Казахстанец, выигравший 24,5 млн: «Главное – не терять голову!»

Жителю Караганды вручили чек на крупную сумму в алматинском офисе лотерейного оператора – АО «Сәтті Жұлдыз».

04 Декабря 2018 09:54 Автор: Саян Абаев
Казахстанец, выигравший 24,5 млн: «Главное – не терять голову!», лотерея, лотерейный бизнес, Выигрыш, Сәтті Жұлдыз, Loto 6/49

Около пяти дней организаторы игры Loto 6/49 искали обладателя суперприза в размере 24 564 426 тенге. Им оказался житель Караганды по имени Дулат. Он сделал шесть ставок за 1200 тенге всего за несколько часов до начала розыгрыша. Мужчина присутствовал на пресс-конференции, организованной по случаю вручения заветного чека и поделился своими впечатлениями с журналистами, но пожелал не раскрывать личную информацию о себе.

Аbctv.kz он пояснил, что играет в лотерею ещё с юных лет. За свой сорокалетний опыт были и выигрыши, и невезения. А в советское время даже ездил в Анапу на свой выигрыш. Но обладателем такого огромного призового фонда Дулат становится впервые. Мужчина признался, что сначала был шокирован, так же как и его супруга. Но уже сейчас планирует, куда направить выигрыш.

«У меня есть свои обязательства – материальные и духовные, в том числе и здоровье, которое нужно подлечить», – сообщил победитель. Кстати, именно из-за здоровья Дулат не сразу вышел на связь с единым оператором лотереи – АО «Сәтті Жұлдыз».

«Сумма не маленькая, но главное, смотреть на неё трезво и не терять голову. Ведь лотереи – это не азартные игры, как казино, где тратятся огромные деньги. Лотерейный билет покупается на небольшие суммы, которые не жалко проиграть. Если говорить о «Сәтті Жұлдыз», я убедился в том, что всё честно», – отметил он.

Аналогичное мнение озвучил и глава АО «Сәтті Жұлдыз» Александр Тен. И на вопрос: «В каком регионе страны проживают самые азартные люди?» – ответил, что его бизнес относится не к категории азартных игр, а к индустрии развлечения. При этом добавил, что очень много лотерей покупают в двух крупнейших городах – Алматы и Астане. Но если посмотреть на карту победителей, то там представлены все регионы Казахстана, говорит он.

В данном розыгрыше Loto 6/49 приняло участие порядка 75 тысяч человек. Александр Тен признался, что с победителем пытались связаться пять дней.

«Была вероятность, что человек просто не знает о своём выигрыше или потерял билет. Если победитель не востребует выигрыш, деньги уходят государству, а не остаются у нас. Конечно, лучше, когда выигрывают живые люди», – отметил Александр Тен.

Собеседник добавил, что компания запустила лотерейные игры на рынок в марте 2018 года, и за это время сумма реализации билетов составила порядка 2 млрд тенге.

«Мы призами выдали почти миллиард тенге. Почти 750 тысяч людей получили различные призы. 15 процентов от разницы между продажей и призовым фондом поступает на развитие казахстанского спорта. У нас прямой договор с Национальным олимпийским комитетом. Мы является налоговым агентом, с выигрыша свыше 50 процентов от минимальной заработной платы удерживаем в пользу государства 10 процентов. То есть, по сути, лотерея – это большой социальный проект по поддержке спорта и государства в том числе», – отметил глава компании.

По словам собеседника, на сегодняшний день по итогам трёх кварталов текущего года компания выплатила чуть больше 50 млн тенге на развитие казахстанского спорта. Прогнозы на будущее оптимистичные.

«Только за IV квартал, я думаю, что будет аналогичная сумма. Мы ведь только запустились, и сейчас идёт рост. Поэтому IV квартал будет как примерно три остальных квартала. Но на следующий год сумма будет намного больше», – добавил он.

Loto 6/49 разыгрывается каждую среду в эфире одного из коммерческих телеканалов. Кстати, продавец счастливого билета также получит приятный бонус от оператора лотереи в размере одного процента от суммы выигрыша, что составляет более 240 тысяч тенге.

Саян Абаев