Казахстанцы накопили на образование свыше 16 миллиардов тенге

Ежегодная доходность по вкладам в рамках государственной образовательной накопительной системы (ГОНС) достигает 21%.

31 Июля 2018 07:00 Автор: Алина Альбекова
Казахстанцы накопили на образование свыше 16 миллиардов тенге, образование, учеба, Обучение, вузы  , высшее образование, ГОНС, Депозиты

За пять лет в рамках ГОНС зарегистрировано 19,1 тыс. образовательных накопительных вкладов на сумму 16,8 млрд тенге. Об этом в рамках пресс-конференции, посвященной итогам работы АО «Финансовый центр», в Службе центральных коммуникаций в Астане сообщил президент центра Аскар Ибраимов.

Напомним, Закон «О государственной образовательной накопительной системе», предусматривающий внедрение новой системы накоплений (депозитов) для финансовой поддержки населения в получении образования в вузах и колледжах Казахстана, а также за рубежом, был принят в 2013 году. Однако сама система заработала с 2014 года. Оператором программы стало АО «Финансовый центр». К слову, депозит можно открыть в любом населенном пункте во всех филиалах банков-участников. На данный момент в программе участвуют четыре банка: Халык банк, «Нурбанк», «Цеснабанк», ВТБ. В ближайшее время в списке партнеров, как было сказано на пресс-конференции, может появиться еще один игрок – «Тенгри банк».

«Мы с осторожным оптимизмом подходим к заключению договоров с банками второго уровня. Мы проводим анализ, смотрим, насколько в каждом регионе есть присутствие того или иного банка. Те банки, с которыми мы работаем, присутствуют во всех регионах», – отметил Аскар Ибраимов.

Главное преимущество депозитов ГОНС, по его словам, в том, что, помимо банковского вознаграждения от 10% до 14% годовых, на вклады начисляется ежегодная государственная премия в размере 5% от накопленной суммы. Повышенная госпремия в размере 7% годовых начисляется на депозиты детей, отнесенных к приоритетной категории: дети-сироты, дети-инвалиды, дети из многодетных семей, имеющих четырех и более детей, а также дети из малообеспеченных семей со среднедушевым доходом ниже стоимости продовольственной корзины, которая в 2018 году была оценена в 28284 тенге.

Как уточнили в центре, срок депозита может составлять от трех до десяти лет с возможностью пролонгации на тот же срок и на тех же условиях, максимальный срок накопления не предусмотрен. Однако государственная премия начисляется не более 20 лет. Кроме того, премия государства за год не может быть больше, чем 100 МРП. Так, в 2018 году максимальная премия государства составит 242833 тенге.

По официальным данным центра, в феврале текущего года вкладчикам выплачено 757,4 млн тенге государственной премии. Тогда как общая сумма выплаченной государственной премии за все время превысила 1,6 млрд тенге.

«Самый минимальный взнос можно сделать при рождении ребенка – 1750 тенге в месяц. За 17 лет на его счету будет порядка 362 тысяч, с учетом премии государства и вознаграждения банка эта сумма составит уже 2,209 миллиона тенге. Также есть десятилетние вклады, где взнос составляет от семи тысяч до десяти тысяч тенге, максимальная сумма таких накоплений равна 3,213 миллиона тенге. Существуют и экспресс-вклады – 10 тысяч тенге на пять лет, тогда накопленная сумма составит чуть более 968 тысяч тенге», – поделился предварительными расчётами Аскар Ибраимов.

По данным президента АО «Финансовый центр», на сегодняшний день в рамках социальной накопительной системы обучаются 403 студента. Причем в 99% случаев выбор пал на казахстанские вузы. К тому же, как уточнили в центре, на сегодняшний день заключено 105 соглашений в сфере ГОНС с вузами и 525 соглашений с колледжами Казахстана для ведения мониторинга студентов, обучающихся за счет вкладов ГОНС.

«Если брать постсоветский период и страны советского периода, Казахстан – единственное государство, у которого есть такая программа, в рамках которой каждый может открыть депозит и получить определенную госпремию на образование. В целом если по миру смотреть, то система образовательных сберегательных счетов успешно функционирует в девяти странах, как США, Великобритания, Канада, Сингапур, Бельгия, Малайзия, Нидерланды, Испания, Швеция. Но при этом ставка госпремии в Казахстане является наиболее конкурентной и интересной», – констатировал Аскар Ибраимов.

Алина Альбекова