Казахстанцы стали 12-ми на молодежном чемпионате Азии по волейболу

Во второй стадии плей-офф чемпионата Азии по волейболу среди юношей до 19 лет казахстанская сборная проиграла сверстникам из Японии и отправилась в утешительный турнир за 11-14-е места.

06 Июля 2018 11:50 Автор: Игорь Воротной
Казахстанцы стали 12-ми на молодежном чемпионате Азии по волейболу , Чемпионат Азии по волейболу, Волейбол, Спорт

На одну из сильнейших сборных континента – сборную Японии казахстанцы в сетке плей-офф вышли из-за не слишком удачного выступления на групповом этапе стартовавшего в Иране в конце июня турнира. Первый матч в группе 30 июня сборная Казахстана провела против сверстников из Индии и, несмотря на отчаянное сопротивление, уступила в трех партиях (21:25, 23:25, 21:25). После поражения от соперника, который к грандам азиатского континента не относится, но считается в Азии соперником достаточно высокого уровня, сборной Казахстана для выхода в плей-офф необходимо было кровь из носу выиграть у сборной Омана.

Оппоненты казахстанской молодежки тоже были не против второго места в группе, поэтому битва 1 июля вышла на славу: первый сет казахстанцы выиграли со счетом 25:23, а во втором команды бились на «больше-меньше» ни много ни мало, а 70 подач подряд – и тут верх вновь взяли казахстанские юниоры (36:34). Оманцы в этой перестрелке иссякли, и третья партия была выиграна казахстанской командой достаточно уверенно – 25:19. Таким образом, заняв с тремя очками второе место в своей группе, в первом раунде плей-офф казахстанская сборная вышла на сборную Новой Зеландии, которая, сыграв одну игру и проиграв команде Пакистана, заняла второе место в своей группе.

Такой чудесный выход в серию матчей на выживание после одного поражения команды «киви», как называют сборную Новой Зеландии, участвующей наравне с Австралией в первенствах Азии, был обусловлен тем, что третий участник этой группы – сборная Узбекистана первенство проигнорировала. Как бы там ни было, 3 июля казахстанская молодежка без особых усилий в 1/16 финала уверенно разобралась с новозеландцами в трех партиях (25:14, 25:21, 25:21). И вышла во втором круге плей-офф на японцев, которые в качестве победителей одной из групп начинали серию матчей на выживание со второго раунда.

Японцы во встрече 4 июля были неумолимы в своем стремлении выиграть быстро и безоговорочно и с первого сета задали высокий темп игры, которому казахстанцы не смогли ничего противопоставить в первой партии, которую проиграли с существенным разрывом в 12 очков — 25:13. В следующем сете казахстанцы стали приходить в себя и сумели подтянуть игру, но, сократив разрыв, в итоге все же проиграли партию – 25:18. В третьем сете казахстанская сборная и вовсе вела в счете практически на протяжении всей партии и могла забрать ее, но при счете 20:22 инициативу перехватили японцы и сумели дожать оппонентов со счетом 25:23.

Таким образом, сборная Казахстана прекратила борьбу за призовые места и перешла в стадию оспаривания 11-14-й позиций. На этом этапе этого утешительного турнира казахстанцам предстояло сыграть со старыми знакомыми – сборной Омана: победившая в этом противостоянии команда выходила в матч за 11-12-е места с победителем пары Новая Зеландия — Пакистан, а лузеры этих пар оспаривали соответственно 13-14-е места. Казахстанцы 4 июля вновь обыграли сверстников из Омана в четырех партиях, а 5 июля в матче с Пакистаном уступили с тем же счетом 1:3. Таким образом, сборная Казахстана заняла 12-е место на континентальном первенстве, участниками которого были 17 команд.

Отметим, что континентальный чемпионат являлся квалификационным турниром на чемпионат мира FIVB в возрастной категории U19, который пройдет в 2019 году. Путевки на мундиаль получат четыре лучшие сборные азиатского турнира, то есть казахстанцы в число участников ЧМ уже не пробились. Ими стали полуфиналисты нынешнего турнира – сборные Южной Кореи и Японии, которые в итоге сыграют в финале, а также сборные Тайваня и Ирана, которые разыграют между собой бронзу континентального первенства.

Игорь Воротной