Казахстанцы получат в аренду сельхозземли

Ирина Севостьянова Ирина Севостьянова
14320

Дискуссия об аренде, продаже и изъятии сельхозземель вновь возобновилась на парламентской площадке.

Казахстанцы получат в аренду сельхозземли

Мажилис приступает к работе над пакетом поправок в законодательство по вопросам регулирования земельных отношений. Эти поправки сформированы на основании предложений Комиссии по земельной реформе, которая работала в 2016 году. Но, судя по дискуссии, развернувшейся уже в ходе презентации законопроекта, далеко не все вопросы нашли свое окончательное решение.

Вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев пояснил, что вносимыми поправками предлагается сохранить предоставление в аренду земель сельхозназначения гражданам Казахстана, но при этом выделять эти участки будут на конкурсной основе. Сами конкурсы будут проходить полностью прозрачно, в составе комиссий будет не менее половины представителей общественности, а желающие получить земли в аренду должны будут представить бизнес-планы и обязательства по созданию рабочих мест и сохранению плодородности почвы.

"В целях усиления контроля за рациональным использованием предоставляемых земель законопроектом предусмотрено ведение постоянного мониторинга. Первые пять лет аренды – ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне – каждые три года, на богарной – каждые пять лет. Результаты мониторинга будут служить основанием для продления срока аренды", - уточнил он.

При этом предполагается установить максимальные размеры сельхозучастков, предоставляемых в аренду "в одни руки". Эти нормативы будут утверждены правительством по предложению местных исполнительных органов. Методика расчета в настоящее время разрабатывается, на нее выделено порядка 17 млн тенге.

Предлагается также установить запрет на предоставление земельных участков, расположенных в приграничной полосе и пограничной зоне, иностранцам, лицам без гражданства, гражданам Республики Казахстан, состоящим в браке, в супружестве с иностранцами или лицами без гражданства, иностранным юридическим лицам и юридическим лицам Республики Казахстан с иностранным участием.

"На указанных территориях допускается использование земельных участков сельскохозяйственного назначения для нужд местного населения. Земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные в пределах пограничной зоны государственной границы, предоставляются только гражданам и юридическим лицам Республики Казахстан на праве временного землепользования”, - уточнил господин Нысанбаев.

Для решения проблемы с нехваткой пастбищных угодий для выпаса скота личного подворья законопроектом предусмотрены нормы, согласно которым вокруг населенных пунктов будут определены площади пастбищ, необходимые для удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья. По словам вице-министра, на таких территориях "будет установлен запрет на предоставление в аренду физическим и юридическим лицам". Кроме того, "учитывая, что на сегодняшний день большая часть пастбища вокруг населенных пунктов находится в собственности землепользования отдельных лиц, акимами будет предоставлена возможность их изъятия путем отнесения нужд населения в пастбищных угодьях к государственным нуждам", - добавил Ерлан Нысанбаев.

Несмотря на то, что дискуссии по земельным отношениям шли на протяжении второго полугодия 2016 года почти непрерывно, да и планируемые законодательные новшества обсуждались неоднократно уже в этом году, у собравшихся на презентации возникло немало вопросов по предложенным поправкам. Мажилисмен Кожахан Жабагиев признался, что его "беспокоит норма о предоставлении акиматам возможности изъятия пастбищ вокруг населенных пунктов".

"Сегодня в связи с принятием новой агропромышленной программой и программой по развитию массового предпринимательства на селе сейчас массово скупают скот, и во всех населенных пунктах у себя на дому они объединяются в кооперативы, строят прямо возле дома откормочные площадки. Завтра последует то, что нам придется расширять вот эти пастбищные угодья вокруг населенных пунктов. Есть план развития сельских территорий у каждого населенного пункта, есть санитарные нормы содержания скота в населенных пунктах. (...) В этих вопросах должен быть четкий просчет. Завтра мы опять столкнемся с проблемой, когда у правительства будут просить деньги", - рассуждает депутат.

Вице-министр опасения отчасти подтвердил, отметив, что если сегодня потребность оценивается в 27 млн га в рамках сельхозкооперации, то со временем ожидаемо "эта потребность будет расти".

"Проводимая нами работа – ревизия, это почвенно-геоботанические исследования. Мы будем смотреть целевое назначение земли, и мы будем точно знать, какое количество земли можно будет изъять в населенных пунктах по окончании срока аренды, будем использовать их. Это непростые социальные вопросы. Но мы только после ревизии сможем сказать точно, какие меры будем принимать в дальнейшем", - сказал он.

Президент фонда им. Болатхана Тайжана Мухтар Тайжан обратил внимание на необходимость открытости данных о собственниках земель.

"Нам нужно предусмотреть, что кадастр должен быть открытым. Полная информация, в чьих руках находится земля, должна быть открытой любому гражданину. Каждый человек должен иметь возможность сесть за компьютер, нажать на кнопочку и кликом раскрыть информацию, в чьих руках находится земля, что там возделывают, её характеристику. Секретов здесь быть не должно. Чтобы мы могли бороться с латифундией, иметь возможность контролировать, нужно иметь открытый кадастр", - убежден он.

Практически все участники презентации – и депутаты, и представители общественности – обратили внимание на необходимость четкой регламентации вопросов изъятия земель для государственных нужд. Один из ключевых вопросов – это размер компенсации, и, как признал вице-министр, "беспокойства" в этом отношении существуют.

"В соответствии с действующим законодательством, в процессе принудительного изъятия земель предоставляется равноценный земельный участок. Если на руках имеется гражданско-правовой договор о купле-продаже и с указанием цены, то выплачивается стоимость, но не выше рыночной. Ну а если у него есть земельный участок, и он ничего не строил и покупал его по кадастровой стоимости, то государство его по этой цене и выкупит. Вот в этой части есть беспокойства, - сказал он. - Пока мы руководствуемся этими нормами. Мы понимаем, что сегодня многие выражают свои мысли о том, что выкуп государством участков по кадастровой стоимости не позволяет человеку купить впоследствии новое жилье. Этот вопрос еще будет обсуждаться".

Впрочем, какова позиция правительства по этому вопросу, господин Нысанбаев говорить не стал, сославшись на будущее обсуждение.

Открытым пока остается и вопрос о будущей возможной продаже в частную собственность сельхозземель гражданам Казахстана. До 2021 года в стране действует мораторий, что же будет дальше – вопрос открыт.

"До этого надо провести детальный анализ, понять ситуацию, начиная от количественных показателей до качественных, понять, кто является хозяином. Мы сегодня уже начали работу по ревизии земель. И потом уже будет принято решение по этим вопросам", - сказал он, отвечая на вопрос abctv.kz.

Ирина Севостьянова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться