассказала руководитель Управления департамента госуслуг АДГСПК Амина Акылбекова на конференции по цифровизации госуслуг, которая прошла 21 ноября в Астане.

По её словам, опыт Китая показывает, что для авторизации на портале электронного правительства достаточно лишь пройти первичную регистрацию путём заполнения анкетных данных, где указывается доверенный номер телефона, куда в последующем при входе на портал будут приходить SMS-пароли.

В целом в настоящее время в Казахстане 62% (462 из 741) услуг доступны в электронном виде. Стоит задача по их доведению до 90% в 2020 году.

«Вместе с тем развитие электронных услуг сдерживается необходимостью получения электронной цифровой подписи и наличия специального программного обеспечения. Поэтому мы предлагаем отказаться от использования электронной подписи и перейти к SMS-паролям по доверенному номеру», – отметила представитель АДГСПК.

Также агентство предлагает осуществить переход от принципа одного окна к принципу одного заявления.

«Зачастую предпринимателям для открытия собственного бизнеса приходится пройти несколько этапов, что вынуждает посещать один и тот же госорган по несколько раз, получать ряд госуслуг, являющихся в отдельных случаях «услугами ради получения других услуг», при этом затрачиваются финансовые средства на подготовку необходимых документов. Одним из таких аспектов является множественность этапов при получении разрешений (строительство, земельные участки и другое), что не позволяет развиваться малому и среднему бизнесу», – продолжила Акылбекова.

К примеру, получение разрешения на строительство состоит из 67 этапов и занимает до трёх лет, из которых получение земельного участка – 31 этап. В Сингапуре получение разрешения на строительство состоит из 11 этапов, что в общей сложности составляет 26 дней, по сравнению с Казахстаном это в 46 раз быстрее.

В целом в результате анализа, проведённого Министерством информации и коммуникаций, 584 госуслуги рекомендованы к оптимизации.

Директор Департамента госуслуг АДГСПК Ильдар Уйсумбаев сообщил, что с начала года населению оказано более 100 млн услуг, из которых 63% – в электронном формате, 20% – через госкорпорацию «Правительство для граждан», то есть 83% – вне человеческого фактора. Он также напомнил, по развитию электронного правительства в рейтинге ООН UN Global E-Government Development Index Казахстан наряду с Австрией занял 25-е место, среди стран Азии – восьмое место.

Открытым остаётся вопрос пользования госслужащими смартфонами на работе. По словам Уйсумбаева, в настоящее время в пилотном режиме в Министерстве информации и коммуникаций установлена система, которая при входе в здание считывает штрих-код и блокирует фотовидеофиксацию смартфонов, при выходе из здания данная функция разблокируется.

«После апробации в МИК данный проект, скорее всего, будет распространён на все госорганы», – резюмировал Ильдар Уйсумбаев.

Также АДГСПК внесло предложение по упрощению оплаты налогов. В настоящее время для оплаты налогов в банке необходимо указать код налогового органа, но часто граждане путают цифры, что оборачивается поступлением средств не на тот счёт. В этой связи агентство предлагает ввести функцию с привязкой к ИНН, чтобы налоговый орган по ИНН самостоятельно определял, на какой счёт должен поступить платёж. В данное время предложение находится на рассмотрении у заместителя премьер-министра Аскара Жумагалиева.

Председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов сообщил, что с декабря жители Астаны и Алматы в пилотном режиме смогут в ЦОНах сдавать биометрические данные и авторизовываться на портале электронного правительства. Отметим, в настоящее время услуги egov можно получить двумя способами – с использованием ЕЦП и одноразового пароля.

«Данную процедуру мы внедряем не только для госорганов, банки также ждут начала данного проекта. Сегодня активно внедряются коммерческие услуги, электронное кредитование, денежные переводы, и необходимо подтверждение личности человека, кроме удостоверяющих документов. Технически мы уже готовы к запуску сбора данных», – подтвердил Оспанов.

Отметим, процедура сдачи биометрических данных является добровольной. Данные будут защищены. Храниться собранная биометрия будет в АО «Национальные информационные технологии». Проект реализуется по принципу государственно-частного партнёрства, государство не потратит средств на его внедрение. В целом для полномасштабной реализации проекта подписания запросов с помощью отпечатков пальцев ведётся работа по внесению изменений в законодательство.

Майра Медеубаева