Казахстанцы тратят на оплату долгов вдвое больше, чем на налоги

Доля прямых госдотаций населению в доходах средней казахстанской семьи достигла 10-летнего рекорда.

24 Июля 2018 11:32 Автор: Султан Биманов
Казахстанцы тратят на оплату долгов вдвое больше, чем на налоги, кредитование, Нацбанк РК, Налоги, инфляция, Пенсия

Населению тяжело расставаться с привычным образом жизни, что заставляет активно погружаться в долговую кабалу. В I квартале казахстанцы проели значительную часть денежных запасов и продолжили активно занимать у банков. Расходы на обслуживание долгов в годовом выражении выросли на 12%, съев 20-ю часть семейного бюджета, подсчитали в Национальном банке Казахстане.

Казахстанцы берут в долг вдвое быстрее, чем откладывают. В частности, темп прироста кредитной задолженности и денежных запасов (включая депозиты и наличные деньги) по итогам прошлого года составил 11,7% и 5% соответственно; в абсолютных значениях объем новых кредитов составил 520,1 млрд тенге против прироста вкладов на 481,5 млрд тенге. Потребительские расходы, в свою очередь, растут под гнетом инфляции, а возможности или желания урезать траты, судя по официальной статистике, у населения нет.

Расходы на обслуживание долгов в среднем почти в два раза больше налоговых отчислений, которые делают казахстанцы (13,33 тыс. тенге на одно домохозяйство в I квартале 2018 года). При валовом располагаемом доходе средней казахстанской семьи в размере 495,32 тыс. тенге налоговая нагрузка составила 2,7%, что вызывает ряд вопросов. Например, какие фискальные отчисления учитывались в индексе финустойчивости домохозяйств Казахстана по стандартам Международного валютного фонда.

В I квартале текущего года денежная «подушка» казахстанцев сдулась на 2,6%, или 260 млрд тенге, а объем розничных кредитов вырос еще на 35 млрд, до 4,99 трлн тенге, или по 274 тыс. тенге на одного казахстанца. В номинальном и реальном выражении зарплаты в стране за январь-март росли впервые за последние три года. Однако в апреле и мае снова ушли в минус.

Текущие тренды объективно вызывают беспокойство в правительстве, которое с прошлого года активизировало свои усилия в части перераспределения национального дохода в пользу бедных и социально уязвимых слоев общества. В декабре 2017 года госдотации вошли в структуру доходов каждой третьей казахстанской семьи, следует из опроса GfK Kazakhstan для Нацбанка; размер трансфертов из бюджета достиг 22% среднего семейного дохода казахстанских домохозяйств, или 108,8 тыс. тенге, следует из индикаторов финустойчивости регулятора.

Во втором полугодии текущего года размер господдержки ждет очередной рост. С 1 июля вступили в силу изменения в методике начисления базового компонента пенсий с привязкой к трудовому стажу. По расчетам правительства Казахстана, этот шаг увеличит ежегодные выплаты пенсионерам в 1,7 раза, или на 750 млн долларов в год. Каждый 18-й пенсионер, или около 120 тыс., останется за бортом реформы.

Султан Биманов