Казахстанские бронешлемы защитят турецких военных

Соответствующую продукцию планируется поставлять в Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Иран.

10 Марта 2017 17:55 Автор: Жанболат Мамышев
Казахстанские бронешлемы защитят турецких военных, Бронешлемы,KAZ ARMS,Илья Пивоваров,Гособоронзаказ,Кыргызстан,Таджикистан,Иран,экспорт

ТОО «KAZ ARMS», которое производит бронешлемы, ранее специализировалось на поставке своей продукции на внутренний рынок. Основным потребителем выступали силовые структуры, но гособоронзаказ ввиду своей волатильности не позволяет планировать производство. Поэтому компания решила обратить свой взор на иностранные рынки. Об этом abctv.kz сообщил заместитель генерального директора ТОО «KAZ ARMS» Илья Пивоваров.

«Мы сейчас осуществляем модернизацию производства с целью удешевления себестоимости нашей продукции, увеличения объемов производства для обеспечения конкурентоспособности наших шлемов. В настоящее время у нас ведутся переговоры на первую экспортную поставку наших бронешлемов, которая планируется к концу 2017 года, в Турцию. Мы сейчас также участвуем в аукционе, который проводится в Узбекистане, то есть готовим конкурсную документацию. Будем пробовать свои силы и конкурировать с другими поставщиками не только в Казахстане, но и в Узбекистане, то есть организаторы нас пригласили на аукцион», - сказал он.

Компания планирует начать поставки бронешлемов в Кыргызстан, Таджикистан и Иран.

«В России и Украине пока потребности нет, потому что там очень много производителей. Также и в Украине есть свои довольно мощные производители», - сказал г-н Пивоваров.

Выход на новые рынки с одновременным ростом объемов производства позволит снизить себестоимость одного бронешлема.

«Планируем снизить стоимость на 40%. Сейчас стоимость в районе 300-350 долларов. Наша цель – 150 долларов. Это продажная стоимость», - сказал он.

В результате модернизации производства планируется снизить время на производство одной единицы.

«Объем производства, который может осуществлять наше предприятие, 40 тыс. бронешлемов в год. После модернизации мы планируем выйти на 100 тыс. бронешлемов в год», - сказал Илья Пивоваров.

На модернизацию производства в 2017 году потребуется более 200 млн тенге. В настоящее время подана заявка на финансирование от АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» через банк второго уровня.

Компания поставляет свою продукцию в рамках государственного оборонного заказа, но республика не нуждается в таком большом количестве бронешлемов, поэтому производитель направляет свои взоры на зарубежные рынки.

«Гособоронзаказ мы с легкостью закрываем досрочно», - отметил он.

На выполнение гособоронзаказа приходится порядка 40% от текущей проектной мощности предприятия. То есть 60% заказов для полной загрузки производства необходимо будет найти за рубежом.

При этом гособоронзаказ не является регулярным, поэтому предприятие решило не зависеть только от него, нарабатывая иностранные рынки сбыта.

«Гособоронзаказа в прошлом году толком не было, в этом году он есть, поэтому мы решили производство более ориентировать на экспорт», - сказал Илья Пивоваров.

Компания производит бронешлемы по технологии, полученной от российской компании «Армоком».

«Сейчас мы уже начинаем свои разработки. Был разработан сверхлегкий шлем, который весит до 1 кг. Обычный шлем весит в районе 1 кг – 1 кг 200-250 граммов. Это намного легче мировых аналогов, которые в среднем идут 1,5-1,7 кг. Для солдата это очень важно», - сказал он, отметив, что казахстанские силовые структуры предъявляют технические требования к весу шлема при такой же площади защиты и защитных свойствах не более 1,7 кг.

«Мы еще с 2014 года предлагаем бронешлем, который весит 1 кг 250 г. Сейчас мы уже разработали, поставили на производство, провели испытания и сертификацию шлема, который весит менее 1 кг, то есть это очень важно для солдата. Когда солдат идет в боевой экипировке, каждый грамм на счету, то есть это увеличивает его боеспособность», - добавил он.

Для того чтобы расширить производство, компания также перенесла его в новый комплекс, в районный центр Ерейментау в 130 км от Астаны на северо-восток. Переезд позволил увеличить производственные площади с 500 квадратных метров в столице до почти 9 тыс. квадратных метров в пригороде. Затраты на строительно-монтажные работы нового комплекса составили 112 млн тенге.

«До сих пор еще ведутся ремонтные работы, и мы весь 2016 год почти не работали. Были небольшие заказы для «Халык Инкассации» Народного банка, национальной гвардии и министерства обороны», - сказал он.

Благодаря расширению площадей компания планирует освоить производство и другой продукции: бронежилетов, противоударных щитов, шлемов и костюмов.

«То есть расширяем производственную линейку для силовых структур», - сообщил Илья Пивоваров.

В настоящее время ведется испытание опытной партии бронежилетов на соответствие баллистическим требованиям. Запуск производства бронежилетов планируется осуществить во втором квартале 2017 года, в третьем квартале – остальной продукции. После этого продукция может поставляться в рамках гособоронзаказа.

Компания ведет работу по созданию собственной испытательной лаборатории средств индивидуальной защиты.

Жанболат Мамышев